2016
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пионеры российского mix fight. Виктор Козак: Для отказа от смешанных боев должны быть веские причины

Опубликовано 12 июня 2011 года.

Сайт mixfight.ru начинает серию интервью с теми, кто стоял у истоков  миксфайта в России и первым материалом в этой серии станет интервью с первым тренером клуб Red Devil – Виктором Васильевичем Козаком.

Путь к боям

 

– Виктор Васильевич, практически вся ваша сознательная жизнь связана с тем или иным видом единоборств. Как вы пришли в спорт?

– Я родился и рос в семье военнослужащего в городе Черновцы в Западной Украине. Там же пошел в первый класс. Во времена СССР  тренеры были заинтересованы в способных учениках, и многие из них часто заходили на уроки физкультуры, отбирали детей в секции и школы по различным видам спорта. Меня в числе еще пяти первоклассников пригласили в спортивный интернат на отделение акробатики и гимнастики. Я прозанимался три года, а когда подрос, по совету двоюродного брата Виктора Ногорняка, ставшего позже мсмк по самбо и дзюдо и заслуженным тренером Украины, перешел на дзюдо и самбо. Выступал в составе молодежных сборных Украины по самбо и дзюдо. До призыва на срочную службу выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по этим видам.

– Для многих годы службы в армии оказываются временем вынужденного перерыва в тренировках, после которого не все возвращаются в спорт и добиваются высоких результатов. С вами этого не произошло?

– Все зависит от условий службы и рода войск. Я служил в спортивной роте, для меня это время стало, скорее, продолжительными учебно-тренировочными сборами. Мы интенсивно тренировались, а соревнований было не меньше, чем на гражданке. Именно в армии я начал осваивать технику боевого самбо и рукопашного боя. Сразу после срочной службы я поступил в Военный институт физкультуры в Ленинграде, продолжал тренироваться и выступать в различных соревнованиях. Тренировался под руководством такого известного мастера, как 2-кратный чемпион Европы, 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира по дзюдо заслуженный мастер спорта СССР Сергей Петрович Суслин. Тогда же начал осваивать ударные виды единоборств, бокс, кик-боксинг, каратэ, рукопашный бой.  ВИФК тогда возглавлял генерал-майор Геннадий Васильевич Маргелов, сын легендарного создателя воздушно-десантных войск генерала армии Василия Филипповича Маргелова. По его указанию все самбисты, дзюдоисты, боксеры получали специализацию по рукопашному бою и шли в ВДВ, морскую пехоту, спецназ и другие подобные войска.

 

– После окончания учебы в ВИФКе вам пришлось отойти от спортивной составляющей единоборств?

Не совсем так. Конечно, подготовка бойцов спецназа или воздушно-десантных войск ставит перед собой несколько иные задачи, нежели победа на соревнованиях. Здесь речь идет о том, чтобы выйти из боя живым. Но сама подготовка основывается во многом на тех же базовых принципах, что и подготовка спортсмена. Для победы в любом рукопашном поединке нужна та же хорошая функциональная подготовка, реакция, волевые качества, хорошая координация и т.д. Приемы, конечно, разные, но это уже, скорее, техническая сторона. Подготовкой бойцов спецназа и ВДВ я занимался вплоть до вывода наших войск из Афганистана в 1989 году, а затем переключился на физподготовку военнослужащих и рукопашный бой. Готовил команды по самбо, дзюдо, рукопашному бою, офицерскому многоборью.

– Как вы пришли к смешанным боям?

– Рукопашный бой по своей сути и есть смешанные единоборства. Одновременно с работой в ВИФКе я тренировал в Военном инженерно-техническом университете команду, которая выступала по рукопашному бою, боевому самбо, джиу-джитсу, панкратиону. С Вадимом Финкельштейном мы познакомились в 1997 году. Он побывал на наших турнирах по рукопашному бою и панкратиону, которые мы проводили в Петербурге, а более близкое знакомство состоялось, когда в конце 1997 года я проводил турнир по смешанным боям в недавно открывшемся ночном клубе «Голливудские ночи».

– Что это был за турнир?

– Это была так называемая матчевая встреча сборных Санкт-Петербурга и Северного Кавказа по рукопашному бою, но бойцы работали без шлемов, только в перчатках и со щитками. Разрешались удары руками и ногами и борьба в партере с болевыми и удушающими приемами. Мы назвали это смешанными единоборствами.

– Тогда же вы и начали готовить непосредственно бойцов mix fight?

– На том турнире мы договорились с Вадимом о встрече, на которой он и поделился своими планами о создании профессионального клуба смешанных единоборств Red Devil и предложил работать в нем тренером. К тому времени у меня уже было несколько перспективных бойцов, и я пришел в клуб с девятью своими учениками.

– Что это были за бойцы?

– Это были Андрей Семенов,с которым мы познакомились, когда он поступил в ВИТУ, мастер спорта РФ по дзюдо, чемпион Евразии по рукопашному бою, неоднократный чемпион Ленинградского военного округа по рукопашному бою и чемпион округа по боксу Станислав Нущик, Евгений Лямин, Алексей Иванов, Роман Галако, Руслан Керселян, Нерсес Петросян, Сергей Туник, чемпион вооруженных сил по рукопашному бою, чемпион России по панкратиону Андрей Гнедовский. До этого в клубе Red Devil уже тренировались Вячеслав Киселев, Сергей Бычков и ряд других спортсменов. Чуть позже к нам присоединился Сергей Завадский, Роман Зенцов.

Расцвет и увядание Red Devil

 

– Как в то время строилась работа клуба?

– Я составил план тренировочного процесса, и мы по нему работали. Утреннюю тренировку проводили в зале клуба на набережной Обводного канала, 203, а во второй половине дня уезжали в Токсово или Шапки и тренировались на улице. Основной акцент делался на функциональную подготовку, развитие выносливости, бегали продолжительные кроссы по пересеченной местности, по песчаным склонам. Одновременно работали над ударной техникой и борьбой. Мы знали, что в скором будущем нашим бойцам предстоит встречаться с сильнейшими зарубежными соперниками, уже имеющими опыт смешанных боев, и хотели подойти к предстоящим поединкам во всеоружии.

– Как складывались ваши отношения с Вадимом Финкельштейном?

– Надо отдать должное Вадиму, только благодаря ему был создан и существовал клуб Red Devil. Конечно, в ходе работы у нас возникали определенные разногласия, но, в конечном счете, он всегда меня поддерживал. Я получал небольшую зарплату в качестве тренера клуба, но одновременно продолжал тренировать в ВИТУ, позже в клубе «Мастер-Ринг». Бойцы получали зарплату в соответствие с контрактами в зависимости от их уровня, что позволяло им полностью посвятить себя тренировкам.

– Что привлекло вас в смешанных единоборствах и, в частности, в Red Devil?

– Прежде всего, профессиональный подход к делу. Red Devil стал едва ли не первым в стране профессиональным клубом единоборств. Кроме того, уже тогда было очевидно, что mix fight ждет большое будущее, и хотелось попробовать себя в новом качестве. Рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу требуют, конечно, от спортсменов определенной универсальности, но в значительно меньшей степени, чем смешанные бои. Особенность боев без правил, как их называли на первых порах, и заключается, в первую очередь, в универсальности подготовки. У человека, который занимается каким-то одним видом единоборств, формируется определенная мышечная память, и ему трудно переключится на другой вид. Это – одна из ключевых проблем, с которой приходится сталкиваться бойцам смешанного стиля и их тренерам. Начиная развивать смешанные единоборства, нам пришлось полностью перестраивать весь тренировочный процесс. В отличие от традиционных видов единоборств, различных видов борьбы и бокса, имеющих продолжительную историю, в смешанном стиле не существовало, да и до сих пор не существует установившейся методики преподавания. Каждый тренер вынужден создавать свою методику, правильность которой проверяется методом проб и ошибок. Рост популярности смешанных боев привел к тому, что в них стали принимать участие спортсмены мирового уровня, чемпионы и призеры мировых и олимпийских турниров. Конечно, ни один тренер по смешанным единоборствам, находясь в здравом рассудке, не ставит перед собой задачу подготовить борца или боксера экстра-класса – в смешанных боях на первое место выходит универсальность спортсмена. Точно также в современном пятиборье, например, чемпионами становятся не мастера конного спорта, рекордсмены по плаванию, бегу или стрельбе, а спортсмены, выполняющие нормативы кандидатов в мастера спорта, а то и разрядники по всем видам спорта, входящих в программу. Ни один тренер смешанного стиля, узнав, что через 2-3 месяца его ученику предстоит встречаться с призером олимпиады по дзюдо, не сможет научить его так же хорошо бороться, но он может и должен подсказать, как избежать борьбы в захвате, удержать соперника на дистанции и сделать акцент на ударную технику. В то же время, в ходе подготовки к бою спортсмен должен работать и с борцами высокого уровня, чтобы научиться разгадывать возможные тактические уловки будущего соперника.

– Насколько я понимаю, найти спарринг партнеров высокого уровня в смежных видах единоборств не всегда просто, каждый из них работает по индивидуальному плану, готовится к собственным стартам и вряд ли захочет получать сомнительное удовольствие от спаррингов с универсальными бойцами. Это уже не говоря об опасности получения неожиданных травм?

– К сожалению, это действительно было и остается серьезной проблемой. Действующих спортсменов высокого уровня можно привлечь лишь высокими гонорарами, и то не всегда, у них тоже существуют свои контрактные обязательства. Остается надеяться, что с ростом популярности смешанных боев желающих попробовать себя в этом виде единоборств станет больше. У спортсменов, достигших определенного уровня, готовящихся к очередным соревнованиям, день расписан по минутам. Отвлекаться на «чужие» тренировки, подвергать себя опасности травм готовы далеко не все. Начиная работать в клубе Red Devil, я тренировал сборную ВИФКа по рукопашному бою, и Андрей Семенов, Роман Зенцов, Сергей Казновский и другие приходили на эти тренировки. Но «рукопашники» ВИФКа не горели желанием драться с ними. Осуждать за это курсантов я не мог – они не профессиональные спортсмены. Хотя за весьма скромное вознаграждение они готовы были выйти на ковер против любого соперника. Так что и здесь многое зависит от финансовых возможностей организаторов. Как бы то ни было, нам удавалось приглашать к себе таких сильных спортсменов, как, например, чемпион мира по самбо, 2-кратный чемпион Европы, участник олимпиады в Пекине по дзюдо Руслан Гасымов, других известных борцов и боксеров. Наши бойцы часто бывали в различных залах бокса, стали частыми гостями у самбистов, дзюдоистов, вольников, борцов греко-римского стиля. Позже мы пригласили Амара Сулоева, Армана Гамбаряна, других бойцов.

– Сколько человек насчитывал клуб Red Devil?

– Основу составляли 10-12 человек, а в зале обычно работало человек 18-20. В общей сложности тренировались около шести часов в день. Утром была тренировка по ударной технике и борьбе, а во второй половине дня уезжали загород и проводили тренировку на развитие функциональной подготовки. Возвращались в город часов в 9-10 вечера. Кроме всего прочего, привлекательность клуба Red Devil для нас заключалась еще и в том, что многие ребята, в том числе и непосредственно мои ученики, уже подошли к тому уровню, когда нужно выходить на международный уровень. Клуб, благодаря Вадиму Финкельштейну, предоставлял для этого хорошие возможности. Находясь в составе Red Devil, спортсмен имел материальные возможности полностью посвятить себя боям и  приобретал реальные возможности для профессионального роста. Наши ребята выезжали на тренировки и турниры в Голландию, США, Японию, встречались с бойцами разного уровня подготовки из разных стран. Для роста спортсмена это одно из обязательных условий. Сейчас появилось уже много клубов смешанных единоборств, а в конце 90-х годов Red Devil был единственным в своем роде. Его главным достоинством были стабильные условия финансирования и роста спортивного мастерства. Конечно, если боец проигрывал один за другим несколько турниров, он лишался контракта, но мог продолжать заниматься в клубе и в случае успеха возвращался в основной состав.

– Вы наверняка задумывались о будущем клуба, а значит и о том, как привлекать в него свежие силы. Как проводился набор в клуб новых бойцов, был какой-то конкурс?

– Чтобы непредвзято оценить уровень подготовки бойцов, правильность тренировочных методик,  нужно было проверять их в реальных поединках. Поэтому мы провели открытый чемпионат города на малой арене «Юбилейного», на который пригласили бойцов из других регионов, отборочный турнир в цирке в Автове. По результатам этих турниров мы пригласили в клуб еще по меньшей мере человек 10. Кто-то закрепился в смешанных единоборствах и продолжал выступать, другие предпочли уйти.

– Кто из ваших учеников выступал на первых турнирах по mix fight?  

– Выступали Роман Галако, Руслан Керселян, Сергей Туник. Мы пригласили также Олега Цигольника с Украины, выступал Сергей Бычков. Не смог выступить Вячеслав Киселев, получивший перед этим травму в Голландии.

– Андрей Семенов начал выступать позже и, как помнится, в значительной степени случайно?

– Андрей впервые вышел на бой на втором открытом чемпионате Европы, который проходил во Дворце спорта «Юбилейный» в 1998 году. Тогда должен был выступать другой мой ученик, Алексей Тюкалов, но он перед этим женился на гражданке Финляндии и должен был уезжать на новое место жительство. Видимо, не хотел появляться там со свежими синяками и ссадинами и в последний момент отказался от  боя. Я собрал команду и спросил у ребят, кто готов выступить против Руслана Якупова, который был тогда чемпионом России и Европы по кик-боксингу. Вызвался Андрей Семенов. Это было буквально за три часа до боя. Андрей тогда выиграл, если не ошибаюсь, на 13-й минуте болевым приемом на руку.

– Как долго вы работали в клубе Red Devil?

– Я тренировал в клубе с 1997 по 2005 год.

– Что стало причиной ухода?

– Я настаивал, что для роста спортсменов нужны лучшие условия, реабилитационный центр, тренировки в бассейне, средства на фармакологию. Вадим к таким расходам был не готов, и мы крупно поспорили. Я был убежден, что без этого наши бойцы не смогут конкурировать с бразильцами, американцами, голландцами. Тогда убедить Вадима не удалось, и я ушел из клуба. На должность тренера пришел Андрей Сиганов. Через некоторое время после меня из клуба ушел Андрей Семенов, через три-четыре месяца Станислав Нущик, Роман Зенцов, Сергей Казновский. Кстати, позже Вадиму пришлось со мной согласиться, появился бассейн, массажист, баня и т.д. Но это случилось уже после того, как мы съездили в Америку, где все воспитанники Сиганова проиграли, и Вадим с ним расстался. Я снова стал тренировать в клубе  Red Dеvil вместе с Игорем Акишиным и тренером по боксу Ереминым.

– В какой-то период одновременно с Лигой М-1 у нас существовала еще одна организация по смешанным единоборствам?

– Да, была организована Федерация смешанных боев с ограничениями. Она провела турниры в Зеленогорске, «Конти» и клубе «Кирочный двор». Они включали в себя по несколько боев по разным видам единоборств, включая смешанные, но идея быстро себя изжила и федерация прекратила свое существование, даже не успев толком пройти процедуру регистрации. Вообще все подобные начинания требуют, кроме энтузиазма и благих намерений, существенных финансовых вливаний. Это, к сожалению, не все понимают.

– В настоящее время вы отошли от смешанных единоборств?

– Нет, хотя из бойцов мирового уровня остался только Андрей Семенов. Сейчас он взял паузу после поединка в «Ледовом», но вскоре вновь вернется к тренировкам. Я сейчас работаю с несколькими начинающими бойцами смешанного стиля и тренирую детей. Работаю в нашем клубе «Мастер-Ринг» и в клубе «Кедр» на проспекте Энергетиков.

– Тренируете детей по смешанным боям?

– Нет, конечно. Детям заниматься смешанными боями рано. Они осваивают ударную технику бокса, каратэ, борьбы – кому, что больше нравится. Много времени уделяем игровым видам, плаванию. Летом проводим оздоровительные сборы. Недавно группа вернулась из лагеря, который мы организовывали в Доминиканской республике, скоро отправляемся до конца лета в Турцию.

– Чему же вы их там будете учить?

– Те же борьба, бокс, каратэ, рукопашный бой. Если кто-то изъявляет желание и приобретает необходимые базовые навыки, то переходит  уже к смешанным единоборствам, мы начинаем постепенно выставлять их на бои.

– Вы говорите о необходимости индивидуальной работы тренера с бойцами высокого уровня, но это подразумевает значительную их взаимозависимость. Выведение бойца на достаточно высокий уровень – процесс длительный, трудоемкий и дорогостоящий. В случае же неудачи у разбитого корыта оказывается не только сам боец, но и его тренер. Вас это не настораживает, не заставляет перейти от смешанных единоборств к более стабильной работе в традиционных любительских видах спорта?

– Сейчас я не ставлю перед собой задачу поиска потенциального чемпиона и воспитания его до мирового уровня. Мне хватает работы с детьми и подростками. Если среди них появится талантливый и амбициозный боец, ставящий перед собой самые высокие цели и, главное, готовый их добиваться, тогда и будем думать. Вообще же, я думаю, тот, кто провел какое-то время в смешанных единоборствах, почувствовал их изнутри, с трудом сможет отказаться от них в пользу чего-то другого. Для этого должны быть веские причины.

 

Справка

Козак Виктор Васильевич. Родился 19 февраля 1958 года в городе Черновцы (Западная Украина) в семье военнослужащего.

Заниматься спортом (гимнастика, акробатика) начал в 1965 году, в первом классе, пройдя отбор в спортивный интернат. В 10-летнем возрасте перешел на самбо и дзюдо к тренеру Георгию Ивановичу Котику, мастеру спорта международного класса, пятикратному чемпиону Европы по самбо, призеру чемпионата мира по дзюдо.

В 1974 году стал 3-м на первенстве СССР по дзюдо, а в 1975 году в Кишиневе стал 3-м на первенстве СССР по самбо среди школьников и чемпионом Украины по самбо, выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по дзюдо и самбо.

В 1976-1978 г.г. проходил срочную службу в спортивной роте. В 1978 году поступил в Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры и спорта в Ленинграде. Тренировался под руководством заслуженного мастера спорта по дзюдо Сергея Суслина.

Закончил ВИФК в 1982 году по специализации «командная физподготовка и спорт».

Чемпион Украины по самбо 1979 года

В ВИФКе Виктор Козак начал заниматься рукопашным боем, и после окончания института был направлен на службу в бригаду Спецназ ГРУ, где обучал офицеров рукопашному бою для работы в экстремальных условиях. Чемпион ВДВ по рукопашному бою 1988 года. С 1987 по 1995 год руководил физподготовкой в Тульской воздушно-десантной дивизии, преподавал технику рукопашного боя.

Закончил адъюнктуру ВИФК (1996-99). Автор книг «Рукопашный бой для воздушно-десантных войск и войск специального назначения», «Методическое пособие по рукопашному бою» и «Рукопашный бой для детей».

Работал преподавателем кафедры преодоления препятствий и рукопашного боя.  

Демобилизовался в звании майора в 1999 году.

Одновременно с работой в ВИФКе тренировал команду Военного инженерно-технического университета по рукопашному бою, которая с 10-12 места на чемпионатах ЛенВО за год под его руководством переместилась на 1-2-е места.

Мастер спорта по самбо (1979) и рукопашному бою (1988)

За подготовку более 50-ти мастеров спорта по рукопашному бою и двух чемпионом мира по боевому самбо Виктору Козаку присвоено звание заслуженного тренера России.

Подготовил двух чемпионов мира по mix fight.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии
Фото
Виктор Козак и Роман Зенцов
Виктор Козак и Роман Зенцов
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация