2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Андрей Семенов: Результатом доволен, боем – не совсем, дальнейшее неизвестно

Опубликовано 30 апреля 2011 года.

Один из наиболее ожидаемых зрителями боев, едва ли не самый главный и интригующий на турнире M-1 Chalenge XXV, завершал спортивный вечер во Дворце спорта «Ледовый». Ветерану смешанных единоборств петербуржцу Андрею Семенову (29-9-2) противостоял «Итальянский танк» Луиджи Фиораванти (22-8) из Amerikan Top Team.

Оба бойца столь хорошо знакомы любителям смешанных единоборств, что, вероятно,  излишне приводить их послужные списки, перечислять все достижения. Главной интригой было возвращение на большой ринг М-1 Андрея Семенова.

Идея привлечь к боям Андрея Семенова возникала у организаторов турнира давно, но до последнего времени она не казалась осуществимой. Было известно, что Андрей продолжает тренироваться, выступает на различных турнирах, но в смешанных боях он провел свой последний поединок еще в 2008 году в Новосибирске.

Его соперника Луиджи Фиораванти любители смешанных единоборств видели в декабре прошлого года на турнире M-1 Challenge XXII в Москве, когда в одном из лучших поединков вечера он одержал верх над Артуром Гусейновым. Причем это была его пятая подряд победа в смешанных боях.

Информация о возвращении Андрея Семенова с ожидаемым восторгом была воспринята зрителями, многие из которых еще хорошо помнят его как яркого и волевого бойца, но не вызвала столь же однозначного мнения бойцов старшего поколения. Во всяком случае, далеко не все из них пока готовы последовать примеру Андрея.

– Оправдано ли решение Андрея зависит от результата боя, – осторожно заметил давний соперник Андрея Семенова и не менее известный боец Алексей Веселовзоров до начала Challenge XXV. – Если выиграет – будет триумфатором, проиграет – значит, сделал хуже, чем было. Он уже сделал себе имя в смешанных боях, добился определенного статуса и сильно рискует им, выходя на бой. Существенно улучшить его он в любом случае не сможет уже в силу возраста, поздно заново строить карьеру, а ухудшить – может.

– Тем не менее, судя по откликам, зрители ждут этого боя и с энтузиазмом воспринимают возвращение бойца. Вы не собираетесь последовать его примеру хотя бы для того,  чтобы порадовать публику?

– Отношение публики переменчиво, я считаю, что уже достаточно порадовал ее своими боями. Думаю, всему должно быть свое время. У меня пока нет ответа на главный вопрос, который возникает в таких случаях: зачем?

– А как вы относитесь к движению ветеранов, проведению различных соревнований вплоть до чемпионатов Европы и мира среди ветеранов по различным видам единоборств?

– Сугубо положительно! Но это же любительские соревнования, а мы говорим о профессиональном спорте. В любительских соревнованиях я сам до сих пор выступаю, буквально неделю назад вернулся из Франции с турнира Paris Open, где занял второе место, уступив действующему чемпиону мира Егору Степанову из Москвы. Причем я выступал не в своей, а в тяжелой весовой категории, и турнир был не среди ветеранов, в нем участвовали действующие спортсмены.

– Это означает, что вы продолжаете поддерживать хорошую спортивную форму и уходить с ковра не собираетесь?

– Спортивную форму необходимо поддерживать уже хотя бы потому, что я занимался спортом профессионально и прекращение тренировок может негативно сказаться на здоровье. А соревнования – дополнительный стимул, который позволяет поддерживать себя если не на прежнем, то хоть на каком-то минимальном уровне. Но, повторю это любительский спорт, а в профессиональном все совсем иначе, иные критерии и подходы.

Андрей Семенов при дружной поддержке зала уверенно доминировал на протяжении всех трех раундов поединка с Луиджи Фиораванти и одержал убедительную победу по единогласному решению судей. О том, как проходила подготовка к турниру, и  о своих дальнейших планах он рассказал сразу после боя в интервью сайту mixfight.ru

Я начал подготовку к бою примерно за полтора месяца, мне помогали тренеры Виктор Козак, Эдуард Ильясов и Александр Коршунов. Основной акцент мы делали на улучшение функциональной подготовки, много внимания уделялось ударной техникеке, особенно на средней и дальней дистанции. Я знал, что мой соперник невысокого роста и предпочитает работать на ближней дистанции, поэтому предполагал удерживать его на расстоянии, что, в общнм, и получилось. К сожалению, мне не хватало серийности ударов и не удалось закончить бой досрочно.

– Полтора месяца – совсем небольшой срок  для подготовки. Трудно было набирать форму? Ведь в турнирах такого уровня вам не приходилось выступать довольно долго?

– Помогло то, что перед этим боем я выступал на чемпионатах города и России по боевому самбо и чемпионате «Динамо» по рукопашному бою. Я не ставил перед собой задачи выиграть их, во что бы то ни стало, но серьезно готовился и выполнил большой объем работы. В прошлом году еще выступил на чемпионате России по рукопашному бою. Старался не стоять на месте, участвовал в нескольких любительских турнирах. Последние полгода практически не было времени для отдыха. Хотя смешанные бои, конечно, сильно отличаются от других видов единоборств, эти турниры помогли набрать необходимую спортивную форму. С осени прошлого года каждые 2-2,5 месяца у меня были турниры. Проблема была, скорее, в правильном дозировании нагрузки, чтобы подойти к бою в оптимальной форме.   

– Результат поединка с Луиджи Фиораванти оправдал риск выхода на ринг после длительного перерыва. Каковы ваши дальнейшие планы? Предполагаются ли новые бои?

– Пока об этом рано говорить, очень многое будет зависеть от тех предложений, которые могут поступить. Понятно только, что если продолжать участвовать в боях, то надо будет очень много работать над техникой, тактикой и функциональной подготовкой. Смешанные бои сильно меняются из года в год, и сегодняшнее положение не сравнить с тем, что было 5, тем более 10 лет назад. Уровень борцов стремительно растет, удержаться в этой обойме можно только за счет огромной работы.

– Тем не менее, вы удовлетворены результатом сегодняшнего эксперимента?

– Я бы сказал, что не совсем. Победа, конечно, всегда радует, но проявились и многие пробелы в подготовке. Как я уже говорил, в первую очередь, не хватало серийности в ударной технике, чтобы закончить бой досрочно. С выносливость все оказалось нормально. Силы еще оставались. Не на пять баллов, но нормально. Во всяком случае, при грамотном подходе к подготовке еще можно выступать какое-то время.


– Иными словами, участием в боях вы еще не пресытились?

– Желание выйти на большой ринг осталось. Главное правильно распределить время. В этом году выйдет фильм «Доки», где я снимался в главной роли, еще снимался в эпизодической роли в одном из блоков фильма «Ментовские войны». Это интересно, но тоже требует времени.

– Не исключено, что предпочтете кинематографическую карьеру?

– Трудно говорить, пока нет конкретных предложений. Правда, пригласили принять участие в турнире на открытии одного из московских бойцовских клубов, но это все же разовая акция. О более дальних планах пока ничего не могу сказать.      


Справка

Семенов Андрей Владимирович. Родился 17 июня 1977 года в городе Кинешма Ивановской области.

Начал заниматься дзюдо в секции «Спартака» в Выборге.

Серебряный призер чемпионата мира по боевому самбо.

Мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою. По правилам mixfight провел более 40 боев.

Двукратный чемпион мира по mixfight M-1, чемпион Европы, победитель турниров 2 Hot 2 Handle, ряда международных турниров.

Снимался в художественных фильмах «Сестры» (2001), «Темная ночь (2004), «Зона» (2006), сериале «Ставка на жизнь» (2008), телефильме «Доки» (2010).

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Андрей Семенов - Луиджи Фиораванти
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация