2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вадим Финкельштейн: "Федор не уйдет побежденным"

Опубликовано 18 августа 2011 года.

Поражение сильнейшего российского бойца смешанного стиля Федора Емельяненко (31-4) на турнире Strikeforce & M-1 Global от американца Дэна Хендерсона (28-8)никого из его поклонников не оставило равнодушным. До сих пор продолжаются обсуждения на форумах, высказываются подчас диаметрально противоположные мнения и делаются взаимоисключающие прогнозы. О реальном положении дел в интервью рассказывает президент M-1 Globalи промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн.

– Вадим Григорьевич, в последнем поражении Федора многие склонны винить рефери, который поторопился остановить бой и зафиксировать нокаут. Отчасти это подтвердил и сам Федор на послематчевой пресс-конференции. Боец, правда, оговорился, что протест подаваться не будет, он принимает решение рефери. Какого мнения вы придерживаетесь на этот счет?

– Меньше всего мне хотелось бы обсуждать именно этот вопрос. Кто прав, кто  виноват, сегодня уже не столь важно. Решение принято, поражение записано, и вопрос должен быть закрыт. Просто нет смысла тратить время и силы на пустые разговоры. Надо побеждать и побеждать так, чтобы это ни у кого не вызывало сомнений.

 

– В таком случае первый вопрос касается его потенциального соперника и возможных сроках проведения следующего боя.

– Недавно на одном из сайтов прошла информация, что якобы в качестве оппонента Федора назвал Кевина Рэнделмана, что вызвало бурную реакцию и множество обсуждений. Сразу хотел бы отметить, что умышленно или по недоразумению мои слова получили абсолютно неверное толкование. Если я и называл это имя, то только в числе многих других, которые могли бы рассматриваться в перспективе. Есть много бойцов, которые в свое время выступали, например, в Pride. Можно вспомнить таких, как Джефф Монсон, Риккардо Арона, Бретт Роджерс и многих других, но это не значит, что с кем-то из них ведутся переговоры и кто-то из них рассматривается в качестве соперника.

 

– Вы имеете в виду, что эти бойцы в какой-то степени соответствуют уровню Федора?

 – Даже этого я не могу сказать, потому что не следил внимательно за тем, чем они занимались в последнее время, где выступали, в какой находятся форме. Просто это люди, известные в мире ММА. С другой стороны, многие бойцы связаны действующими контрактами и я, даже при всем желании, не могу сейчас организовать бой Федора Емельяненко, например, с Фабрицио Вердумом или Антонио Силвой. Мы можем рассматривать в качестве потенциальных соперников тех, кто не имеет сегодня действующего контракта с какой-либо организацией. Кроме того, Федор потерпел три поражения, и мы не можем требовать его поединка с кем-то из самых-самых. Ему нужны один - два хороших рейтинговых боя с достойными соперниками из мировой элиты.

 

– И все же, есть какие-то предпочтения?

– Может быть, был бы интересен бой с Джеффом Монсоном (42-12 ММА), который становился чемпионом Абу-Даби, побеждал на многих крупных турнирах, выигрывал у Сергея Харитонова…  Но, повторяю, мы еще ни с кем не вели переговоров, а только готовимся к ним.

 

– Как вы прокомментируете слухи о возможных соперниках Федора Майке Уайтхеде и Трэвисе Виуфе?

 – Это тоже возможные противники, как и другие. Сначала мы должны определить, когда Федор Емельяненко будет готов к новому поединку, где мы будем его проводить и т.д. После этого можно будет думать уже о возможном сопернике. Я, скажем, хотел бы видеть в качестве соперника Монсона, но может быть, у него свои планы или какой-то контракт.

 

– Где может состояться следующий бой Федора?

 – Хотелось бы провести его в Москве или Санкт-Петербурге.

 

– Последнее время Федор дрался в Америке. С чем связано «возвращение» в Россию?

– Он по контракту не мог проводить бои нигде, кроме США. Сейчас контракт М-1 Globalс Showtime продолжает действовать, но мы в соответствие с ним освобождены от таких жестких ограничений и можем провести бой в России. Кроме того, Федору надо восстановиться, а дома, как известно, и стены помогают. Все эти перелеты, смена часовых поясов сами по себе выбивают из привычного ритма жизни и являются для бойца дополнительной нагрузкой. Надо учитывать и интересы поклонников Федора, которые уже давно не видят его в боях в России.

 

– В то же время, упоминалось и о возможном бое в Японии?

– Да, я, действительно, веду переговоры о возможном бое в Японии в новогоднюю ночь.

 

– Возвращение в Японию не является некоторым отступлением от завоеванных позиций?

– Нет, это не так. Мы чуть ли не каждый год вели переговоры о бое в Новый год, но  они не давали результата в силу разных причин. Кроме того, прекратил свое существование Pride, а организация по смешанным боям Dreamтоже имеет определенные проблемы, в частности, с телевидением. Однажды договоренность с японской стороной была практически достигнута, но Федору вскоре предстоял бой в Америке, и по контракту он не смог выступить за оставшееся время в Японии. Тем не менее, в этом бое мы заинтересованы, японцы хорошо знают и помнят Емельяненко и всегда готовы видеть его у себя.

 

– Что, на ваш взгляд, нужно для реабилитации Федора в глазах болельщиков, и нуждается ли он вообще в реабилитации?

–  Федора по-прежнему любят, за него болеют и ждут от него побед. Да и сам Федор, по-моему, не может уйти после поражений. Просто, как это бывает, у него наступила такая черная полоса, которую, уверен, он преодолеет. Вы знаете, у всех в жизни бывают периоды неудач, но он реально сильный боец и физически, и морально, и возраст позволяет ему еще выступать и побеждать.

 

– Одно поражение еще можно отнести за счет случайного стечения обстоятельств, но не три подряд. Наиболее вероятной представляется версия об упущениях в ходе тренировочного процесса, подготовки к боям. Тем более, что и сам Федор, и его тренеры часто говорят о том, что никаких принципиальных изменений в тренировки они не вносили, более того, не видят в этом необходимости. Сказанное, в значительной степени, относится и к спарринг партнерам Федора. Не приходится сомневаться, что это сильные, перспективные бойцы, успешно выступающие в различных соревнованиях и турнирах, но, может быть, их перспективности, успехов в боевом самбо и на ринге все же недостаточно для подготовки бойца уровня Федора Емельяненко?

– Строго говоря, это вопрос не совсем по адресу. Я не мастер смешанных единоборств и не тренер. Каждый должен заниматься своим делом, и с моей стороны было бы, по меньшей мере, неоправданным активно вмешиваться в тренировочный процесс. Этот вопрос нужно адресовать, в первую очередь, Владимиру Воронову и Александру Мичкову. Единственное, с чем трудно не согласиться, это то, что результат нельзя признать удовлетворительным. Хотя не думаю, что может быть какая-то одна причина и, соответственно, единственный рецепт исправления ситуации. На мой взгляд, Федору было бы очень полезно сменить, по крайней мере, на время, окружающую среду, атмосферу тренировок. Постоянно работая в одном и том же зале, с теми же тренерами и партнерами, человек невольно привыкает к обстановке, замедляется в своем развитии. Перед последним боем Федор провел два сбора в Голландии, но, вероятно, этого оказалось недостаточно. Может быть, нужно было выезжать не на десять дней, две недели, а на пару месяцев? И не только в Голландию, но и еще куда-то? Может быть, стоит поехать потренироваться в Америку, Бразилию…  Это не значит, что ему надо поменять тренеров, команду, но работа с разными тренерами, разными спарринг партнерами пойдет, мне кажется, только на пользу. Конечно, ему не хочется надолго отрываться от семьи, от привычной комфортной обстановки, но все это можно и нужно как-то решать.

 

– Могут стать спарринг партнерами Федора Емельяненко такие бойцы, как Джош Барнетт, Шейн Карвин и другие, того же уровня?

– Мы работаем над этим вопросом, мне очень бы хотелось, чтобы он потренировался в лучших школах мира, с сильнейшими бойцами. Пока не могу сказать ничего конкретного, но думаю, что мы этот вопрос успешно решим. Не обязательно это будут названные вами бойцы, но обязательно сильнейшие в своей области.

 

– Может быть, проще, чем ехать в Америку или Бразилию, поработать с кавказскими борцами, чья школа завоевала признание во всем мире? Такой вариант не рассматривался?

– Насколько мне известно, он тренировался с ними, но, может быть, не в том объеме, как это необходимо. То же самое касается тренировок в клетке. Я в любой момент готов предоставить необходимое оборудование. Но, повторяю, окончательное решение принимать тренерам и самому Федору. Кстати, клетку я уже очень давно отправил в Старый Оскол, но ее почему-то до сих пор не установили и не задействовали в тренировках.

 

– Вопрос о замене тренерского штаба, создании новой команды не стоит?

–Я далек от мысли, что нужно менять тренеров или команду, никогда об этом не говорил и даже не рассматриваю такую возможность. Другое дело, что в той же степени, что и Федору, тренерскому штабу необходимо внести коррективы в свою работу, также бывать вместе с Федором в других клубах и школах боевых единоборств. Смешанные бой, как и все в нашей жизни, изменяются и совершенствуются, и для того, чтобы оставаться на лидирующих позициях, тренеры и бойцы, методики подготовки должны совершенствоваться опережающими темпами. Боевое самбо – прекрасная самобытная школа, но этим направлением, при всех его достоинствах, не исчерпывается все многообразие смешанных единоборств. Менять надо не тренеров, а тренеры должны менять методику тренировок. Владимир Воронов и Александр Мичков воспитали множество великолепных спортсменов, пользуются заслуженным авторитетом у коллег и кому, как ни им, оценивать и применять на практике все новшества, появляющиеся в подготовке бойцов в ведущих мировых школах. Это будет полезно не только для подготовки бойца №1, но и для всех их учеников

 

– На протяжении многих лет смешанные единоборства у нас ассоциируются, в первую очередь, с Федором Емельяненко. Хоть и говорится о том, что у нас много молодых и перспективных, кого-то, близкого по уровню к российскому бойцу №1, назвать трудно.

– Я бы сказал, что тут надо учитывать два фактора. Во-первых, Федор действительно уникальный боец и ждать от кого-то повторения его результатов, по меньшей мере, наивно. Во-вторых, для «раскрутки» даже самого сильного и талантливого бойца нужно время. У нас действительно много перспективных бойцов, но стаж их выступлений в смешанных единоборствах пока слишком мал. Федора тоже узнали и признали не сразу, а через 3-4 года после его дебюта в смешанных боях. Подождите еще 2-3 года и, уверен, наши бойцы будут в элите мирового ММА в нескольких весовых категориях. Я не хочу сейчас называть конкретные имена, но могу сказать, что все наши чемпионы турниров Challenge имеют прекрасные шансы оказаться на верхних строчках рейтингов. Им нужно как можно больше турниров, они должны быть на виду. А признание не заставит себя ждать.

 

Контакты и контракты

 

– Вадим Григорьевич, что можно сказать о ситуации, которая складывается в мире смешанных единоборств после нашумевшей сделки, когда компания Zuffa купила главного конкурента своей дочерней компании, UFC, организацию Strikeforce?

– Происходит то, что можно было предположить с самого начала, а именно постепенное уничтожение Strikeforce, увольнение целого ряда бойцов и переход некоторых избранных в UFC. Ровно то же самое происходило и с другими компаниями, которые приобретались UFC.

 

– Негативные стороны такой политики очевидны, наверное, даже тем, кто далек от смешанных единоборств, но, может  быть, в этом процессе есть и что-то положительное? Например, более активная популяризация этого вида боевых искусств?

– Может быть, что-то положительное в этом и есть, но я пока этого не вижу. Хочу быть правильно понятым. Дело не в естественном стремлении UFC к монополии на рынке mixfight, мечтать, как говорится, не вредно, но пока даже речь об этом вести не приходится. Действительно, UFC лидирует, но монополизации рыка еще очень далеко. Существуют десятки, если не сотни организаций, проводящих турниры по смешанным единоборствам по всему миру. Другое дело, что UFC проводит значительно больше других боев в Северной Америке, и сейчас складывается ситуация, когда бойцы, уволенные из этой организации и Strikeforce, оказываются не у дел. Происходит некоторое разрушение рынка смешанных единоборств. UFC, за счет своих финансовых возможностей, сейчас старается подавить любого, кто поднимает голову. Но, думаю, явление это временное. Редкая компания может похвастать неуклонным развитием и отсутствием периодов спада. Это естественный процесс для любого бизнеса. Политика UFC может негативно сказаться и уже сказывается на судьбе отдельных бойцов, но не может повлиять на развитие вида спорта в целом.

 

– Недавно президент UFC Дана Уайт сообщил, что дни бывшего чемпиона PRIDE в восьмиугольнике Емельяненко подошли к концу после последовавших трех поражений подряд, и он уволен из Strikeforce. Как это можно прокомментировать?

– Можно только сказать, что это заявление вполне в духе Дана Уайта, который уже не в первый раз, мягко говоря, вводит в заблуждение поклонников смешанных единоборств. Как может быть человек уволен из организации, с которой у него нет контрактных отношений?

 

– Компании, организующие турниры по смешанным единоборствам, ищут сильнейших бойцов по всему миру. Вам, как президенту M-1 Global, не кажется, что привлечение иностранных бойцов было бы полезно для развития смешанных боев в России? Или это осознанная политика организации: привлекать, в первую очередь, своих бойцов.

– Привлечение зарубежных бойцов требует, в первую очередь, серьезных инвестиций и решения множества сопутствующих и далеко не простых вопросов. На практике все сложно. Кроме того, я считаю, что наши возможности и в России далеко не исчерпаны. Что касается единоборств, я что-то не припоминаю борцов или боксеров-легионеров. Посмотрите, какая конкуренция за места в сборных. Многие даже покидают Россию, только чтобы попасть где-то в национальную сборную и выступить на чемпионате мира или Олимпийских играх. Так что привлечение легионеров в mixfight мне пока не представляется перспективным. Дай Бог предоставить возможность выступать своим бойцам. С этой целью мы и проводим многочисленные турниры в разных регионах, уделяем такое внимание турнирам Selection. Мы делаем то, что позволяют нам наши возможности. В первую очередь, ведем работу в России и США. В России – потому, что она нам ближе, в Америке – потому, что там смешанные единоборства развиты, как нигде в мире. Даже Европа в этом смысле пока оказывается на втором плане, там нет такой популярности и заинтересованности телевизионных компаний. В Европе пока более популярен бокс.

 

– Какова ситуация с контрактами M-1 Global с телевизионными каналами и каковы перспективы их продления?

- У нас действует контракт с телеканалом Showtime, по которому в этом году в США должно состояться еще два турнира Challenge, в октябре и декабре. Что касается контрактов Федора, то у него  нет   – и не было  – контрактов ни с Showtime, ни со Strikeforce, ни с какими другими организациями, кроме M-1 Global.

 

– Насколько мне известно, Федор Емельяненко является совладельцем M-1 Global. Получается, у него заключен контракт отчасти с самим собой?

– В каком-то смысле так получается. Просто сама организация M-1 Globalработает на него и заключает контракты от его имени в том числе. Что касается телеканала Showtime, то наши отношения продолжаются, и где бы не выступал Федор, Showtime его будет  показывать. Кроме того, у нас сложились с этим каналом хорошие партнерские отношения, и мы получаем самые лестные отзывы о наших турнирах, зрительская аудитория заметно растет, мы имеем хороший рейтинг, и есть все основания рассчитывать на продление контракта с Showtime на будущий год. Переговоры об этом начнутся в ближайшее время.

sportdialog.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация