2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Доминик Круз: человек из четвертого измерения (первая часть)

Опубликовано 28 июня 2011 года.

Доминик Круз - король легчайшего дивизиона UFC, и он пришел сюда для того, чтобы все делать именно так, как он сам захочет

Только что Доминика Круза атаковали жаждущие фотографий и автографов фанаты - и вот уже мы едем с ним по дороге в пикапе GMC 1991 года. Нас в кабине трое, и Доминик говорит о том, что в Сан-Диего, где ты можешь на каждом шагу встретить знаменитость, никого не волнует, кто такой Доминик Круз. Все это происходит в пределах пяти минут. В тесной машине он так же легко и уверенно находит себе место, как в клетке. Его невозможно задавить - Круз очень верткий парень.

Сегодня Круз уже стоял на сцене во время мероприятия Super Seven, проходившего в рамках Fan Expo в Торонто. Все семь чемпионов UFC собрались на сцене, и их дружески поддевал своими вопросами и замечаниями Джо Роган. На этом балу монстров Круз был наименее известным бойцом и, что логично, самым маленьким. Возможно, при этом он является самым большим работягой из всех. Мы едем в зал Lin Martial Arts, расположенный в пригороде Мархэма, провинция Онтарио. Нас везет парень по имени Шейн Чин, потому что Доминик настоял на этой поездке. В то время, как все бойцы, которые не участвуют в UFC 129, наслаждаются атмосферой города Торонто и щедростью спонсоров, Круз хочет тренироваться.



"Я даже пару дней не могу прожить без тренировок. Я просто с ума сходить начинаю в этом случае"

Его поврежденная левая рука зажила после того, как ему пришлось драться со Скоттом Йоргенсеном на WEC 53 со сломанным пальцем. В голову сразу лезут фотографии, которые он помещал в Интернете сразу после операции, однако он о них сейчас не упоминает. У него и без этого травм хватает. Например, у него на шее видны глубокие пурпурные рубцы на шее - эти отметки он получил тогда, когда его спарринг-партнер Дэнни Мартинес не постриг ногти перед тренировкой. Его колено тоже выглядит неважно - в нем скопилась жидкость, которую нужно откачать. Круз щелкает пальце по колену и говорит: "Посмотри-ка на это" - а волны, расходящиеся от щелчка по колену, говорят сами за себя.

"Это случилось, когда я тренировался с морпехами" - говорит он, умалчивая о том, что делал он это вместе со своим будущим соперником Юрайей Фэйбером, - "Я был вместе с ними на курсах, и это были совсем не игры - мы были как обычные рекруты, и наш инструктор пытался нас убить. Я ползал через колючую проволоку, пока они стимулировали разрывы звуковых бомб, и дымовые бомбы летали над проволокой, пока я через нее пробирался. В конце концов я запутался в этой проволоке, ударился коленом, и мне пришлось закончить свои испытания"



Круз со своими немного опухшими со времен занятий борьбой ушами напоминает молодого Фрэнка Шемрока, которого уменьшили с помощью марсианских лучей. Мы уже почти приехали в зал. Доминик разминает колено.

"Оно все заполнено кровью и жидкостью, но мне все равно нужно тренироваться, потому что никому нет дела до того, травмирован я или нет. Если ты получил травму, они забудут о тебе. Дерешься ты или нет - вот и все, о чем они волнуются"

"Они" - это мы. Ты, я, UFC, ныне мертвая WEC, фанаты и ненавистники - это все "они". Прежде всего нужно понимать то, что на плечах у такого маленького человека лежит непропорционально большой груз. Но именно этот груз и поддерживает в нем огонь.

Именно это и мотивирует его тренироваться, пока все остальные отдыхают и веселятся. Именно поэтому он и побеждает.



Круз - это не первый и не единственный боец, которого мотивируют скептически настроенные люди - таки люди всегда были, есть и будут. Достаточно необычно то, что с помощью именно этой движущей силы он сумел пробиться на самую вершину рейтингов и стать чемпионом. А также достаточно необычно то, что он начал свое восхождение с того, что полностью поменял себя и свой стиль. Доминик Круз стал чемпионом легчайшего веса после того, как стал использовать простейшую формулу, похожую на доктрину буддистов: 1. Бей соперника часто. 2. Не позволяй ему бить себя.

"Именно на этом я сосредоточился с тех пор, как я начал выступать, когда мне было еще 19 лет. Мой мозг подсказывал мне, что нужно действовать именно так. Я не думал, что я достаточно хорош для того, чтобы побить настоящего боксера, который занимается боксом с шести лет. Но я знал, что я могу его побороть. Поэтому я с самого начала решил, что моя боксерская техника в ММА будет совсем другой, потому что я не могу просто поднять руки и бить соперника изо всех сил, как боксер. Здесь это не работает, потому что четырехунциевые перчатки легко проходят через дыры в обороне, которые закрыты, если ты выступаешь в боксерских перчатках"

Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии
Фото
Доминик Круз - король легчайшего дивизиона UFC, и он пришел сюда для того, чтобы все делать именно так, как он сам захочет
Доминик Круз - король легчайшего дивизиона UFC, и он пришел сюда для того, чтобы все делать именно так, как он сам захочет
Доминик Круз - король легчайшего дивизиона UFC, и он пришел сюда для того, чтобы все делать именно так, как он сам захочет
Доминик Круз - король легчайшего дивизиона UFC, и он пришел сюда для того, чтобы все делать именно так, как он сам захочет
Доминик Круз
Доминик Круз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация