2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дмитрий Христюк: Микс-файт – это искусство, а не мордобой

Опубликовано 31 июля 2011 года.

Этой публикацией мы заканчиваем знакомить читателей mixfight.com.ua c обширным интервью президента Лиги "М-1 Украина" Дмитрия Христюка. В третьей части разговора Дмитрий Христюк рассказывает, как ему удалось сделать микс-файт интересным для самой широкой украинской аудитории и что ему для этого понадобилось

Есть ли конкуренты у Лиги «М-1 Украина» в нашей стране?

Самым большим конкурентом Лиги являются наши собственные амбиции, ведь мы перед собой ставим грандиозные цели. Мы хотим каждый следующий турнир делать лучше, чем предыдущий, – это основной фундамент для победы над конкурентами. Конкуренция должна быть прежде всего внутри коллектива, чтобы каждый сотрудник, каждый член команды выполнял свои обязанности как можно лучше. Да, мы знаем, что в Украине проводятся различные «турнирчики». Турнирами их назвать язык не поворачивается: не только я, но и телевизионщики, и зрители дают им негативную оценку – из-за низкого уровня. Системы отбора бойцов там нет. Некоторые организаторы, рекламируя себя, заявляют, что проводят «бои без правил». Наша же позиция такова, что мы никогда не будем развивать бои без правил. Наши турниры – это спорт для сильных духом и телом мужчин и женщин, в котором участвуют сильнейшие в своих видах единоборств. У нас много правил, высококачественное судейство, отличный телевизионный продукт, высокая организация турниров.

Но ведь "бои без правил" - это рекламное название...

Микс-файт – это искусство, а не мордобой. Сама формулировка «бои без правил», на мой взгляд, унижает спортсменов. Мы занимаемся развитием профессионального спорта, и болельщики должны понимать, что М-1 – это высокое искусство качественных и зрелищных турниров. Каждый должен показать, на что он способен не на словах, не обливая в Интернете обливанием грязью, а на деле. Хочешь показать, что ты лучше нас? Пожалуйста, организуй турнир, и не просто один турнир, а серию турниров. Вот тогда можно будет говорить на равных...Да, от увеличения конкуренции выиграют только любители микс-файта. Но хочу заявить официально, что на территории Украины турниры по правилам смешанных единоборств могут проводить только те компании, которые являются членами Лиги смешанных единоборств Украины, потому что проведение спортивных мероприятий регламентируется Министерством образования и спорта. Для того, чтобы проводить соревнования по тем или иным правилам, по тому или иному виду спорта, необходимо, чтобы этот вид спорта был признанным. Микс-файт – это признанный вид спорта и развивает его Лига смешанных единоборств Украины. Лига «М-1 Украина» является ее коллективным членом. Наши турниры проходят по правилам, утвержденным и прошедшим экспертную оценку в Министерстве образования и спорта. Потому что турниры, которые не имеют под собой юридического основания, чреваты большими проблемами. Если спортсмены, к примеру, серьезно травмируются на этих турнирах, уголовную ответственность будут нести организаторы и спорткомитеты местного уровня, которые давали право проводить такие мероприятия.

Что самое сложное в организации турниров?

Если ко всему относиться профессионально и с душой, то сложно – все. Но сейчас, слава Богу, мы уже наработали колоссальный опыт. Конечно, вначале было трудно, так как все финансирование было из собственного кармана. Но сейчас мы показали партнерам и всем нашим друзьям, что мы - высокопрофессиональная команда, умеем держать свое слово, и проводим турниры на очень высоком организационном уровне. И это видно по самих турнирах, которые посещают известные и почетные гости. Это знаменитые спортсмены, политики, люди из шоу-бизнеса. Мы не приглашаем их целенаправленно, они сами узнают о наших турнирах и приходят. Это уже говорит об определенном статусе наших турниров...

Будут ли какие-либо скидки на билеты для спортсменов или членов ФАН-клуба, ведь иногда билеты  достаточно дороги?

Вот не соглашусь с тем, что билеты у нас дорогие. В России самые дешевые билеты на турниры «М-1 Глобал» стоят 30 долларов, самые дорогие – 1000 долларов. У нас самый дешевый билет стоит 120 гривен. Но в рамках спортивно-социальной программы, для спортсменов и клубов мы еще делаем 40% скидку. В этом году для всех членов ФАН-клуба мы будем делать 20% скидку. В течение всего года ценовая политика сильно не изменится, и минимальная цена на билеты составит 100-150 гривен, а максимальная – около 1000 гривен. Многие согласятся со мной в том, что организация такого уровня турнира – это огромные затраты. Причем, затратная часть куда больше, чем на проведение, к примеру, концерта какой-либо звезды шоу-бизнеса - допустим, концерт Елены Ваенги, куда билет будет стоить от 200 до 2 500 грн.. А ведь люди, которые приходят на наши турниры, получают гораздо больший эмоциональный заряд, больше удовольствия, чем на концертах различных звезд...

Можно ли говорить, что сейчас уже достаточно много профессиональных спортсменов, которые больше ничем не занимаются, кроме тренировок и выступлений?

Пока, к сожалению, их немного. Но именно благодаря нашему проекту создаются профессиональные клубы, где спортсмены, кроме гонораров, получают еще и зарплату. И боец уже готовится под наши проекты целенаправленно. Ни в каких спортивных федерациях Украины этого нет. СК «АРИС», МБК «ТезТур Файт» и другие – это клубы, где ребята ежемесячно получают зарплату. Это уже очень серьезный шаг вперед на пути к профессиональному спорту.

Лига никогда не организовывала турниров в ночных клубах, тем временем на Западе это весьма распространенное явление...

Очень своевременный вопрос! Дело в том, что мы как раз работаем над организацией первого клубного турнира. Хотя «Crystal Hall», в котором мы планируем турнир, не совсем ночной клуб. Это один из лучших концерт-холов Украины. Наш турнир будет очень необычным. Впервые в истории  микс-файта, впервые в мире зрители смогут сформировать бойцовские пары непосредственно перед боем. Сначала ФАН-клуб определит лучших по его мнению, бойцов, а уже непосредственно на турнире соперников им выберут зрители путем прямого голосования. Это полностью наша уникальная разработка, наша идея. Нужно отметить, что турнир в "Кристале"  будет благотворительным. Лига уже давно помогает Детскому отделению Киевской городской онкологической больницы "Онкоцентр", Киевскому интернату № 5 для детей с проблемами зрения и Детскому дому смешанного типа «Родына» (село Сезенкив Барышевского района). Также мы работаем над созданием в Барышевском районе специального спортивного детского дома. Так что в этом турнире очеь сильна социальная составляющая. Это будет совершенно беспрецедентный проект. Поэтому приглашаю всех! Обещаю - будет интересно!

Расскажите немного о себе. У вас была очень яркая спортивная карьера. Тренируетесь ли вы сейчас, тренируете ли кого-нибудь из бойцов, которых мы видим в ринге?

Конечно же, я сам тренируюсь и буду тренироваться, но уже самостоятельно. Я всегда поддерживаю форму. Кроме того, всегда готов прийти на тренировку и максимально не дать расслабиться действующему спортсмену. Откровенно говоря, сам уже ребят не тренирую, прихожу иногда на тренировки Гурама Гугенишвили , подсказываю ему что-нибудь в процессе подготовки к бою. Но целенаправленно, системно я уже не тренирую. Каждый человек должен заниматься своим делом профессионально. То есть полностью и с душой отдаваясь этому делу. К сожалению, у меня нет возможности полностью отдаваться тренерской работе, потому что, когда развиваешь проект, когда организовываешь все составляющие, больше ни на что времени не остается… В профессиональном спорте, если полностью не отдаешься тренировочному процессу, то у тебя не будет результата, какие бы от природы у тебя не были данные. Иногда бывает, что спортсмен с замечательными данными, который, выигрывал на начальных этапах, но тренировался спустя рукава, начинает со временем проигрывать тому, у кого данные были похуже, но кто полностью выкладывался на тренировках.
 
Гурам не жалеет, что вы ушли из спорта, ведь вы были одним из немногих бойцов, которые его когда-то победили?

Честно говоря, я у него не спрашивал об этом. Действительно, я выиграл у него бой за звание чемпиона мира по боевому самбо среди профессионалов, но уже в ходе этого боя я понял, что Гурам - спортсмен с огромным будущим. У него отличная физическая подготовка, прекрасная техническая база вольной борьбы... Я был гораздо опытнее, благодаря чему и поймал его на свой коронный болевой прием… Мне бы очень хотелось, чтоб благодаря смешанным единоборствам, нашу страну узнали во всем мире. И Гурам уже этому очень способствует. Я бы хотел, чтобы, как в профессиональном боксе братья Кличко, в микс-файте появлялись такие же бойцы, которые бы прославляли Украину во всем мире. А потенциал у микс-файта огромный, и с этим сегодня уже, к счастью, никто не спорит...

Беседовали Дмитрий Синяк, Ладомир Кравчук

mixfight.com.ua

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация