2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Джефф Монсон: главный анархист ММА к дебюту в Strikeforce готов!

Опубликовано 16 июня 2011 года.

За последние годы Джефф Монсон потерял кучу денег, причем не на любви к татуировкам. Хотя если бы он работал в какой-нибудь другой сфере, то обилие картинок на теле, начиная с символов анархии и заканчивая советскими серпом и молотом, могли бы давно уже потопить его карьеру

Однако Монсон - счастливый парень. Он работает в сфере, где татуировки - это практически часть обязательной униформы сотрудника. Когда в эту субботу он встретиться с Даниэлем Кормье, то вряд ли комментаторы даже обратят внимание телезрителей на боди-арт Джеффа.

Нет, не из-за тату он потерял много денег. Виноват в этом именно он сам и то, во что он верит. Вернее, поступки, которые он совершает из-за своих убеждений. Последствия этих поступков напрямую сказывались не только на зарплате, но и на отношениях со спонсорами.

"Спонсоры и возможность зарабатывать на этом? Однозначно, это мне стоило дорого. У меня были спонсоры, но они сказали, что не желают иметь со мной ничего общего после того, что я наговорил. У меня были контракты с производителями питания и одежды, но все это было похерено из-за моих слов, и это мне стоило серьезных денег. Но, в конце концов, нужно жить с тем, кто ты есть. Некоторые вещи правильны, а некоторые - нет"

Если вы еще не разобрались с его личностью, глядя на татуировки, то Монсон любезно подскажет, что он анархист. Но при этом он понимает, что большинство людей не вполне понимает, что это значит - по крайней мере, для него.

"Большинство людей понимают это как что-то ужасное и плохое, типа повстанец, террорист, коммунист или типа того. Люди изображают анархизм тем, чем он на самом деле не является. Анархия - это строй, при котором все члены общества свободны. У всех есть одинаковые права. У всех есть право голоса"

Он настаивает на том, что он не хочет жить в мире постоянного хаоса и насилия, как думают люди, но хочет, чтобы люди сами решали, как им жить, без воздействия государства, навязывающего свою линию поведения. Он хочет жить в спокойном и организованном обществе, но чтобы при этом не представители государства следили за соблюдением правил.

Другими словами, Монсон хочет жить в обществе, которое не существует и, как говорят многие, никогда не будет существовать, но это не мешает ему этого хотеть. Когда просто желания или даже марша в знак поддержки анархизма - в нем Монсон участвовал в Париже несколько недель назад - не хватает, то он сам берется за дело. И вот тут-то и начинаются для него самые главные проблемы.

Например, инцидент со зданием Капитолия в Вашингтоне. Все началось тогда, когда военные захотели пронести свою экипировку через город Олимпию, штат Вашингтон, чтобы в порту погрузить ее и отправить в Ирак.

"Люди, живущие в Олимпии, сказали: "Нет, мы не хотим этого, потому что мы не поддерживаем эту войну". Но городской мэр и консул просто отмахнулись от них, что наглядно показывает нам, что настоящей демократии у нас нет. Мы вроде как должны иметь в стране представительную демократию, когда наши интересы представляют те люди, которых мы выбираем. Но если они избираются народом, то разве не должны они к народу прислушиваться?"

В знак протеста Монсон с помощью баллончика с краской нарисовал на Капитолии свое послание: знак анархии и надпись "Нет войне".

 

 

Конечно, он не думал положить тем самым конец войне в Ираке, и даже не пытался выразить свои анархические взгляды на общество, просто он хотел, чтобы люди, которые занимаются законопроизводством, немного задумались по пути на работу. Когда фотографии Монсона за работой появились в журнале ESPN Magazine, то представители власти их тоже увидели, и у Монсона начались проблемы.

Джеффу предъявили обвинение в умышленном причинении ущерба, уволили с работы и оштрафовали на $20 000. Также он прославился в кругах ММА этим самым поступком, но слава была не особенно хорошей. Серьезные организации не особенно хотели связываться с тяжеловесом среднего возраста, имеющим проблемы с законом и открыто выражающим свои крайне левые взгляды. Был ли виной его персональный моральный багаж, или же ММА так быстро развивались, однако всего за несколько лет он от боя за титул UFC откатился к поединкам в мелких организациях, видео которых можно найти разве что в Интернете, да и то не всегда.

"Ко мне подходило много людей, и они говорили: "Слушай, мы видели твой титульный бой с Сильвией в UFC. А что ты после него делал?" Ну а я как бы еще 25 матчей после этого провел, если что. Просто если ты не на ТВ, то никто ничего о тебе не знает"

"Конечно, это меня огорчало, потому что в последних поединках я бил крепких ребят, кто-то из них выступает в UFC, поэтому не могу назвать эти бои проходными. Я дерусь не просто для того, чтобы меня узнавали - я хочу завоевать титул. А если никто не знает, чем ты занимаешься, то какой уж тут титул..."

Теперь Монсон возвращается в серьезную лигу, и у него есть возможность произвести впечатление на людей своим боем с Даниэлем Кормье, экс-капитаном олимпийской сборной США по борьбе. Однако в 40 лет времени для выступлений остается не так много, и Монсон понимает это. Возможно, у него есть еще года два, и он собирается взять от них все.

"Конечно, я хочу победить в этом матче, а потом я планирую опуститься в полутяжелый вес и побороться там за титул. Я уже сейчас не особенно много вешу - где-то 104 с лишним килограмма - поэтому согнать вес до 93 будет не так сложно. я хочу победить, посмотреть, что будет дальше, а потом опуститься в полутяжи и побороться за титул. Это единственная причина, по которой я выступаю. Именно так. Единственная причина - это завоевание титула UFC или Strikeforce. Если не будет возможности их завоевать, то я уйду из этого спорта"

При этом какая-то часть его самого заставляла закончить карьеру уже сейчас. Когда два года назад ему задавали вопрос о том, как долго он хочет выступать, то он сказал, что еще два года. После этого он дрался пять раз в 2009 году и девять - в 2010. Бой с Кормье станет его четвертым поединком в этом году, так что, похоже, он пока не намерен сбавлять обороты.

При этом он понимает, что не сможет держать этот темп до бесконечности. Он уже прошел тот момент, когда большинство бойцов перестает быть конкурентоспособными, и он не хочет стать одним из тех, кто слишком надолго задержался в этом спорте, где занявшему второе место обычно не достается ничего.

"Когда ты взрослеешь, то начинают происходить некоторые вещи. Ты уже не такой быстрый. Иногда тебе требуется больше времени на восстановление. Но есть в этом и позитив. Это же совсем новый вид спорта, хотя многие забывают об этом. Как выглядел бейсбол 20 лет спустя после того, как он стал массовым видом спорта? То же самое и здесь. Через 20 лет эти бои будут смотреться как бои каких-то динозавров. Поэтому я продолжаю учиться новым вещам и поддерживаю свое тело в порядке. Но я не хочу драться, если я не смогу быть для этого достаточно хорош. Я не хочу делать это лишь из-за денег или возможности похвастаться, что я боец ММА. Если я не смогу бороться за победу, то это будет мой последний бой"

Ирония судьбы заключается в том, что для получения титула ему нужно пройти через все стадии отбора, стать частью той самой большой корпоративной машины. Иметь контракта с Zuffa - это работать на кого-то. И, конечно же, он сам уже не раз думал об этом.

"Я такой же человек, как и все. Я живу в капиталистической системе, что еще мне остается? Я могу любить или не любить ее, но это наше общество. Я пытаюсь изменить его, но я не могу притворяться. Я понимаю, что мне нужно зарабатывать деньги, чтобы оплачивать счета. Случилось так, что у меня есть работа, которую я люблю, и это настоящее благословение. Если бы я мог придумать сам для себя работу, то это определенно был бы один из лучших вариантов"

"В то же самое время, те люди, которые платят мне, делают на бойцах куда больше денег, чем платят им. Они занимаются этим ради получения прибыли. Получается, они воруют у меня. То есть это как человек, который работает на фабрике по производству обуви, получает меньше, чем стоят эти ботинки. Ему платят лишь часть. Людям платят по минимуму, чтобы они как-то могли жить, работали на этом месте и не могли никуда уйти. Они рабы заработной платы, как и я сам"

Опять же, вряд ли это те слова, которые хотят слышать боссы организации, в которой Монсон хочет стать чемпионом - но в этом он весь. И он всегда был таким. Он шел по этому пути больше десяти лет, не особенно задумываясь о том, что другие хотят от него услышать. Так есть ли смысл что-то менять сейчас?

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии
Фото
Джефф Монсон
Джефф Монсон
Джефф Монсон
Джефф Монсон
Джефф Монсон
Джефф Монсон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация