2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Михаил Малютин: Замена соперника – неприятность, но не катастрофа

Опубликовано 21 июня 2012 года.

Представляющий клуб Mamishev Team Михаил Малютин (22-9) из Санкт-Петербурга на предстоящем 21 июня во Дворце спорта «Ледовый» турнире M-1 Global. Fedor vs Rizzo, должен был встречаться с бойцом из Азербайджана Бахтияром Арзумановым. Однако за неделю до боя стало известно, что Бахтияр на тренировке получил травму и не приедет в Петербург. Его заменит товарищ по команде, чемпион Азербайджана по универсальному бою и самбо, победитель международных турниров по джиу-джитсу и фри-файту 22-летний Ренат Гасанов (3-0).

– Михаил, вы только что узнали о замене соперника. Какое это произвело на вас впечатление?

– Хорошего в этом, конечно, мало, но такое у нас случается часто, поэтому шока я не испытал.

– Насколько для вас важно знакомств с боями будущего соперника?

– Это имеет значение, но не решающее. У нас профессиональный вид спорта и он требует профессионального подхода. Это как если  две конкурирующие фирмы выпускают схожую продукцию. Конечно, они заинтересованы узнать, чем обладают конкуренты, чтобы их обойти, быстрее продвинуться вперед. Зная, чем владеет соперник, его сильные и слабые стороны, отрабатываешь определенные технические действия, чтобы успешнее ему противостоять, поймать на какой-то ошибке.


– Всегда удается найти информацию о сопернике?

– Как правило, это не создает проблем благодаря Интернету, где можно найти практически все бои.

– Тем не менее, в вашей сегодняшней ситуации эта информация оказывается бесполезной?

– Я действительно довольно хорошо знаю Бахтияра Арзуманова, кроме того, что видел много его боев, мы как-то даже вместе были на сборах. К сожалению, на тренировке он сломал ребро и наш поединок на этот раз не состоится. Остается только пожелать ему скорейшего восстановления. О Ринате Гасанове я знаю значительно меньше, удалось найти всего один его бой, который он выиграл на Украине. Он неплохо борется в партере и у него похожий с Бахтияром стиль ведения боя.

– Практически ни один турнир по смешанным единоборствам не обходится без неожиданных замен из-за травмы одного из бойцов. Можно ли, на ваш взгляд, если не исключить травмы, то хотя бы сократить их число?

– Если говорить о самих боях, то я не отнес бы наш вид спорта к травмоопасным. Другое дело – тренировки, на которых большинство травм и случается. Здесь уж ничего не поделать.

– В других видах единоборств тоже случаются травмы накануне стартов, но их значительно меньше, чем в смешанных боях. В чем причина?

– Думаю, это происходит потому, что диапазон технических действий и приемов в смешанных единоборствах значительно шире, чем в других видах. Отсутствие хороших навыков борьбы может привести к травме боксера, который решит перетерпеть болевой прием в партере и упустить момент, за которым следует травма. С другой стороны, отсутствие хорошей ударной техники часто приводит к травмам борцов даже при работе на мешке. Нужно больше внимания уделять функциональной подготовке, и стремиться одинаково хорошо работать и в стойке, и в партере. Тогда и травм при постепенном подходе к боям будет меньше. 

– В каком возрасте вы пришли в спорт и с чего начинали?

 – Я родился и первые годы жизни провел в Баку. Отец, Сергей Викторович, профессионально занимался футболом и выступал за бакинскую команду «Нефчи». К сожалению, он рано ушел из жизни, а я был еще слишком мал, чтобы хоть как-то интересоваться спортом. Потом мама со мной и старшим братом перебралась сначала в село на окраине Кисловодска, а затем мы переехали в сам Кисловодск. Вскоре после переезда из Баку мама, чтобы мы не болтались на улице без дела, записала нас с братом в секцию вольной борьбы. Благо, что нашим соседом был заслуженный тренер Казахстана и России по вольной борьбе Азамат Хызырович Байчуров. Вот нас и определили под его опеку. На тренировки мы ходили, но зачем это надо, я еще не очень понимал и относился к ним так же как к обязательным, но не очень интересным занятиям в школе. Не удивительно, что и результаты были соответствующими. Интерес к спорту появился у меня, когда я перешел в 9-й класс и с сентября 1994 года начал тренироваться в секции бокса под руководством замечательного тренера Азамата Казаровича Празяна. Уже в феврале 1995 года я участвовал в своих первых городских соревнованиях. Надо сказать, что в Кисловодске расположена база подготовки наших олимпийских команд и, когда я стал чуть старше, мне посчастливилось тренироваться в одном зале с сильнейшими боксерами страны. Я многому у них научился и занимался боксом, в отличие от вольной борьбы, вполне осознано и с интересом. Может, мне и удалось бы добиться в боксе хороших результатов, но вы помните, какая экономическая ситуация была в России в середине 90-х. Даже выезды на соревнования в другие города были проблематичны. Большей частью я участвовал в соревнованиях, которые проводились в Ставропольском крае и  в ближайших республиках.

– Каких успехов вы добились в боксе?

– Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, был неоднократным чемпионом Ставропольского края и финалистом чемпионата юга России в 1999 году. Занимался боксом до 2000 года.

– Почему ушли из бокса?

– Я поступил Пятигорский политехнический университет,  одновременно приходилось работать и совмещать все это с тренировками стало сложно. Бокс я бросил, но спорт меня по-прежнему привлекал, и я начал активно заниматься рукопашным боем, стал выступать за пятигорскую команду клуба «Рокада», которая стала победителем командного чемпионата России 2002 году в Брянске. В 2003 году мы поехали на чемпионат России по ушу саньда, который проходил в Санкт-Петербурге. Для нас это был совершенно новый и не знакомый вид спорта, но, тем не менее, мне удалось тот чемпионат выиграть. Я едва ли не единственный русский, кто выиграл чемпионат России по ушу саньда, как правило, в этом виде доминируют дагестанцы. Тогда я впервые оказался в Санкт-Петербурге. Потом приезжал сюда на сборы, турниры, на неделю-две, пока не перебрался окончательно в 2004 году. Мне очень помогли в этом Александр и Федор Емельяненко.

– Как вы пришли в смешанные единоборства?

– Смешанные единоборства очень популярны на юге России и одновременно с рукопашным боем я стал много выступать на турнирах по mixfight. Этих боев нет на сайте sherdog.com, других сайтах, они не входят в официальную статистику, но я проводил в Анапе по 10 и больше боев в год.


– Помните свой первый бой?

– Конечно. Он прошел в пятигорском цирке в 2002 году в восьмиугольнике. Было очень много зрителей, многие пришли поболеть за меня, и просто обязан был выигрывать. Сейчас уже не помню, что это был за турнир, но вообще на юге проводится много хороших турниров, много сильных бойцов, но из-за скудного финансирования происходит  отток молодежи в большие города, где есть хоть какие-то средства.

– Как вы познакомились с братьями Емельяненко?

– Еще когда я жил в Пятигорске, они приезжали туда на сборы. Федор тогда готовился к бою в Японии с Антонио Родриго Ногейрой еще на Pride. Тогда мы познакомились и вместе тренировались, подружились. Федор после боя звонил из Японии, благодарил за помощь в подготовке. Позже на определенном этапе Александр был, фактически, моим наставником.

– Где вы тренировались, приехав в Санкт-Петербург?

– В Петербурге я начинал в клубе Red Devil, тренировался у Юрия Разумова, Александра Васильева Мичкова, Владимира Михайловича Воронова, Руслана Нагнибеды. В 2008 году российская команда, созданная на базе клуба Red Devil, выиграла первый чемпионат мира среди клубных команд M-1 Challenge, победив в финале сильную команду из Голландии. Я был капитаном нашей команды.

– Напомните состав той команды.

– Я выступал в весовой категории до 70 килограммов, в категории до 77 кг был Эрик Оганов, до 84 кг – Дмитрий Самойлов, до 93 кг – Михаил Заяц и в тяжелой весовой категории – Кирилл Сидельников и Алексей Олейник. Все этапы чемпионата мы прошли без замен, кроме тяжелой весовой категории из-за того, что во время одного из этапов Кирилл Сидельников выступал на другом турнире и его заменил Алексей Олейник. Мы оказались единственной командой, прошедшей весь чемпионат без замен.

– В каких турнирах вы участвовали после чемпионата мира?

– После чемпионата я перешел в новую для себя команду Александра Емельяненко. Мы заявились на чемпионат СНГ, но выступили не совсем удачно, заняв второе место. Участвовало 10 команд, и из подгруппы мы вышли с блестящим результатом, выиграв трижды с одинаковым счетом 5:0. В финале в 2010 году со счетом 2:3 мы уступили хозяевам турнира команде «Пересвет» из Ростова-на-Дону. Победить там удалось только мне и Адлану Амагову. К слову, сейчас Адлан Амагов выступает в Strikeforce. После этого чемпионата я получил предложение из Америки на турнир Ring of Combat. Я должен был драться за пояс с чемпионом этой организации, но тот перешел в другую компанию, и пояс оказался вакантным. Я дрался за него с бойцом, за которым наблюдал еще со времен Pride, финалистом этого турнира бразильцем Луизом Азередо. Мне удалось выиграть у него в 3-раундовом поединке по единогласному решению судей и завоевать чемпионский пояс Ring of Combat.

– Вы много тренируетесь за рубежом?

– Последние 5-6 лет я регулярно выезжаю в США на месяц, два, три, пробыл там как-то полгода.

– Есть различия в тренировках в США и в России?

– Конечно. В Америке смешанными единоборствами увлекаются  уже давно, а мы лишь в начале пути, но у нас они  развиваются очень хорошими темпами. У нас всего несколько организаций, развивающих mixfight, а в США их больше полутора сотен. Что называется, почувствуйте разницу. В Америке можно многому научиться, начиная с каких-то конкретных технических действий, спаррингов с сильными соперниками, до знакомством с методиками подготовки универсальных бойцов.

– Если не принимать в расчет официальную статистику, сколько боев вы провели?

– В общей сложности около 50-ти.

– Какие из них наиболее запомнились?

– Финал чемпионата мира, бой за пояс и защита пояса Ring of Combat и, конечно, поражения. Они тяжело переживаются, много думаешь, почему проиграл, где допустил ошибку в подготовке, анализируешь, почему сделал так, а не иначе.

– Чем собираетесь заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Пока серьезно не задумывался. Пока есть возможность и силы хочу продолжать выступать. Я с удовольствием тренируюсь, с интересом смотрю бои. Голод на бои у меня сохраняется. Когда закончу, хотелось бы, наверное, все же связать свою деятельность с развитием спорта. Ситуация в стране постепенно улучшается и хотелось бы внести свой вклад развитие смешанных единоборств. Но это в будущем, а пока хочу завоевать пояс M-1 Challenge и буду выступать, пока он не окажется у меня. Потом хотелось бы поучаствовать в каких-нибудь престижных турнирах в Америке.

 

Справка

Малютин Михаил Сергеевич. Родился 1 сентября 1981 года в Баку.

В детском возрасте начал заниматься волной борьбой. С 1994 года занимался боксом, кандидат в мастера спорта. Рукопашным боем и смешанными единоборствами занимается с 2002года. Мастер спорта по рукопашному бою. Чемпион России по ушу саньда, Победитель международных турниров по mixfight, чемпион мира среди клубных команд M-1 Challenge 2008, чемпион Ring of Combat.

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация