2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Михаил Заяц: Тренировочный процесс, как антивирус, надо обновлять постоянно

Опубликовано 4 мая 2011 года.

В супербое в весовой категории до 93 килограммов на турнире M-1 Challenge XXV встретились Михаил Заяц (клуб «Александр Невский», Санкт-Петербург, 13-3) и боец из Франции Малик Мерад (10-6).

Михаил Заяц – чемпион России и мира по боевому самбо 2008 года, чемпион России по рукопашному бою 2007 года и чемпион Европы по джиу-джитсу. Он бурно стартовал в смешанных единоборствах и  стал чемпионом мира по версии M-1 Challenge 2008 года. После этого выступал с переменным успехом и, наряду с победами, потерпел несколько досадных поражений в четырех поединках из пяти, что позволило говорить о наметившемся спаде. Михаил сменил тренировочную базу, перейдя в клуб «Александр Невский», методику и подход к тренировкам. Перед выходом на ринг «Ледового» он одержал победу на турнире Fight Festival Goes Kaisaniemi над Тони Валтоненом в Финляндии, Матиасом Баричем и Давидом Ткешелашвили соответственно на турнирах Challenge XXI и XXII.

Его соперник Малик Мерад, неоднократный победитель турниров по борьбе и боксу, финалист турнира 100% Contenders и победитель турнира King of Kings, одержавший несколько побед над сильными зарубежными соперниками в смешанных боях, был знаком организаторам турнира только по видеозаписям, и до боя оставался своего рода загадкой для российских любителей mixfight.

На ее разгадку Михаилу Заяцу потребовалось чуть больше одного раунда. Французский боец сделал робкую попытку вести бой в стойке, удерживая соперника на дистанции, но практически сразу был переведен в партер и весь первый раунд подвергался мощным атакам Михаила. Несколько попыток Малика провести болевой на руку не увенчались успехом и, казалось, все должно было закончиться уже в первом раунде. Однако прозвучал гонг, и соперники разошлись по своим углам. При этом повреждения у Малика Мерада были весьма существенны. В начале второго раунда Михаил Заяц вновь перевел соперника в партер и возобновил добивание. Бой был остановлен через 52 секунды в результате технического нокаута, и Михаил Заяц одержал свою четвертую подряд победу.

О подготовке и планах Михаила Заяца в его интервью сайту mixfight.ru.

– Михаил, как давно вы узнали о том, с кем предстоит встречаться на M-1 Challenge XXV?

– Недели за две до турнира узнал, что предстоит биться с французом арабского происхождения, что он довольно высокий и можно  предположить, что постарается вести бой в стойке, стараясь оставаться на дистанции. Видел запись всего одного его боя, более подробной информации не было. Исходя из того, что соперник ростом под 2 метра, проще для меня было избрать простую и привычную для меня тактику, перевести его в партер и добивать или делать болевой прием. Этот план себя полностью оправдал.

– Кто помогал вам готовиться к бою?

– Я тренируюсь под руководством Андрея Кочергина, Леонида Капшая и Эдуарда Широбокова в клубе «Александр Невский».

– С чем, на ваш взгляд, было связано временное снижение результатов, когда вы проиграли несколько боев?

– Был какой-то застой, может быть, перетренировался, надо было сменить обстановку. Решил рискнуть, поменять тренировочный процесс, поездил по разным клубам, поработал с разными партнерами, остановился на клубе «Александр Невский».


– Раньше вы тренировались в Старом Осколе под руководством Владимира Воронова и Александра Мичкова. Сейчас с ними не работаете?

– Нет, почему же? Я бываю и в Старом Осколе, но большей частью тренируюсь в Санкт-Петербурге.

– Это ваша четвертая подряд победа, как проходили предыдущие три боя?

– Мы ездили в июне прошлого года в Финляндию на Fight Festival, там я выиграл у Тони Валтонена в первом раунде. Потом, в октябре, выиграл в Петербурге на M-1 Challenge XXI у хорвата Матиаса Барича и в декабре на M-1 Challenge XXII в Москве у грузинского бойца с Украины, чемпиона Европы по греко-римской борьбе Давида Ткешелашвили.        

– Вы сказали об изменениях в тренировочном процессе, что именно поменялось?

– Практически все. У каждого тренера свой подход ко всем составляющим тренировки, от разминки до отработки борцовской и ударной техники. Смешанные бои видоизменяются, соответственно надо менять и тренировочный процесс. Это как антивирусная программа в компьютере, которую надо постоянно обновлять. Я стал больше работать над перемещениями, ударами руками и ногами. Мне немного не хватает борцовской подготовки, пока не могу найти клуб, где можно было бы работать над этой составляющей.

– Казалось бы, в Петербурге хватает борцовских клубов и хороших борцов. В чем же проблема?

– Борцов много, но у большинства у них свои планы подготовки к соревнованиям, они не всегда готовы работать со спортсменами из смежных видов.

– Планы на будущее уже намечены?

– Пока только в самых общих чертах. Летом планируется проведение учебно-тренировочного боя в Одессе, после этого в конце августа намечено провести турнир, на котором, наверное, буду драться. Сборы будут не только для ребят из клуба «Александр Невский», но и для всех желающих. Там будут и борцы, и представители таиландского бокса, и другие.

– Вы довольны последними своими боями? Почувствовали, что обретаете желаемую спортивную форму?

– Честно говоря, пока не совсем. Я стараюсь осваивать новую технику, а это требует времени. Стараюсь по-новому двигаться и боксировать. Есть некоторые проблемы и с психологической подготовкой, не совсем хватает уверенности в себе.

– Вопрос работы с профессиональным психологом вами не рассматривается?

– Опытный тренер сам по себе, как правило, хороший психолог. У нас пока не тот вид спорта, где работают отдельно врач, психолог, массажист и т.д. Было бы, наверное, интересно и полезно поработать с профессиональным психологом, но сейчас я больше надежд возлагаю на тренера.

– Насколько важна в этом смысле была для вас сегодняшняя победа?

– Победа в любом бое, конечно, важна, но даже если бы сегодня я и проиграл, мир бы не рухнул, и я это прекрасно понимаю. Поражения нужно уметь переживать и делать из них правильные выводы.       

 

Справка

Заяц Михаил Владимирович. Родился  14 октября 1981 года в городе Карачев Брянской области в семье рабочих. Отец, Владимир Михайлович, спортом не занимался, а мама, Александра Дмитриевна – мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, работала преподавателем физкультуры в школе.

Занимался лыжными гонками, плаванием, вольной борьбой.

К регулярным тренировкам приступил после поступления в военный вуз в 2000 году. Окончил летом 2009 года Российский государственный институт физической культуры, спорта и туризма в Москве.

Чемпион мира по боевому самбо (2008), чемпион России по боевому самбо (2008), чемпион России по рукопашному бою (2007), чемпион Европы по джиу-джитсу.

Смешанными единоборствами занимается с 2006 года.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация