2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рашад Эванс и адаптация на новом месте

Опубликовано 2 августа 2011 года.

Когда в марте этого года Рашад Эванс, находясь на арене в Нью-Джерси, заявил о том, что с его отношениями с тренером Грегом Джексоном "все кончено", было сложно определить, насколько серьезно он говорит

Его бывший напарник по команде Джексона Джон Джонс за несколько минут до этого завоевал пояс чемпиона UFC в полутяжелом весе, который должен был принадлежать Эвансу, поэтому раны были еще свежи. Но что может произойти с Эвансом, если он действительно уйдет от тренеров, которые превратили его из претендента в чемпиона UFC?

Это заняло несколько месяцев и несколько сменившихся оппонентов, но в субботний вечер на турнире UFC 133 мы узнаем ответ. Эванс впервые за многие годы готовится к бою без помощи Грега Джексона, и когда он говорит о тренировках в новой команде, Imperial Athletics, то он рисует именно такие радужные картины, какие вы ожидаете от человека, который покинул свой старый дом с чувством обиды.

"Когда я попал сюда, то я еще не знал, как здесь все будет. Придя из лагеря Грега Джексона я только не думал, что здесь будет ситуация соперничества с прежней командой"



"Но я был рад узнать, что все тут очень хорошо. У меня отличная команда, отличные спарринг-партнеры, у нас просто удивительная энергия в зале. Когда вы занимаетесь в зале с такой позитивной энергией и классными тренировками, и тебе просто нравится тренироваться, то это помогает справиться с трудными тренировками. Это помогает тебе расти как атлету, потому что ты не запариваешься по поводу того, что придется провести в зале больше времени, чем ты планировал"

Конечно, именно это мы и ожидали от него услышать. Боец, который перешел из одной команды в другую, вряд ли станет рассказывать о том, как он страдает на новом месте, словно ребенок в лагере, который звонит родителям и просит забрать его домой.

Однако, по словам Эванса, несмотря на то, что Джексон является одним из самых популярных и успешных тренеров в этом спорте, уход из команды имел свои положительные стороны. Хотя бы даже потому, что популярный тренер - это вечно занятый тренер, и свое время он обязан делить между множеством подопечых, в то время как в новой команде Эванс может больше сосредоточиться на своих персональных нуждах.



"Когда ты доходишь до определенного уровня, то тебе нужно много времени, и тренеру нужно много работать с тобой индивидуально, тогда ты видишь необходимые тебе вещи. Когда я был у Джексона, то обычно в зале было много и много народу, и мне все сложнее было получить необходимое количество внимания от тренера. Когда ты в такой ситуации, то ты можешь затормозиться в развитии. Как я могу переделать себя, если я делаю одно и тоже и не получаю того времени с тренером, которое мне нужно? Твое обучение затормаживается, и ты начинаешь в некотором роде терять интерес к процессу"

В новой команде Эванс имеет возможность тренироваться с разными партнерами - они сами себя называют "блэкзильцами" - и это дает ощущение "свежести процесса".

"Это очень серьезное различие между двумя командами"

Возможно, перемены были необходимы, ведь так много изменилось за те четыре года, которые прошли с момента первого матча Эванса с Ортизом. Тогда в его углу был Джексон, но при этом у него не было столь серьезного опыта в ММА.



На UFС 73 их поединок закончился вничью, при этом Ортиз по ходу матча был оштрафован за то, что он хватался за сетку, и этот бой до сих пор раздражает Эванса, когда ему приходится о нем вспоминать.

"Я чувствовал себя ужасно после этого боя. И это чувство у меня сохранилось на долгие годы. Это один из таких боев, которые ты очень хотел бы провести еще раз заново. На тот момент я был слишком неопытен, не мог работать сообразно ситуации, а когда подстроился под нее, то было уже слишком поздно. Но с тех пор я проделал очень большой путь"

Это правда. Прошлый и нынешний бой Эванса с Ортизом разделяют несколько лет и многочисленные взлеты и падения, которые выпали на долю обоих.

Но то, что все меняется, совсем не означает, что все перемены к лучшему. Рашад готовится провести бой впервые без своей команды, с которой он прошел через солидную часть своей карьеры, и пока еще сложно сказать, как это на нем скажется. Даже он сам не узнает этого наверняка до тех пор, пока не войдет в октагон, повернется к секундантам и не увидит там Джексона.

Что он знает уже сейчас - так это то, что его обещание сменить команду и уехать из Альбукерке не было поступком, который он совершил от излишней горячности. Он действительно хотел этого, и он не думает, что в ближайшее время он изменит свою позицию по этому вопросу.

"Серьезно, у меня нет причин возвращаться. Я считаю, что нашел лучшие условия для себя. Я ничего не имею против Грега и его ребят, но если ты нашел лучшее место, то какой смыл тебе возвращаться?"

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация