2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Союз ММА России: первый шаг к единству

Опубликовано 20 мая 2012 года.

На прошедшей в Москве 16 мая I-й Всероссийской учредительной конференции, в которой приняли участие представители 52 регионов страны, было принято решение о создании Союза смешанных боевых единоборств ММА России. Президентом союза единогласно избран  Федор Емельяненко, вице-президентом – Вадим Финкельштейн, избран рабочий президиум.

– Федор Владимирович, примите поздравления с избранием, и сразу несколько вопросов к вам, как к руководителю этой организации. Вы не только действующий спортсмен, но и депутат белгородской областной думы, а теперь к этому прибавились и президентство в союзе смешанных боевых единоборств России. Как вы собираетесь совмещать все эти виды деятельности?

– Спасибо за поздравление. Что касается вашего вопроса, то я работаю не один, а в команде единомышленников, и это позволяет решать многие актуальные на сегодняшний день задачи. Кроме того, я завершаю свою деятельность в качестве бойца. Предстоящий 21 июня в Санкт-Петербурге поединок с бразильским бойцом Педро Хиззо станет последним в моей карьере.

– Вы приняли окончательное решение об уходе из большого спорта?

– Да, это решение окончательное. Сейчас все мои усилия направлены на подготовку к предстоящему бою, а после завершения спортивной карьеры постараюсь быть полезным в качестве президента союза смешанных единоборств и депутата думы.

 

– Цель создания союза ММА России в общих чертах понятна. Есть ли уже четкий план его действий и, в частности, вашей роли в этой работе?

– Есть определенные ступени, которые необходимо пройти для официального признания смешанных единоборств в качестве вида спорта в России. Сегодня пройдена одна из таких ступеней,   предстоит дальнейшая работа над подготовкой документов и утверждение их в многочисленных инстанциях. Задачи союза весьма многочисленны, но пока мне не хотелось бы вдаваться в их подробное обсуждение. Сейчас передо мной, в первую очередь, стоит задача подготовки к предстоящему бою с Педро Хиззо, а к другим вопросам мы сможем вернуться после 21 июня. Это не значит, конечно, что я не задумывался над теми направлениями, по которым будет строиться деятельность союза. Но более подробной информацией на этот счет располагает Вадим Финкельштейн, который и явился инициатором создания союза, и члены команды, которая сегодня была сформирована на учредительной конференции.      

 

– Необходимость создания союза смешанных единоборств назрела уже давно, – говорит руководитель одного из сильнейших в стране дагестанского клуба «Горец» Мусаил Алаудинов. – То, что президентом союза избран Федор Емельяненко, а вице-президентом Вадим Финкельштейн – закономерный результат признания их заслуг в развитии смешанных единоборств в нашей стране. Пожалуй, никто другой не сделал для этого столько, сколько Вадим и Федор.

 

– Чего конкретно вы ждете от деятельности союза?

– Первоочередная задача – добиться официального признания смешанных единоборств видом спорта. Это позволит более активно привлекать к занятиям ММА молодежь и подростков, повысит статус организаций, культивирующих смешанные единоборства. Союз сможет более эффективно осуществлять совершенствование правил проведения соревнований, подготовку судейского корпуса и повышение квалификации судей. В случае признания смешанных единоборств видом спорта, мы вправе рассчитывать на поддержку государства и региональных органов власти.

 

– Мы давно ждали события, которое произошло сегодня, – говорит президент клуба «Легион» (Ростов-на-Дону) Армен Данелян. – Сегодня сбылась наша многолетняя мечта. Давно нужна была организация, которая бы объединяла всех, кто занимается развитием смешанных единоборства в России. Мы будем продолжать делать свое дело и, надеюсь, скоро ММА станет признанным видом спорта в нашей стране. Это даст возможность присваивать бойцам спортивные разряды, звания мастеров спорта России, что, несомненно, повысит привлекательность смешанных единоборств для молодежи. Тренеры получат возможность получения квалификационных званий, признания их профессионализма. Создание союза позволит, на мой взгляд, существенно увеличить количество проводимых турниров, которых сегодня явно не хватает для всех желающий попробовать свои силы в смешанных единоборствах.

 

–  Еще 2-2,5 года назад делались попытки создания всероссийской федерации смешанных единоборств, но тогда предполагалось создание этой организации на базе «Лиги М-1» путем трансформации и созданием ее филиалов в регионах, – рассказывает член президиума союза смешанных боевых единоборств России Сергей Тысячный. – Еще тогда я считал, что это будет «усеченная» федерация и не совсем полноценный вид спорта. Дело в том, что «Лига смешанных единоборств М-1» – это успешный бизнес-проект, а мы создаем реальный, общенациональный вид спорта с выходом на уровень международного признания этого вида. С возможным, в перспективе, олимпийским признанием. На базе успешного бизнес-проекта мы будем стараться реализовать общественно и социально-значимый проект, со всеми присущими ему аспектами. Мы задумываемся о развитии детско-юношеского спорта, создании структур, которые бы занимались помощью ветеранам этого вида спорта, их адаптации после ухода из большого спорта. Все эти вопросы не просто стоят в перспективном плане, а начали обсуждаться уже на первом рабочем заседании президиума союза. Участники конференции разъедутся в регионы с перечнем задач, которые им предстоят решать на местах.

– Обычным представляется переход от любительского спорта к профессиональному. Исторически сложилось, что именно по такому пути проходят как отдельные спортсмены, так и в целом виды спорта. В данном случае мы наблюдаем прямо противоположный ход событий.

– Может быть, события развиваются и в противоположном привычному направлении,  но этот путь не противоречит здравому смыслу. Когда общество осознает, что какое-то явление или вид спорта становятся востребованными, теряет смысл выяснение, что было первичным. Даже если смешанные единоборства возникли как прерогатива узкого круга профессионалов, но трансформировались в социальное явление, увлекшее самые широкие слои общества, в этом нет ничего противоестественного. Сейчас смешанными единоборствами хотят заниматься много  детей и подростков, и нужно не препятствовать, а помогать им в этом. Конечно, необходимо разработать  более мягкие правила соревнований для детей и подростков, которые будут кардинально отличаться от правил для профессионалов, но в этом нет ничего невозможного. По действующим в настоящее время правилам в профессиональных боях не могут участвовать спортсмены, не достигшие 18-летнего возраста и не имеющие достаточной квалификации в обычных, традиционных видах единоборств. Вероятно, это разумное положение, которое оберегает спортсменов от возможных в смешанных единоборствах травм. Но это не исключает возможности создания центров подготовки, клубов и секций, в которых подростки, занимаясь различными видами единоборств, постепенно и плавно подходили бы к боям смешанного стиля. Совсем не обязательно всем им становиться профессиональными бойцами, но они смогут стать всесторонне, гармонично развитыми людьми. Необходимо создание не только соответствующих возрасту бойцов правил, но и методик подготовки юных спортсменов, формирование квалифицированного института судей и тренеров-преподавателей по создаваемому виду спорта широкой доступности. Все это долгий и сложный путь, который нам в любом случае предстоит пройти.

– У вас уже есть какое-то приоритетное направление работы в рамках союза смешанных боевых единоборств России?

– Хотелось бы в виде эксперимента в рамках определенного сектора президиума на примере Ростова-на-Дону, Ставропольского края показать, как можно взаимодействовать с региональными властями, бизнесменами, привлекать спонсоров, инвесторов для развития региональных федераций. ММА – крепкий, хороший проект, который крепко стоит на ногах в Москве, Санкт-Петербурге, будет уверенно развиваться во всем мире. Но необходимо находить отклик в регионах, у губернаторов, мэров и бизнес-сообществ на местах, в так называемой провинции. Только это позволит создать крепкий фундамент развития смешанных единоборств в стране в целом.          

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация