2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Гурам Гугенишвили: Лучше бы, конечно, учиться на чужих ошибках…

Опубликовано 19 марта 2013 года.

После двух поражений от обладателя чемпионского пояса M-1 Challenge Кенни Гарнера позиции одного из сильнейших тяжеловесов Гурама Гугенишвили (13-2) заметно пошатнулись. Однако сам боец настроен оптимистично. Некоторыми из своих планов он поделился в интервью сайту mixfight.ru



– Гурам, первый вопрос, естественно, о вашем самочувствии и настроении?

– Самочувствие отличное, если не считать несколько мелких травм, настроение тоже нормальное. Залечиваю травмы и тренируюсь.

– Где тренируетесь?

– Сейчас в Санкт-Петербурге, на базе клуба «Александр Невский». Работаю, главным образом, над улучшением физической подготовки. На днях собираюсь в Ростов-на-Дону, в клуб «Легион», где планирую пробыть недели две, может быть, несколько дольше, потом планирую поездку в Тбилиси и в Северную Осетию, во Владикавказ, где планирую работать со сборной по борьбе, а ударную технику буду, вероятно, совершенствовать в Голландии.

– Наверняка вы анализировали причины неудачного противостояния с Кенни Гарнером. В чем были допущены ошибки, приведшие к поражениям?

– К турниру M-1 Global. Fedor vs Rizzo в июне прошлого года я просто не успел подготовиться. Очень долго залечивал серьезную травму локтя, и мне не хватило времени на то, чтобы набрать необходимую спортивную форму. В результате, выйдя на ринг, быстро устал, пропустил много ударов, и бой был остановлен врачом после третьего раунда. В поединке на турнире M-1 Challenge 36 «Противостояние в Мытищах» в декабре была неверно выбрана тактика. Мне надо было бороться с Гарнером, а не работать с ним в стойке, обмениваясь ударами. Вероятно, были допущены просчеты в подготовке к этому бою, я потерял 11 килограммов и, к тому же, неправильно выстроил поединок. Я бы сказал, что эти два боя не Кенни Гарнер выиграл, а я проиграл.

– Это привело к смене тренера?

– В некотором роде. Просто я пришел к выводу, что одному тренеру сложно работать с бойцами смешанного стиля. Если бы я занимался только борьбой или только боксом, можно было бы работать с одним постоянным тренером, а для эффективной подготовки в смешанных единоборствах на высоком уровне нужны более универсальные знания. Поэтому я и езжу на разные сборы. Сейчас у меня нет одного тренера, я работаю с разными людьми, с разными спарринг партнерами. Это не значит, что я не общаюсь со своими старыми тренерами, исключаю работу с ними, но стараюсь работать со многими.

– Потренироваться в клубе «Александр Невский ОЭМК» (Старый Оскол) не предполагаете?

– Мне хотелось бы поработать с Федором Емельяненко, когда он тренировался в Старом Осколе, но это было уже давно.

– Где проводите больше времени?

– Даже не могу сказать определенно. Хотелось бы больше времени проводить в родном Тбилиси, но получается, что чаще бываю в Санкт-Петербурге. А вообще еду туда, где проходят сборы. Стараюсь сочетать занятия вольной борьбой, джиу-джитсу, ударной техникой.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Сейчас все планы связаны с тренировками. С огромным нетерпением жду, когда залечатся травмы и я смогу, наконец, выйти на ринг.

– Уже кто-то рассматривается в качестве потенциального соперника?

– Пока разговора об этом еще не было. Когда, где и с кем мне предстоит встречаться, будет определять Вадим Финкельштейн.

– Поражения от Гарнера на вас психологически подействовали?

– Если вы имеете в виду негативные последствия, то скорее, наоборот, у меня появилось больше желания тренироваться и выступать. Говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, но, как показывает практика, это не всегда получается. Я сделал выводы из этих поражений и постараюсь впредь не совершать таких ошибок. Нельзя выходить на поединок, недостаточно подготовившись к нему.

– Кого-то из тяжеловесов вы рассматриваете сегодня как потенциальных соперников?

– Нет, я готов встречаться с любым из соперников, кого мне предложат.

– Что бы вы хотели пожелать поклонникам смешанных единоборств?

– Очень хотелось бы, чтобы те, кто считает спортсменов примитивными и тупыми, пересмотрели свои взгляды. Если спортсмен смог достичь чего-то в своем виде, нужно понимать, что он из себя что-то представляет. Мне бывает очень обидно, когда представителей единоборств считают просто горой мышц. Подавляющее большинство бойцов не только успешно выступают в многочисленных турнирах, но успевают учиться, получить высшее образование, а то и не одно. Согласитесь, это требует и характера, и интеллекта. Каждый спортсмен, на мой взгляд, должен постоянно развиваться не только физически, но и духовно, приобретать новые знания и не только в области спорта.

– Если не ошибаюсь, у вас два высших образования?

– Да, экономическое и юридическое.

– Вы еще учились и в Военной академии? Зачем?

– Я, действительно, окончил курсы Академии национальной обороны Грузии имени Давида Агмашенебели. Считаю, что для мужчины знание военного дела, владение определенными навыками, не могут быть лишними. Но, говоря о необходимости получения образования, я говорю не о себе. Чемпионские титулы и медали завоевывают единицы, а профессиональные знания в какой-нибудь из отраслей нужны всем. Любой человек должен быть профессионалом в своем деле.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация