2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ив Эдвардс: ветеран с большими амбициями

Опубликовано 12 декабря 2012 года.

Бен Фоулкс беседует с ветераном легкого веса Ивом Эдвардсом - слишком опытным, чтобы избегать мыслей о возможном уходе, и слишком амбициозным, чтобы уйти, не получив заветный титульный шанс

На прошлой неделе Иву Эдвардсу пришлось пережить довольно странный момент.

Он просто стоял и разговаривал с экс-чемпионом UFC в легком весе Би-Джей Пенном, когда нынешний чемпион этого веса Бенсон Хендерсон подошел к ним и как можно вежливее попросил о том, чтобы сделать совместное фото, потому что эти двое уже много лет являлись для него примерами для подражания.

"И я такой думаю, ого, ты же чемпион легкого веса! Это серьезное дело. Возможно, все было бы немного иначе, если бы я уже ушел на пенсию, а он бы не владел титулом, который я хочу однажды завоевать, но это в любом случае круто"

В этом году Эдвардсу исполнилось 36 лет. Он уже более 15 лет выступает в профессиональных поединках, и нокаут в бою с Джереми Стивенсом наглядно показал нам, что он не планирует объявлять о своем уходе в ближайшее время. "Мастер тагджитсу" по-прежнему силен, но когда он слышит, как молодые бойцы просят о совместном фото и благодарят его за то, что он делал, будучи некоронованным чемпионом несуществующего в те года в UFC дивизиона, он знает, что это означает только одно: конец карьеры где-то достаточно близко. Куда ближе, чем ему самому хотелось бы. Чего он не знает - так этого того, как много времени ему еще осталось, и что он будет делать, когда все-таки придется заканчивать.

"Дело в том, что этот спорт тебя очень затягивает. Ты начинаешь выступать, и уже не можешь остановиться"



Просто подумайте о том, что когда Ив дебютировал в UFC в 2001 году, нынешний чемпион Бенсон Хендерсон еще ходил в школу, а Ник Диаз только-только получил права.

Тело Эдвардса до сих пор находится в хорошем состоянии - все больше из-за того, что ему "не слишком часто довелось бывать в качестве пострадавшей в битве стороны". Но как бы ни льстило Иву уважение, выказываемое более молодыми бойцами, он все равно пока еще не готов завершить карьеру. Даже если бы он хотел это сделать, то он не уверен, что знает, как это сделать.

Создание сайтов

"Начнем с того, что бойцы - это вообще особенные люди. Есть же педофилы или серийные убийцы - и с этим ничего нельзя поделать, они просто такие, какие есть. Так же есть и люди, которым просто нужно драться. Есть люди, которые не бойцы сами по себе, они просто хорошие атлеты и знают, как им заработать деньги с помощью этих навыков. Многим просто нужно драться, у них нет выбора. И я - один из них"

И что же случится, когда наконец придется заявить о своем уходе? По словам Эдвардса, он по-прежнему будет проводить время в зале и делиться своими знаниями с молодыми атлетами. Но когда это произойдет, то он не хочет, чтобы его запомнили прежде всего как бойца, который отлично выступал в начале 2000-х, и потом был просто достаточно хорош, чтобы держаться несколько лет в UFC. Бойцы постоянно подходят к нему, благодарят, говорят, что выросли на видео его боев - и это льстит ему.

"Но когда я думаю о своей карьере, я все еще хочу этот бой за титул. Я знаю, что шансов все меньше, я становлюсь все старше, и у меня нет столько времени в запасе, сколько есть у Хендерсона, но я все же хотел бы попробовать себя в титульном поединке. Я хотел бы заслужить этот шанс"

Что бы с ним ни происходило, благодаря чему он до сих пор выступает и даже не может подумать об уходе из спорта, у Эдвардса еще есть некоторое время для того, чтобы осуществить задуманное. Чем меньше этого времени остается, тем более ценным для него оно становится. Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что молодость окончательно ушла. И когда это случится, то ты хочешь, чтобы на память у тебя осталось что-то большее, чем фотографии с людьми, взявшими высоты, которые тебе так и не покорились.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация