2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Муса Хаманаев: Главная моя цель – выиграть бой за пояс

Опубликовано 9 июня 2012 года.

В очередном турнире по смешанным единоборствам M-1 Global Fedor vs Rizzo, который пройдет 21 июня во Дворце спорта «Ледовый» в Санкт-Петербурге, в поединке за титул чемпиона мира по версии M-1 Challenge в легком весе встретятся обладатель пояса Даниэль Вайхель (Германия, 28-7) и претендент на звание чемпиона Муса Хаманаев («Легион», 11-3). Предлагаем вашему вниманию интервью Мусы Хаманаева, которое он дал нашему сайту.

– Муса, вы родом из Дагестана и, по всей видимости, занятия спортом начинали с вольной борьбы?

– Да, вы правы. У нас много залов вольной борьбы, этот вид спорта очень популярен, и заниматься ею я начал, когда мне было 11 лет. Тренировался в разных залах, неплохо выступал на соревнованиях, но особых успехов достичь не успел. На одном из турниров я был слишком агрессивен, чересчур погорячился на ковре, меня дисквалифицировали, я снова погорячился и вольную борьбу бросил. Начал заниматься боксом. Кстати, оба моих брата, старший Шамиль и младший Рамазан, тоже занимаются боксом, но на любительском уровне. Я тренировался у Умара Исханова и очень благодарен ему за то, что он поставил мне ударную технику рук.


– А как вы пришли в смешанные единоборства?

– Меня уже давно привлекали смешанные бои, я покупал кассеты с записями разных чемпионатов и сам хотел ими заниматься. Для этого я 2008 году поехал в Санкт-Петербург и стал тренироваться в клубе Action Force у Игоря Акишина. Потом перешел в клуб «Легион» в Ростов-на-Дону.


– Когда вы провели первый бой по правилам mixfight?

– Это было в том же 2008-м году в Перми на турнире среднего уровня. Тогда я выиграл у литовца за минуту с небольшим.


– Сколько боев вы провели в общей сложности?

– На сегодняшний день у меня по официальной статистике в смешанных единоборствах 11 побед и три поражения.


– Вы несколько лет жили, тренировались и выступали в Европе. Как вы там оказались?

– После того, как я проиграл в Петербурге Богдану Кристеа в ноябре 2008 года на турнире M-1 Challenge 9, когда клуб «Легион» встречался с командой из Голландии, у меня на время опустились руки. Некоторое время не тренировался, потом возобновил занятия, и в декабре 2008 года выиграл чемпионат мира по боевому самбо.

После этого в 2009 году я уехал в Европу. Официально я жил в Бельгии, тренировался и в Голландии, Германии, Франции в разных клубах.

– Живя в Европе, чем вы зарабатывали на жизнь?

– Частично боями, кроме того, у меня был спонсор в Бельгии, который меня поддерживал.


– Чем отличается европейская школа смешанных единоборств от российской?

– У них несколько по-другому строится тренировочный процесс. Многие бойцы тренируются в разных клубах и осваивают соответствующую технику. Один день, к примеру, идут в зал таиландского бокса, на следующий – в зал джиу-джитсу и т.д. Раз в неделю собираются вместе и проводят спарринги. Но, в принципе, системы подготовки в Европе и в России сходные, все зависит от того, как боец относится к своей работе, как выкладывается на тренировках.


– Сколько боев вы провели в Европе?

– Я выступал в разных организациях, провел 8 боев, в 6 одержал победы.


– С чем было связано возвращение в Россию?

– Я довольно долго не был дома, немного устал, хотел увидеть родных, побыть на родине. Каких-то других причин не было.


– Вы вернулись в клуб «Легион»?

– Я из него фактически и не уходил, продолжал выступать за клуб, провел несколько боев. Я не терял связи с руководством «Легиона», старшим тренером Исламом Каримовым, который сейчас является моим основным тренером.


– Вы предпочитаете ударную или борцовскую технику?

– В зависимости от соперника. В последнем поединке с Артемом Дамковским, например, не имело смысла биться в стойке, потому что он хороший кик боксер.


– Вы доминировали на протяжении всего боя. Почему не удалось завершить его досрочно?

– Я и не ставил перед собой такой цели. У меня был довольно длительный перерыв в боях, я хотел отработать полностью все три раунда. Артем очень крепкий боец с сильным характером, я не старался его нокаутировать.


– Сейчас вам предстоит бой за чемпионский пояс M-1 Challenge с Даниэлем Вайхелем. Вы уже изучили своего соперника?

– Да, я просматривал его бои, и у меня сложилось определенное впечатление о его технике.


– План на бой уже сложился?

– План есть, я работаю над этим, но говорить о нем мне пока не хотелось бы, все станет ясно на ринге. Думаю, все будет нормально.


– Какие у вас планы на будущее?

–Сейчас главная задача – выиграть пояс, а дальше будет видно.

 

Справка

Хаманаев Муса Саидахматович. Родился 14 октября 1987 года в Хасавюрте (Дагестан).

С 11-летнего возраста начал заниматься вольной борьбой. Первый тренер – Амурдин Айсултанов. С 2006 года занимался боксом под руководством Умара Исханова. В 2008 году переехал в Санкт-Петербург и начал тренироваться в клубе Action Force у Игоря Акишина. Первый бой провел на турнире в Перми в 2008 году. Всего в смешанных боях провел 14 поединков (11-3).

Окончил училище олимпийского резерва в Хасавюрте, тренер-специалист по вольной борьбе. 

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация