2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Магомед Маликов: Пока не считаю себя элитным бойцом

Опубликовано 7 октября 2012 года.

Имя российского бойца-тяжеловеса Магомеда Маликова (6-2) стало известно широким кругам поклонников смешанных единоборств после его сенсационной победы нокаутом над Александром Емельяненко в главном поединке турнира M-1 Challenge XXVIII, проходившего в астраханском СК «Звездный» в ноябре прошлого года. Потом было поражение от Кенни Гарнера в рамках турнира M-1 Challenge 32 в мае этого года в Москве. Предлагаем вашему вниманию интервью бойца, которое он дал сайту mixfight.ru.

– Серьезно я начал заниматься спортом, когда в 2000 году, окончив школу, поступил на факультет физической культуры и спорта Дагестанского государственного педагогического университета. Занимался борьбой и боксом на любительском уровне. В 2007-м году познакомился с Мусаилом Алаудиновым. Тогда клуба «Горец» еще не было, но он уже тренировал ребят по смешанным единоборствам. Занимался около полугода, а потом в силу личных причин пришлось сделать перерыв на два года. Вернулся в бои в 2009 году и с тех пор занимаюсь спортом профессионально.

– Получается, вы пришли в спорт в 18-летнем возрасте. Довольно поздно для единоборств?

– К сожалению, в селе, где я родился и рос, спортивных секций и условий для регулярных тренировок не было. Конечно, мы играли в футбол и волейбол, бросали камни, боролись, но назвать это занятиями спортом было нельзя.

– Чем, в таком случае, был обосновано поступление в спортивный вуз?

– Мне нравился спорт и единоборства, в частности, но, начав заниматься боксом, потом совмещая его с борьбой, я до конца обучения в вузе так и не определился в своих предпочтениях. Потом в 2005-2006 годах служил в армии и только после этого пришел в смешанные единоборства.

– Как вы познакомились с Мусаилом?

– Я был знаком с ребятами, которые у него тренировались, знал, что он сам выступал в смешанных боях, пришел на тренировку, мы поговорили и я начал заниматься. Вскоре был создан клуб «Горец», который выиграл чемпионат M-1 Selection Russia 2009.

– Когда вы провели свой первый официальный бой?

– Первый бой я провел на Украине 27 октября 2010 года в Харькове на турнире-четверке UAMA-Warrior`s Honor 3 с призером чемпионата мира по панкратиону Евгением Бабичем, затем в финале выиграл у победителя Кубка мира по дзюдо среди военнослужащих, чемпиона России по дзюдо мастера спорта международного класса Виталия Яловенко. На таком же турнире UAMA - Warrior's Honor 5 в финале я потерпел первое поражение от Баги Агаева в январе 2011-го. Я доминировал в том поединке, но из-за нехватки опыта попал на коронный прием Баги – болевой на руку. Кстати, первый бой я провел в Харькове накануне первой встречи Гурама Гугенишвили с Кенни Гарнером за пояс на M-1 Challenge XXI в Санкт-Петербурге в весовой категории свыше 93 кг.

– Многие восприняли как сенсацию вашу победу нокаутом за 23 секунды первого раунда над Александром Емельяненко на турнире M-1 Challenge XXVIII в Астрахани в ноябре прошлого года. Для вас эта победа тоже была неожиданной?

– Именно такого результата я не мог предвидеть. Никогда ничего нельзя заранее ждать от боя, всегда все возможно. Я знал, что надо приблизиться и работать на ближней дистанции, хотя на подготовку к бою именно с Александром у меня практически не было времени.

– Сомнений, когда подписывали контракт на этот поединок, не было?

– Шанс провести бой на таком уровне выпадает не каждый день. Для меня это была возможность подняться на качественно новый уровень. Поэтому сомнений, конечно, не было. Хотя, я слышал, многие отказались по разным причинам от встречи с Александром Емельяненко, не мог упустить такой возможности.

– Вообще вы отдаете предпочтение ударной технике или борьбе?

– Все зависит от соперника, от того, ударник он или борец. Александр хорошо двигается, имеет серьезную боксерскую подготовку и, может быть, для меня было бы логично перевести бой в партер. Но начинается-то любой бой в стойке. Мне удалось поймать его на встречном движении и точно попасть. У Александра перед этим сорвался бой в Польше и ему нужно было срочно найти соперника. Я слышал, что несколько бойцов отказались от встречи, а я решил рискнуть и воспользоваться выпавшим шансом.

– Как ваши близкие относятся к тому, что вы занимаетесь смешанными боями?

– Нормально относятся. Если вы имеете в виду риск получения травм, то в боях его, наверное, даже меньше, чем во многих других видах спорта. У меня еще три младших брата и три сестры. Все братья занимаются спортом, правда, на любительском уровне. Младший Асхаб Али – боксом и борьбой, Ахмед – джиу-джитсу, Магомед Камиль – боксом.

– Как долго вы собираетесь выступать в смешанных единоборствах, и какие цели ставите перед собой?

– Думаю, большинство бойцов начинают выступать в смешанных единоборствах из-за неудовлетворенности собственной карьерой, хотят доказать своим тренерам и себе, что их потенциал не был оценен по достоинству. Так начинается их карьера. Кто-то выигрывает и поднимается в рейтинге, другие терпят неудачу на первых шагах, тогда только беспредельный фанатизм и настойчивость могут вернуть их на вершину спортивной карьеры. Все бойцы – очень волевые и целеустремленные люди, без этого невозможно добиться хоть чего-то в единоборствах. К сожалению, не всем это удается.

 – Как вам удалось пробиться в элиту российских бойцов смешанного стиля?

– Пока я не считаю себя элитным бойцом. Победы над очень сильными бойцами чередуются, к сожалению, с поражениями от не самых сильных соперников.

– Чем собираетесь заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Пока я об этом не задумываюсь. Буду думать, когда придет время заканчивать с боями.

– На одной из пресс-конференций Александр Емельяненко предложил вам провести матч-реванш. Вы готовы к этому?

 – Конечно, я готов встречаться с ним в любое время, но для этого нужно сначала согласовать условия поединка. Это, скорее, вопрос к моим тренерам и промоутерам.

 

 

Справка

Маликов Магомед Шарапудинович. Родился 26 марта 1983 года в селе Аймаки Гергебильского района Дагестана в многодетной семье (у Магомеда 3 брата и три сестры).

Спортом начал заниматься в 18-летнем возрасте, после поступления в Дагестанский государственный педагогический университет. Занимался боксом и борьбой. В смешанных единоборствах выступает с 2010 года.

Чемпион ЮФО, победитель Кубка Каспия по рукопашному бою, мастер спорта.

Представляет дагестанский клуб «Горец».

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация