2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вугар Бахшиев: Больше всего хочу реванша с Маратом Гафуровым

Опубликовано 11 декабря 2012 года.

Вице-чемпион M-1 Challenge в весовой категории до 65,8 килограммов Вугар Бахшиев думает сейчас только о бое-реванше с нынешним обладателем пояса Маратом Гафуровым.На сайте mixfight.ru «История поражения от Вугара Бахшиева».

– Вугар, в силу разных причин, вашего настроения и состояния нам, к сожалению, не удалось поговорить сразу после вашего поединка с Маратом Гафуровым за чемпионский пояс M-1 Challenge. Прошел месяц, страсти немного улеглись, травмы залечены и уже можно вспоминать о ходе того боя и причинах поражения?

 – В первую очередь, я хотел бы сказать, что у меня нет никаких серьезных, обоснованных претензий ни к судьям, ни к сопернику. Я могу только поздравить Марата с завоеванием пояса, но и хотел бы предупредить его, что, как только мне представится такая возможность, я у него этот пояс заберу.

– Вы согласны со своим поражением в титульном бое?

– С сожалением, я должен его признать. Тем не менее, я хотел бы не оправдаться, а лишь пояснить для своих болельщиков и коллег по смешанным единоборствам некоторые нюансы того боя и причины моего поражения. Каждый вправе оценивать справедливость того, что я говорю, снова просмотрев видеозапись нашего с Маратом боя.

– Перед боем вы говорили, что успешно провели большую подготовительную работу, достаточно хорошо изучили противника и готовы к любому развитию событий. В чем кроется ошибка?

– Я действительно провел большую подготовительную работу, но любой бой в смешанных единоборствах дарит совершенно неожиданные сюрпризы. Еще  до того, как я узнал о предстоящем 15 ноября поединке за пояс M-1 Challenge, установил в  стоматологической клинике имплантат на место выбитого ранее зуба. Он должен был приживаться около полугода, но мне предложили бой и я вышел на ринг через два месяца. До этого тренировался в нормальном режиме, проводил спарринги, даже забыл об этом злополучном зубе. Но, как мне уже после боя, объяснили стоматологи, челюстная кость в результате имплантации была ослаблена и после удара в ней возникла трещина. Это произошло примерно через 30 секунд после начала боя, после обмена ударами в стойке и, фактически, определило его результат.

– Извините за, может быть, наивный вопрос, но вы  – профессиональный боец, должны знать свои сильные и слабые стороны, наконец, существуют капы не только на верхнюю челюсть, но и нижнюю.

– Наивен, скорее не ваш вопрос, а мой поступок. Наверное, не стоило выходить на столь серьезный бой, имея не совсем залеченную травму. Но и сами такие бои нам выпадают не каждый день. Отказаться от него – значило бы отложить борьбу за чемпионский пояс на неопределенное время. Да я и забыл уже к этому времени об имплантации, нормально тренировался и готовился к бою. Как сейчас оценить: был это стратегический или тактический просчет? Все мы бьемся, имея те или иные незалеченные травмы. Попробуйте найти бойца, который выходит на ринг, не имея никаких повреждений. У кого-то на тренировке потянута мышца, у другого – слегка побаливает сустав…  Это профессиональный спорт и, конечно, старые травмы не оправдывают поражений. Что касается капы на нижнюю челюсть, то, наверное, ее отсутствие тоже можно отнести к моим ошибкам.

– Почему вы не отказались от продолжения боя, получив столь серьезное повреждение?

– В смешанных единоборствах нельзя выступать, жалея себя. Мы годами приучаем себя преодолевать не только усталость, но и боль. Конечно, я испытал не самые приятные ощущения, когда во время обмена первыми ударами он попал мне по нижней челюсти, но я мог продолжать бой и, мне кажется, сохранял шансы на победу.

– Что же помешало их реализации?

– В первую очередь, конечно, моя травма. После этого я просто был вынужден сделать попытку перевести поединок в партер и пошел в борьбу, даже зная, что это конек моего соперника.

– Вы дважды пытались провести болевой прием на ногу и это не получилось?

– Опять же приходиться вспоминать, что после драки кулаками не машут, но есть несколько моментов, о которых хотелось бы сказать. В интервью, которое Марат Гафуров дал после боя, он говорил, что при таком захвате невозможно провести болевой на ногу. Я, со своей стороны утверждаю, что в 9 из 10 случаев с такого захвата болевой проведу. И сам Марат, и его тренеры, и секунданты хорошо знакомы с моей техникой борьбы. Перед выходом на ринг судьи  довольно формально осматривают и обтирают, при необходимости, торс и руки спортсменов, контролируя одновременно отсутствие каких-либо мазей, препятствующих проведению плотного захвата. Но вы когда-нибудь видели, чтобы судьи также осматривали ноги? Я, хочу надеяться, далек от паранойи, но не могу избавиться от ощущения, что ноги его были чем-то намазаны и с выделением пота стали скользкими как мыло. Только поэтому я дважды и не смог зафиксировать захват. Кроме того, если вы внимательно посмотрите видеозапись боя, то сможете заметить, как я, атакуя соперника, который находится спиной к канатам, вдруг оказываюсь под ним на настиле ринга. Все дело в том, что рефери дал команду остановиться, коснулся меня рукой, я остановился, а Марат тотчас сбил меня на спину. Повторной остановки боя со стороны рефери не последовало, я оказался в очень невыгодном положении. Был и захват соперником канатов ринга, который помог ему удержаться на ногах, а мне не позволил провести болевой на ногу. Досадно, когда такой, казалось бы, опытный рефери, как Виктор Корнеев допускает столь очевидные просчеты. К этому можно добавить, что в день взвешивания в раздевалке, где я готовился (а всем нам перед взвешиванием приходится интенсивно работать и «сжигать» лишние граммы) постоянно находились представители клуба «Легион». Понятно, что накануне боя мы не просто разминаемся, а повторяем наработанные движения и комбинации. Мои тренеры обратились к организаторам боев с просьбой предоставить разные помещения, но те, вероятно вполне обоснованно, сослались на отсутствие таковых. Хотя мне меньше всего хотелось бы, чтобы тренеры моего соперника накануне боя наблюдали за моей разминкой и комбинациями, которые я готовлю.

– Вугар, если были столь серьезные нарушения правил со стороны соперника, судейские просчеты, к которым я, со своей стороны могу добавить целую серию ударов в голову и затылок, никак неоцененных рефери, почему сразу не был подан протест и не обжаловано решение судей. Тем более, подобные прецеденты совсем недавно были и протесты принимались?

– Все мы выступаем в одной организации, никто не хочет добавлять к существующим внешним проблемам еще и внутренние. Претензии к судьям, организаторам или к кому-то еще только усложнит ситуацию. Кому это надо? Ни я, ни другие бойцы не заинтересованы, я думаю, в раскачивании лодки. 

– Есть еще и тренеры, и представители команд…

– Каждый из признанных тренеров выставляет не одного, а несколько бойцов, представители команд тоже постоянно связаны с организаторами боев. Я, по понятным причинам, не имел возможности и желания подавать аргументированный протест сразу после боя. Неужели кто-то захочет ломать копья из-за какого-то одного поражения. Тем более, что я и сам, совершенно искренне признаю, что ДА, на этот раз я проиграл Марату. Может быть, проиграл бы даже при более выгодных для меня обстоятельствах. Впрочем, если говорить объективно, после удара в челюсть, пропущенного в начале первого раунда, я, вероятно, просто не имел шансов одолеть столь серьезного соперника, как Марат.

Меньше всего я хотел бы обвинять кого-либо, искать на стороне причины своего поражения и выступать в роли обиженного. В любом поединке есть победитель и проигравший. На этот раз столь незавидная роль выпала мне. Но, я надеюсь, что это не последний мой бой и я еще смогу показать на что способен. Сейчас я полностью восстановился, приступил к тренировкам, и сейчас больше всего хотел бы провести матч-реванш за пояс чемпиона M-1 Challenge. Очень хочется реабилитировать себя перед болельщиками, и, надеюсь, организаторы боев M-1 Challenge поймут меня и пойдут навстречу этому  желанию. В свое время я сразу согласился на матч-реванш с Жеромом Буиссоном. Надеюсь и Марат Гафуров не откажется встретиться со мной снова.

Отдельно хотел бы поблагодарить сайт mixfight.ru, предоставившему слово «потерпевшему в бою».

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация