2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Доминик Круз: человек из четвертого измерения (вторая часть)

Опубликовано 29 июня 2011 года.

Еще в школе Круз был отличным борцом, и он понял, что для него может быть не так сложно контролировать ход действий в клетке

Обычно борцы очень хорошо умеют нейтрализовать сильные стороны соперника. Отличительная сторона Круза, помимо его выдающейся выносливости - это совмещение контроля соперника с такой несовместимой вещью, как неуловимость. Любой может сказать, что невозможно постоянно уходить от атак соперника и при этом контролировать его, но теперь у нас есть Доминик Круз.

Когда он защищал свой титул против Джозефа Бенавидеса на WEC 50, то сумел перебить своего леворукого соперника со счетом 103-46. За восемь боев в WEC он ни разу не был даже в нокдауне. Ни единого разу. За это время соперники 25 раз пытались перевести его в партер, однако удалось им это лишь четырежды. Соперник Круза может попасть лишь один раз из пяти попыток. Если ориентироваться только на статистически показатели, то Круз уже давно был бы самым популярным и обсуждаемым бойцом. Но имеем то, что имеем - и потому он в понимании многих не более чем не слишком популярная статистическая аномалия.



"С самого начала я говорил о том, что мне нужно понять, как изменить свой стиль. Я не боксер, не кикбоксер, не борец - я боец ММА. И я не хочу, чтобы соперник мог нанести мне ущерб. Если я могу приблизиться, увернуться от всех ударов и нанести за это время три своих, то я никогда не проиграю. Цифры говорят сами за себя. Именно это я и делаю, и это просто безумие. Люди не думают об этом так же, как я. Они считают, что просто не может быть такого, чтобы я дрался с кем-то, и меня не могли ударить"

Круз уже сумел заставить скептиков свыкнуться с мыслью, что он сам определяет степень реальности происходящего. Можно говорить, что это невозможно - но он действительно дерется, и его не могут ударить. Когда он с поломанным пальцем дрался с Йоргенсеном на WEC 53, то за 25 минут сумел нанести 243 удара, получив в ответ лишь 69. Пять к одному - именно поэтому его зовут "Доминатор".

"Ты заставляешь соперника промахиваться и платить за свои промахи. Именно это я и делаю. Может я и не нокаутирую соперников, но при этом статистика у меня намного лучше, чем у них: удары ногами и руками, переводы в партер - я все это делаю, а они мне не могут сделать ничего. Может я и не вырубаю всех подряд, но я на порядок эффективнее соперника. Именно поэтому фанаты не слишком ценят мой стиль, они не видят всех статистических выкладок. Все, что они видят - это то, что какой-то парень прыгает по рингу, и это их раздражает. Правда раздражает? Чувак, ну так выйди и подерись со мной"



Именно это Юрайя Фэйбер и собирается делать 2 июля на турнире UFC 132 в Лас-Вегасе. Однако при этом Фэйберу нужно побороть мысли о том, что Круз - это быстрая и неуловимая цель, его почти невозможно перевести в партер, а еще он может драться чуть ли не целый день - а еще, вдобавок ко всему, он сам отлично знает о своих умениях.

Конечно, Фэйбер является первым и пока единственным бойцом, который победил Круза. Это случилось в дебютном бое Круза на WEC в 2007 году. Круз, чей рекорд теперь составляет 17-1, тогда был задушен менее чем за две минуты. Фэйбер сумел засунуть джинна обратно в бутылку и ушел с титулом чемпиона в полулегком весе. Теперь они встречаются уже в легчайшем весе.

Именно близость этого боя заставляет Круза боксировать с тенью на северо-востоке Торонто под звуки "Firestarter" группы Prodigy. Он любит музыку. Рэп, рок, крэнк, любая мелодия, где есть мощный бит - он не особо привередлив. Сейчас, за восемь недель до боя он боксирует с тенью, представляя Фэйбера на ее месте. Он уже побил людей, которые считались номером два и номером три в этом весе - Джозефа Бенавидеза (дважды) и Браяна Боулза.

"Без Фэйбера легкие весовые категории до сих пор не существовали бы, давайте будем честны. Нужно это понимать и поблагодарить его за это, потому что появились они из-за него, а не из-за меня. Я был недостаточно знаменит, чтобы добиться этого, и у меня не было смекалки бизнесмена, как у него. Он был в этом спорте немного дольше. Уважаю ли я его за это? Конечно, я же не совсем дурак"



Кажется, что он разминается вечно - бегает, приседает, ползает, отжимается. Он указывает вверх и что-то шепчет - видимо, обращаясь к ангелу-хранителю. После этого он начинает бороться с парнями Стива Лина отрезками по пять минут. Бойцам явно нравится возможность побороться с такой динамо-машиной. Это ребята разных размеров, с разной техникой, с поясами разного цвета, и каждого Круз приветствует молча.

"Есть большая разница между любителем и профессионалом, -  говорит обладатель пурпурного пояса Тайлер Мэйсон, - Несмотря на то, что Доминик здесь явно лучше всех нас, он совершенно не выпячивает свое эго"

Круз говорит о том, что у него определенно есть большое стремление быть лучшим. Есть и другие мотивационные факторы: например, он хочет хорошей жизни для своей матери, которая одна растила его до того времени, когда ему исполнилось 12 лет, и для своих друзей в Таксоне, которые являются частью стиля жизни, от которого он не сможет уйти никогда. Другими словами, Круз в в прямом смысле этого слова дерется за возможность. Возможность доказать, что он это может, и что практически кто угодно может это. Он одержим мыслью доказать, что все возможно, если ты готов заплатить за это достаточно большую цену.

"Суть в том, что меня это вообще не волнует. Это мое время. Я теперь чемпион. Он был старым чемпионом. Этого у него не отнять. И хотя я и уважаю то, что он сделал для весовых категорий и для спорта в целом, это совсем не означает, что я должен уважать его и как человека. Вот как-то так я его вижу. Я считаю, что он довольно самовлюбленный парень, он слишком много о себе думает, он любит слушать свои слова, и это меня бесит. Из-за этого, как мне кажется, у нас и есть разногласия"

Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии
Фото
Доминик Круз
Доминик Круз
Доминик Круз
Доминик Круз
Доминик Круз
Доминик Круз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация