2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ахмед Султанов: План на бой один – победить!

Опубликовано 13 ноября 2012 года.

В рамках предстоящего 15 ноября во Дворце спорта «Ледовый» в Санкт-Петербурге международного турнира по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 35. Пятнадцать лет ММА» пройдет финал M-1 Selection в тяжелом весе.

На ринг выйдут молодой боец из Эстонии Денис Смолдарев (4-0), представляющий клуб «Александр Невский», и опытный Ахмед Султанов (12-4) из клуба «Легион».

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ахмедом Султановым.

– Ахмед, как вы подошли к предстоящему бою?

– В ноябре прошлого года на турнире M-1 Challenge 29 я удушающим треугольником за 3:10 выиграл четвертьфинальный поединок в Уфе у Владимира Кученко, а в июне на M-1 Global 2 болевым приемом на ногу за 1:28 выиграл в Санкт-Петербурге полуфинал  у Дениса Гольцова. Между этими боями на турнире Legion Fight 11 болевым приемом на ногу за 0:45 мне уступил украинец Михаил Руцкий.

– В смешанных единоборствах вы начали выступать еще в ноябре 2007 года, одержав победу единогласным решением судей над американским тяжеловесом Эриком Пеле. Затем был целый ряд успешных выступлений и побед над именитыми соперниками, но были и длительные перерывы в боях. С чем они были связаны?

– Так сложилось, что не было интересных предложений, давали о себе знать старые травмы, пробовал себя в разных сферах, работал за границей, все складывалось достаточно успешно, но, вероятно, не хватало чего-то, что дают смешанные единоборства, и того адреналина, который появляется, когда поднимаешься на ринг.   

– Из проведенных вами боев какие больше запомнились?

– Наверное, поединок с Эриком Пеле. Это был мой первый бой с таким серьезным соперником, который, к тому же, был значительно тяжелее.

Замечу, Ахмед Султанов бился против таких спортсменов, как Джесси Гиббс и Роб Броутон, нанес первое поражение в карьере Александру Волкову и помог своему клубу победить в командном чемпионате мира в 2010 году. Это само по себе позволяет отнести его к числу лидеров российского mixfight.


– Ахмед, как проходит подготовка к предстоящему бою?

Тренируюсь в обычном режиме в свободное от основной работы время. Не всегда, к сожалению, получается уделять спорту достаточно внимания, но, думаю, подойду к турниру в хорошей форме.

– Кто из тренеров готовит вас к поединку с Денисом Смолдаревым, с кем спаррингуете?

– Моим главным тренером уже давно является главный тренер клуба «Легион» Ислам Каримов. Спарринг партнерами выступают ребята, которые постоянно тренируются в нашем клубе и те, кто приходит в зал от случая к случаю. К сожалению, в тяжелых весовых категориях всегда существовала и продолжает существовать проблема спарринг партнеров. Я с ней тоже  сталкиваюсь и, по мере сил, своих и тренеров, решаю. Постоянного спарринг партнера у меня нет, и, наверное, было бы неправильно все время работать с одним соперником.

– Насколько хорошо вы успели познакомиться со своим соперником, каковы его сильные и слабые стороны?

– Я видел несколько его боев и понял, что парень всесторонне подготовлен, умеет бороться, неплохо чувствует себя в стойке. Он выигрывал и стойке, и болевыми…  Выйдем на ринг – посмотрим.

– Раньше вам приходилось встречаться с соперникам, схожими по габаритам, по технической подготовке, манере боя?

– Может быть, чем-то похож по манере боя Денис Гольцов, который тоже был чемпионом Европы и призером чемпионата мира по боевому самбо. У них примерно одинаковый рост, правде, вес у Смолдарева, вроде, несколько больше. Я не думаю, что подготовка именно к этому бою требует от меня чего-то нового. Я работаю в обычном режиме и, как всегда, готов к встрече с любым соперником. Для меня не имеет принципиального значения: видел я  его бои в записи или впервые увидел на ринге. Я тренируюсь,  не задумываясь о  сопернике. Готовлюсь, чтобы выиграть у любого.


– У вас уже есть какие-то «домашние заготовки», которыми сможете удивить соперника?

–  Все мы, выступающие в боях, отрабатываем одни и те же броски, болевые и удушающие, входы и выходы из захватов, атаки в стойке и защиту. Весь вопрос только в том, кто лучше и быстрее все это делает. Нет никаких домашних заготовок, кроме больших тренировочных нагрузок и желания выиграть очередной бой, завоевать пояс M-1 Selection. Появится возможность подняться выше в рейтинге М-1 – хорошо,  если нет, – не думаю, что не найдется других дел в этой жизни.

– Как для вас прошли бои, приведшие в финал M-1 Selection?

– Сами по себе они не стали особенными. Каждый из них был по- своему трудным, но намного тяжелее проходила подготовка к ним. Тем более, что перед боем с Владимиром Кученко у меня был перерыв в боях около двух лет. Было трудно набирать спортивную форму, восстанавливать бойцовские навыки. Тем не менее, удалось выиграть и у Владимира Кученко, и у Дениса Гольцова, и выйти в финал М-1 Selection.

– Есть какие-то особенности подготовки к предстоящему бою за звание чемпиона M-1 Selection?

– Нет, никаких особенностей нет, и я не вижу в них необходимости. Может быть, при переходе на более высокий уровень я начну думать о зарубежных сборах, тренировках в ведущих бойцовских клубах, но пока мне вполне хватает «Легиона».

– У вас есть какие-то планы на участие в других боях?

– Я пока стараюсь не строить сколько-нибудь долгосрочных планов. Ориентируюсь на то, что мне предлагают организаторы боев на обозримое будущее. Мне предлагают бой – как правило, я соглашаюсь, длительных выгодных контрактов мне пока не предлагали. Я не строю долгосрочных контрактов еще и потому, что в единоборствах всегда может случиться неожиданная травма, которая сведет на нет все планы. Мне нравятся смешанные единоборства, я готов участвовать в боях, надеюсь завоевать чемпионское звание в M-1 Selection, если получится – более высокие звания, но не предполагаю ставить свое благосостояние и положение семьи в зависимость от боев.

– Что вы ждете от предстоящего боя?

– Не хочу загадывать, как он сложится, надеюсь, я смогу, в любом случае, показать красивый, азартный бой, порадовать зрителей. Как получится – посмотрим 15 ноября.

 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация