Артем Дамковский: Меня всегда хорошо встречали в Петербурге

Опубликовано 14 ноября 2012 года.

В рейтинговом поединке, который состоится в рамках международного турнира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 35 Пятнадцатилетие MMA встретятся Артем Дамковский (13-7), представляющий белорусский клуб «СК-55» и хорват Ивица Трушчек (19-12) из Croatian Top Team. Предлагаем вашему вниманию интервью Артема Дамковского сайту mixfight.ru.

Артем Дамковский выступает на рингах M-1 Global с 2007 года, когда в рамках первой «Битвы на Неве» он провел очень упорный поединок против Михаила Малютина и уступил по решению судей.

До 2010 года Артем выступал с переменным успехом, волевые победы чередовались у него с досадными поражениями.

Сам боец оценивал начало своих выступлений, как не очень удачное.

– Свой первый бой я провел в рамках международного турнира «Битва на Неве» 21 июня 2007 года в Санкт-Петербурге у «Летучего Голландца» с Михаилом Малютиным, – рассказывал Артем в 2010-м. – Это был трудный для меня 3-раундовый бой, но Михаил на тот момент был сильнее и, несмотря на все мои усилия, судьи единогласно присудили ему победу. Второй бой я проводил снова в Петербурге в рамках отборочного турнира на поездку в Японию Bushido FC Legend в ноябре 2009 года. Первый бой у японца Хироюки Айбэ я выиграл, а во втором встретился с Сергеем Голяевым, которому после трех раундов проиграл по раздельному мнению судей.

Переломным для Артема Дамковского оказался 2010 год. Выиграв 26 февраля во Дворце спорта «Юбилейный» стартовый поединок в M-1 Selection Eastern Europe у Шамиля Абдулкеримова, он затем прошел весь турнир без поражений, стал чемпионом и получил право бороться за пояс M-1 Challenge. Титульный бой состоялся 28 октября того же года с Маирбеком Тайсумовым, и Артем Дамковский завоевал пояс чемпиона M-1 Challenge в легком весе.

Правда, в первой же защите пояса он уступил в США американскому бойцу Хосе Фигероа, проиграв техническим нокаутом. После этого последовал бой против Юрия Ивлева, в котором Артем уступил по единогласному решению судей. Затем последовали две победы нокаутом над Антуаном Рачичем в турнире M-1 Challenge 29 и Хосе Фигероа в бое-реванше на M-1 Challenge 29.

К сожалению, свой последний бой в рамках турниров M-1 Challenge Артем проиграл по единогласному решению судей будущему чемпиону Мусе Хаманаеву. Сейчас для возвращения в титульные бои ему нужна новая серия побед.

– Артем, как вы готовитесь к предстоящему бою, что знаете о своем сопернике?

– Бой Мусе Хаманаеву на M-1 Challenge 32 я проиграл из-за тактической ошибки, допустив перевод поединка в партер. Постараюсь подобного не допустить. Я посмотрел 4-5 боев Ивицы Трушчека и отметил, что он предпочитает работать в стойке. По первому впечатлению, бой с ним не должен создать для меня проблем, об этом же говорят и тренеры, но я понимаю, что на ринге может произойти все что угодно, не обязательно он будет проходить по моему сценарию.

– Какие слабые стороны вы отмечаете у соперника?

– У него несколько развернутая стойка, а я предпочитаю проводить лоу-кики и постараюсь это использовать. Сильной стороной соперника является очень хорошая функциональная подготовка, он легко может отработать и пять раундов. Нам предстоит 3-раундовый бой, и я большое внимание уделяю развитию выносливости.

– К дополнительному раунду готовы?

– Не хотелось бы до него доводить.

– Кто готовит вас к поединку?

– Сейчас со мной работают Алексей Власенко, Дмитрий Шакута, Алексей Анцыпович, часто езжу и к своему первому тренеру Юрию Булацкому

– Вам предстоит выступать в категории до 70 килограммов. Трудно дается сгонка?

– Тяжело, но я каждый раз после сгонки думаю, что это в последний раз. Потом восстанавливаюсь и возвращаюсь к мысли, что мне стоит все-таки выступать в категории до 70 кг, до 77 – было бы труднее.

– В каких турнирах вы выступали после M-1 Challenge 32?

– Я периодически выступаю по рукопашному бою, а недавно бился в Чите с имеющим хороший опыт в тайском боксе Вайдасом Валанчусом из Латвии по версии «Драка». Соперник был молодой, напористый, выиграл у него за счет техники.

– С Ивицой Трушчеком предполагаете работать «первым номером» или будете ловить его на контратаках?

– Скорее, второй вариант, но до боя что-то определенное сказать сложно. Я заметил, что он часто уклоняется вправо, поэтому буду пытаться пробивать левой ногой. Чтобы снова выйти на бои за пояс, мне надо выигрывать все бои и восстанавливать свой рейтинг.

– Выступления в Санкт-Петербурге для вас большей частью складывались успешно, так что остается пожелать вам победы и на этот раз.

– Спасибо. Действительно, в Петербурге мне обычно сопутствует удача, да и зрители очень хорошо встречают. Всегда с удовольствием выступаю в вашем городе. Постараюсь оправдать надежды своих болельщиков и показать красивый бой.

Автор: Александр Беликов

Комментарии
Наши партнеры

Вспомнить пароль   Регистрация