2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым

Опубликовано 23 февраля 2012 года.

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым, тренером многих известных ветеранов М-1 и бойцов из Дагестана. Вопросы были заданы участниками forum.mixfight.ru

mixfight.ru: Какие у Вас были достижения в спорте и как вы перешли на тренерскую работу?
Абдулманап Нурмагомедов: Чемпион Украины по дзюдо и самбо. Как и все Дагестанцы, я начинал с вольной борьбы, был мастером спорта по вольной борьбе, в армии начал заниматься дзюдо и самбо. Борьба, болевые, удушающие были мне знакомы от вольной борьбы, от дзюдо и самбо.
Я тренировался у таких тренеров как Бутрий Петр Иванович - заслуженный тренер СССР, в сборной у Олимпийского чемпиона 1976 года по дзюдо Невзорова. В 1992 году я воспитал первого чемпиона мира по спортивному самбо - своего младшего брата Нурмагомеда Нурмагомедова, который на тот момент также выступал за сборную Украины. Дальше я тренировал уже у себя на родине в Республике Дагестан.



mixfight.ru: Какие достижения учеников можете выделить особенно?
Абдулманап Нурмагомедов: Приехав в Дагестан, я воспитал таких спортсменов как Казиев Магомедхан, Дарбищев Саидбек, Магомедов Хасан, Муталимов Хаджимурат, Омаров Дабадан, Алиев Магомедрасул. Это имена чемпионов и призеров Дагестана и России по вольной борьбе. Это была отличная группа, поэтому не могу их не отметить.
Если говорить о боевых искусствах, хотелось бы отметить Чемпиона России и призера мира по боевому самбо, небезызвестного в ММА, Магомедова Ибрагима в тяжелом весе, чемпиона России, призера мира по боевому самбо, а также ветерана смешанных единоборств, Абдулхамидова Асильдара, чемпиона России и чемпиона мира по боевому самбо Эльдара Алиева, чемпионов мира по боевому самбо: Назир Мамедалиев, Мансур Учакаев, Магомед "железка" Магомедов, Магомед Якубов, Рустам Хабилов, Шамиль Завуров, Джабраил Джабраилов, Макашарип Макашарипов, Марат Магомедов, Ислам Мамедов, Магомедрасул Хасбулаев, Магомед Ибрагимов, Хабиб Нурмагомедов, Ахмадшаих Гелегаев, Алхасов Магомед. Также отмечу призеров чемпионата мира: Муслим Учакаев, Абдурахман Нурмагомедов, Эседулла Эмирагаев, Гаджимурад Нурмагомедов, Шахбан Мачиев. Кого не вспомнил - прошу не обижаться :-)



mixfight.ru: Кто Хабибу поставил такую эффективную защиту от тейкдаунов, что Шалорус ничего не мог сделать?
Абдулманап Нурмагомедов: Он работал все время у меня в зале, а на сборах нам помогали лучшие специалисты мира по вольной борьбе: Имамурза Алиев, Маирбек Юсупов, Сажид Сажидов, а по дзюдо Джафар Джафаров, Хабиб Магомедов и Магомед Магомедов.

mixfight.ru: Есть ли у Вас какие-то особенные, индивидуальные методики тренировок или Вы придерживаетесь стандартной техники самбо?
Абдулманап Нурмагомедов: В моем тренировочном процессе партер стоит на первом месте, остальное все идет после освоения борьбы лежа. Российская школа отстает от мирового ММА именно в этом компоненте.

mixfight.ru: Назовите Топ-10 самых талантливых своих учеников. Понятно что все ученики хороши и обычно тренера не любят кого-то выделять, но все же.. для остальных не попавших в список будет стимул поднажать.
Абдулманап Нурмагомедов: Назир Мамедалиев, Марат Магомедов, Ислам Махачев, Ахмадшаих Гелегаев, Магомед Магомедов, Шамиль Завуров, Асильдар Абдулхамидов, Рустам Хабилов, Магомед Алхасов, Джабраил Джабраилов, Эльдар Эльдаров и Хабиб Нурмагомедов. Как я мог забыть,конечно же и Азамат Гашимов. На самом деле трудно так отделить кого-то и составить десятку.



mixfight.ru: Тренировки в разных залах так или иначе отличаются друг от друга. Были ли какие-то интересные и новые для вас тренировочные моменты, которые Хабиб Нурмагомедов заметил в США и которые Вы собираетесь ввести и у себя в зале?
Абдулманап Нурмагомедов: Да, очень отличается ударная техника,вводим у себя отличный грепплинг Рустама Чсиева и эффективную диету Мурата Кештова.

mixfight.ru: На ваш взгляд, кого из молодых бойцов которые тренируются по вашим руководством вы бы хотели выделить и считаете очень перспективными?
Абдулманап Нурмагомедов: Марат Магомедов, Эльдар Эльдаров, Али Супьянов, Ислам Махачев и Ахмадшаих Гелегаев. Эта пятерка у меня сейчас очень серьезно пашет и скоро вы увидите соответствующий результат.

mixfight.ru: Будет ли установлена клетка(или фрагмент клетки) в вашем зале?
Абдулманап Нурмагомедов: Клетка заказана, без нее на высоком уровне очень сложно. В этом мне постоянно помогают Испай Омаракаев, братья Махачевы, братья Сулеймановы и СК "Базарганова".



mixfight.ru: Кто тренирует ваших ребят по ударной технике, довольны ли вы результатами?
Абдулманап Нурмагомедов: В этой сфере у нас работают Олег Магомедов, тренеры сбороной Украины и клуба Combat Dobro, Эседулла Эмирагаев. Доволен ли я? Скажу так: есть над чем работать.

mixfight.ru: Вносите ли вы какие либо изменения в тренировочный процесс (новые методики, программы, упражнения) с учетом развития этого спорта?
Абдулманап Нурмагомедов: Этот вид спорта развивается сейчас как никакой другой.Почти каждый турнир становится рождением новой звездочки.Что касается изменений в моем тренировочном процессе,то это на сегодняшний день заимствованная Хабибом у американской школы техника ухода с партера и контроля позиции сверху.В этом они очень сильны.

mixfight.ru: Как вы смотрите на совместные тренировки с другими клубами, например, "Горец"?
Абдулманап Нурмагомедов: Никогда не бывает лишним поделиться опытом с любой командой. Наши двери всегда открыты для совместной работы с любым клубом.



mixfight.ru: Нет ли желания переквалифицироваться в профи-тренера ММА и открыть свой тренировочный лагерь, как АКА, Блэкзилианс и т.д.?
Абдулманап Нурмагомедов: Манаповская школа давно открыта и ее два бойца уже в UFC и два на очереди.

mixfight.ru: Есть ли у вас зале перспективные ребята весовых категориях -93 и +93?
Абдулманап Нурмагомедов: В +93 есть, в -93 пока нет.

mixfight.ru: Как оцените первое выступление Хабиба в ЮФС? Апперкоты, одним из которых Хабиб послал в нокдаун Камала и который по мнению многих стал переломным моментом в бою, были домашней заготовкой? Специально их готовили под соперника? Будете ли в следующем поединке в углу сына?
Абдулманап Нурмагомедов: Этот план и постановка на бой была сделана в клубе "COMBAT DOBRO" на Украине. Вместе со мной в школе бокса города Полтавы. В следующем - нет, меня в углу сына не будет. Если ехать, то только на титульный, за поясом ;-)

Автор: Эльдар Эльдаров

Комментарии
Фото
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. На фото с Шамилем Завуровым и Хабибом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. На фото с Шамилем Завуровым и Хабибом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. На фото с сыном Хабибом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. На фото с сыном Хабибом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Тренер чемпионов: эксклюзивное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация