Рамазан Эмеев: Чемпионский пояс мне даже снился
Опубликовано 1 декабря 2012 года.
В поединке за чемпионский пояс в весовой категории до 84 килограммов на международном турнире по смешанным единоборствам «M-1 Challenge 35. Пятнадцать лет MMA» встретились обладатель пояса M-1 Challenge бразилец Марио Миранда (14-4) и претендент Рамазан Эмеев (8-2) из дагестанского клуба «Горец».
Рамазан Эмеев завоевал пояс в 5-раундовом бое раздельным решением судей
– Рамазан, конечно, в первую очередь поздравления как новому обладателю чемпионского пояса M-1 Challenge! Бой складывался непросто, насколько его сценарий соответствовал вашему плану?
– Спасибо за поздравление! Бой, действительно складывался трудно. Я честно старался придерживаться плана, который мне дали на бой тренеры, и выиграл. Это – главное!
– Говоря недели две назад о планах на бой, даже не раскрывая нюансов, вы говорили, что, учитывая мастерство Марио Миранды в бразильском джиу-джитсу, его черный пояс в этом виде единоборств, вы будете стараться вести бой в стойке и не допускать проходов соперника в ноги и перевода в партер?
– Тогда же, как вы помните, я говорил, что бой всегда непредсказуем. Да, я вначале старался не допустить прохода в ноги и перевода в партер, но по ходу боя, увидев реальную возможность, сам перевел борьбу в партер. Бой – не игра в шахматы, время для размышления не дается. Мы действуем на инстинктах и рефлексах, отрабатываемых годами тренировок. Если что-то и не получается, не стоит болельщикам судить нас слишком строго. Со стороны, с трибун, бой воспринимается совсем не так, как в ринге.
– Как вы готовились к бою с Марио Мирандой?
– Я прошел два сбора с мастерами, обладателями черных поясов по бразильскому джиу-джитсу в Москве, потом были сборы в Дагестане, в горах. Сегодня я был готов драться и в стойке, и в партере. Я был готов к этому бою, как ни к какому другому. Я поставил себе целью выиграть пояс M-1 Challenge. Он мне даже снился. Я не мог его не выиграть!
– Тем не менее, вам не всегда удавалось работать на дистанции и не допускать перехода борьбы в партер?
– Вероятно, это моя ошибка. Все тренеры мне говорили, что надо работать только на дистанции и не бороться в партере. Но во время боя часто действует не голова, а рефлексы. Я довольно хорошо был подготовлен к работе в стойке, моими основными тренерами были специалисты по боксу и таиландскому боксу, я готовился с «ударниками». Но, повторю, бой всегда вносит свои коррективы.
– Если не ошибаюсь, во втором раунде соперник попытался провести вам болевой прием на руку, что само по себе довольно оригинально. Это не вызвало у вас настороженности?
– Нет. У меня достаточно сильные руки, и с такого захвата попытка провести болевой прием была просто имитацией активных действий моим соперником. В тот момент противник держал мою руку, мог провести подсечку и попытаться перевести борьбу в партер. Я просто не стал рисковать и принимать контрмер для изменения хода боя. Постояли, дождались команды рефери и снова вышли на середину ринга…
– В третьем раунде Марио Миранда сделал попытку провести «гильотину»?
– Это даже попыткой назвать нельзя. На краю ринга, у канатов, я пытался прихватить его за корпус, а он сполз вниз и имитировал «гильотину». Там угрозы вообще не было. Я его с себя стряхнул потому, что не видел смысла бороться в партере. У меня и в стойке все получалось.
– Тем не менее, судьи отдали вам победу раздельным решением?
– Главное, что это решение – в мою пользу! Думаю, что провел не самый плохой мой бой, показал, на что способен, готов к любым новым боям, в том числе и реваншам. Если у кого-то возникнет такое желание. В этом поединке я много бил и попадал, даже руки заболели, но я терпел. Марио Миранда очень крепкий и выносливый боец, с ним мне пришлось трудно.
– На протяжении пяти раундов вы не увидели возможности закончить бой досрочно?
– Я ждал, что такая возможность появится после нескольких моих точных попаданий руками в голову, но соперник оказался удивительно стойким бойцом. Я наносил удары, которыми раньше однозначно выигрывал, но они, казалось, не производили на него особого впечатления. Представьте себе боксерский манекен. Бьешь по нему, он отклоняется и возвращается обратно как неваляшка. Очень трудно найти подход к такому сопернику.
– Были моменты, когда была возможность закончить бой досрочно, но вы ее упустили?
– Нет, таких моментов не было. Я понял, что их и не будет, после нескольких точных попаданий. Повторю, моим соперником на этот раз был очень взрослый, серьезный и очень стойкий боец. К счастью, я был готов к такому бою и смог провести все раунды. Спасибо за это моим тренерам, которые «мучали» меня во время подготовки к поединку. Я, в результате, оказался лучше к нему готов.
– Кто готовил вас к этому бою, кто был спарринг партнерами?
– Главный тренер клуба «Легион» Мусаил Алаудинов, по тайскому боксу – Сухраб Магомедов, а по борьбе – мастер спорта международного класса по боевому самбо, тренер высшей категории Шамиль Алибатыров. Со спарринг партнерами тоже проблем не было, у нас очень много сильных бойцов. Работал со всеми, ходил в разные залы, старался больше спарринговать с теми, кто выше ростом, больше похож на Миранду. Много работал с Магомедом Мутаевым, который вчера стал чемпионом Европы, Рашидом Юсуповым, другими ребятами.
– Насколько важна для вас сегодняшняя победа и завоевание чемпионского пояса M-1 Challenge?
– Последние 3-4 месяца, когда я готовился к бою, я выкладывался максимально. Под конец уже ни о чем, кроме пояса, не думал. Каждое утро, выходя на зарядку, думал, что должен его выиграть. Он, честно говоря, мне даже снился. Я мечтал об этом, когда еще только начинал тренироваться, и все время шел к этой цели. Дело, конечно, не в самом поясе, но я хотел подняться на эту новую для меня ступень, стать чемпионом M-1 Challenge, а пояс просто являлся неким материальным воплощением этой мечты. Я его выиграл и сегодня счастлив.
В феврале Спортивная Федерация Бокса Санкт-Петербурга проведёт турнир по профессиональному боксу
Лучшие моменты WKG&M-1 Challenge 100
Эдвард Мейсси: "Было круто стать частью главного боя в Китае"
Результаты M-1 Challenge 100 & WKG 3
Интересные факты о предстоящем турнире в Китае
Официальное промо турнира M-1 Challenge 89
M-1 Challenge 89. Заур Гаджибабаев против Антона Вязигина
Хайлайт турнира M-1 Challenge 87
Тимур Нагибин: "Александр Шлеменко следит за моей подготовкой" (ВИДЕО)
Мнение ветеранов М-1 и бойцов UFC о бое Алексей Махно-Микаэль Лебу
M-1 Global и UFC заключили договор о сотрудничестве
«Мы продолжаем работу, чтобы залы ММА появились в каждом городе и поселении республики»
Женский бой: на арену M-1 Challenge 94 выйдет оренбурженка Асия Клютова
Алексей Махно: "Народное признание для меня очень важно"
Артём Фролов: "Любая досрочная победа мне в радость"
Арман Ашимов: "У меня есть опыт выступлений и по борьбе"
Вадим Финкельштейн: от Харитонова и Вязигина ожидаю сильного зрелищного противостояния
Антон Вязигин: "В случае победы я буду вправе претендовать на пояс"