2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: Потенциал у микс-файта огромный и с этим сегодня уже, к счастью, никто не спорит

Опубликовано 12 июля 2011 года.

Дмитрия Христюка любители единоборств знают, прежде всего, как опытного и успешного спортсмена. Дмитрий дважды завоевывал звание Чемпиона мира по боевому самбо среди профессионалов, становился Чемпионом мира по рукопашному бою среди полицейских. Но если в единоборствах Дмитрий Христюк добился многого, то в промоутерском бизнесе, куда он ушел после службы в элитном спецподразделении по борьбе с терроризмом «Альфа», сделал почти невозможное.

В условиях экономического кризиса в направлении, которое множество бизнесменов считали бесперспективным, Дмитрий сумел построить самодостаточную компанию, которая организовывает шоу европейского уровня. В сезоне 2010-2011 Лига смешанных единоборств «М-1 Украина» провела уже 12 турниров, которые транслировались на различных украинских телеканалах – большинство на «1 Национальном». О том, как Дмитрий Викторович оценивает прошедший сезон, какие строит планы на будущее, он рассказал нам в эксклюзивном интервью.

 

Суперфинал,  12 февраля, проведенный Лигой «М-1 Украина», стал своеобразной чертой, проведя которую можно говорить об итогах работы за 2010 год. Довольны ли вы этими итогами?
За эти два, а фактически полтора сезона, мы сделали очень много. За 2010 год нам удалось собрать группу профессионалов, которые занимаются организацией турниров. Как бы сложно нам не было в 2010 году в некоторых моментах, мы нормально его отработали, делая свое дело на очень высоком уровне. Подтверждением этому стал наш Суперфинал, где все зрители получили огромный заряд энергии. Этот Суперфинал выявил сильнейший клуб и лучших бойцов сезона 2010. Сезон 2010 был очень продуктивным: мы организовали 10 высококачественных турниров, из которых 7 – в рамках Открытого клубного Чемпионата по смешанным единоборствам «М-1 Selection Ukraine 2010». Также, мы провели полуфиналы Европейских Гран-При, и три промотурнира совместно с нашим партнерами: два в Крыму – в Судаке и Симферополе, и один во Львове. Турниры проходили на высоком организационном уровне, и это для меня главное. Мы делали ошибки, но на них мы научились очень многому. Это подтвердил наш Суперфинал И этот опыт для нас бесценен. Теперь я могу с полной уверенностью сказать: мы можем создавать бойцовские шоу европейского и даже мирового масштаба!

После Суперфинала вы провели еще 2 турнира, стартовал Международный Гран-при «М-1 Украина», а недавно прошла Европейская «М-1 Битва». Удачен ли новый опыт международного формата состязаний?
Да, в этом году, если учитывать Суперфинал, мы провели уже три масштабных турнира. И они отличаются от предыдущих шоу микс-файта более сильной международной составляющей. Четырем украинским клубам противостояли: БК Беларусь и Азербайджан, молдавский и российско-украинский клубы. В результате жесткой, но честной конкуренции остались: три украинских и один смешанный российско-украинский клуб. По жеребьевке, молдаване попали на очень сильный клуб МБК «TezTourFight», а беларусы – на СК «ARIS». В очень конкурентной борьбе со счетом 3:2 проиграл украинской команде БК Азербайджан. А БК «Гроза» победил украинский БК «Витязь».

 

Дмитрий Христюк открывает Международное Гран-при "М-1 Украина"


    Поэтому, полуфинальные встречи должны быть очень интересными, четыре сильных команды разыграют право дальнейшего участия в Международном Гран-при. Среди этой четверки полуфиналистов, по опыту и классу бойцов, можно выделить двух лидеров. Именно СК «ARIS» и МБК «TezTourFight» - это два клуба, которые существуют на профессиональной основе, в которых бойцы получают зарплату от клуба, и премиальные за бои:от Лиги «М-1 Украина» и от своего клуба. Такие условия дают бойцам большой импульс в самосовершенствовании, и ребята это используют для своего роста. Если эти клубы победят в полуфиналах, будет очень интересно посмотреть их встречу в финале. И в одной, и в другой команде бойцы очень сильне, и бои, я уверен, будут очень интересные..
     Бойцы МБК «TezTourFight» и бойцы СК «ARIS» отлично показали себя в международных боях на Европейской «М-1 Битве» и это не может не радовать. Также, мы рады были представить украинским фанам бои с участием двух экс-чемпионов мира M-1 Challenge Артема Дамковского и Рафала Мокса. Хоть оба бойца и проиграли, это свидетельствует о развитии микс-файта и конкуренции, которая постоянно растет.
    Два тура Международного Гран-при уже прошли, и полуфинал между оставшейся четверкой клуба состоится в Минске в октябре. Турнир состоится в минском Дворце спорта, и в рамках этого полуфинала пройдет  также международная  встреча между сборными командами Республики Беларусь и Азербайджана.
    Также, за прошедший период времени часть наших лучших бойцов успела выступить на M-1 Selection Europe – отборочных турнирах Лиги M-1 Global. К сожалению, опыта выступлений на больших международных турнирах у наших бойцов еще маловато, и это сказывается на результатах. Хорошо вел бой, но допустил ошибку против француза Александр Козырь; не настроился, как следует, Роман Багин. А Александр Агафонов, бой которого состоялся как один из главных боев Европейской «М-1 Битвы», показал себя на очень высоком уровне. За несколько дней до боя у него поменялся соперник - он оказался сильнее. Мне кажется, что Саша там немного недоработал, а мог бы и победить. У наших ребят еще есть шанс показать себя в тяжелом и среднем весах в следующем отборочном турнире M-1 Global   Смешанные единоборства в Украине мы развиваем только 2 года, а в России и других странах этот процесс длится в несколько раз больше. Там ребята более опытные, а опыт в смешанных единоборствах – очень важная вещь.

 

А что скажете об уровне микс-файта в Украине в целом? Растет ли он?
В Украине уже появилась целая индустрия микс-файта: есть бойцы, есть шоу, есть вся «околотурнирная» индустрия: брендированная одежда, спортивные снаряды и многое другое. Благодаря нашему проекту, Лиге «М-1 Украина», все увидели огромный потенциал смешанных единоборств. Увидели, что это зрелищно, ярко, что на наших турнирах собираются лучшие бойцы из многих видов единоборств. В 2010 году в Украине микс-файт был признан видом спорта. Поэтому все турниры, которые мы проводим сейчас, абсолютно легальны. Турниры проводятся согласно календарному плану, все транслируются на национальных и региональных телеканалах и имеют очень неплохие рейтинги.

В этом году Лиге "М-1 Украина" исполнилось два года! Поздравления от Президента Лиги M-1 Global Вадима Финкельштейна.

 

Как считаете, прогрессируют ли бойцы?
На протяжении всего времени существования Лиги -1 Украина нам удалось заметить и дать проявить себя большому количеству молодых и очень перспективных спортсменов, которые в скором будущем могут стать настоящими звездами микс-файта на национальном и международном уровне. По оценкам экспертов, самыми перспективными бойцами являются: в легком весе это Сергей Адамчук (МБК «TezTourFight»), Александр Козырь (СК «ARIS») и Евгений Хавилов СК «ДОБРО», в весе до 77 кг порадовали и имеют большие перспективы - Владимир Опанасенко, Василий Новиков (оба – МБК «TezTourFight»), а также бойцы  СК «ARIS» Александр Агафонов и Вадим Хайтулов. В весовой категории до 84 кг лидерство за Александром  Долотенко (МБК «TezTourFight»). В весовой категории до 93 кг многообещающий спортсмен – Роман Багин. В самой тяжелой весовой категории огромный потенциал у  Александра Ромащенко и Игоря Задерновского. Лучшим бойцом Лиги «М-1 Украина» является Чемпион М-1 Challenge - Гурам Гугенишвили  (СК «ARIS»). Этих бойцов мы будем продвигать на международном  уровне. Пусть они побеждают на лучших мировых площадках! Мы даем возможность спортсменам реализовывать себя, ведь до наших турниров о них мало кто знал. А теперь о них знает вся Украина, весь мир единоборств, и даже   создаются фан-клубы того или иного бойца.

Каким вы видите будущее лучшего бойца Лиги Гурама Гугенишвили?
По итогам 2009 года он, кстати, тоже был признан лучшим бойцом в своей весовой категории. А в прошлом году Гурам завоевал звание Чемпиона мира «М-1 Challenge». Сейчас он получил вид на жительство в Украине, и в дальнейшем будет представлять  и свою родную Грузию и, ставшую для него родной, Украину. Благодаря победам Гурама, украинский флаг видят во всем мире. Сейчас Гурам тренируется и живет в Киеве, у него есть все условия для полноценной подготовки к боям. С недавнего времени Гурам  выступает за бойцовский клуб «ARIS». Он уже успел защитить свой титул против спарринг-партнера самого Федора Емельяненко  - Максима Гришина.
    К сожалению, он травмировался и его дебют в США был отложен. Я уверен, что этот молодой и талантливый спортсмен еще заставит заговорить о себе весь мир! Скорее всего, что следующим кандидатом в соперники Гурама станет  американский боец Гарнер, который выиграл у своего соотечественника  Беннета.
    Хочу обрадовать украинских фанатов: мы ведем переговоры с M-1 Global насчет проведения одного боя Гурама в Киеве. Скорее всего, следующий титульный бой Гурама Гугенишвили состоится в рамках Всемирной «М-1 Битвы» - грандиозного международного турнира, который Лига «М-1 Украина» планирует провести как итог 2011  года. Кроме защиты титула Чемпиона мира «М-1 Challenge», в рамках этого турнира, мы планируем провести финал Международного Гран-при «М-1 Украина», а также бои с участием лучших бойцов Европы и мира. Эта «М-1 Битва» должна стать действительно Всемирной.

 

Продолжение следует

Беседовал Дмитрий Синяк

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация