2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Муслим Салихов: ММА для меня – не временное увлечение

Опубликовано 14 апреля 2013 года.

О том, как прошел для него первый профессиональный бой по правилам смешанных единоборств под эгидой M-1 Global в Санкт-Петербурге, mixfight.ru попросил рассказать "Короля Саньда" - Муслима Салихова

– Я просмотрел некоторые предыдущие бои своего сегодняшнего соперника, знал, что он, как и я, предпочитает ударную технику, – рассказывает Муслим Салихов. – Главной проблемой для меня было то, что он левша, поэтому многие из моих ударов не проходили, приходилось применять другую тактику. В принципе, я видел все действия соперника, за исключением момента во втором раунде, когда я «проспал» его проход в ноги. Вероятно, это произошло потому, что я настроился на то, что бой будет проходить в стойке. Я сделал вывод и больше таких ошибок не допускал, сохранял дистанцию и контролировал поединок.

– Единогласное решение судей отдать вам победу говорит само за себя, но не было ли возможности закончить бой досрочно?

– Такая возможность была уже в первом раунде, но я не стал форсировать события. У меня пока мало опыта в смешанных единоборствах, и хотелось провести все три раунда. Тем более, что соперник очень быстро восстановился и сразу провести такой же удар не представилось возможности.

– Пока вы еще не очень хорошо знакомы поклонникам смешанных единоборств, поэтому немного о том, как вы пришли в спорт?

– В 1995 году я начал заниматься ушу-саньда в школе боевых искусств «Пять сторон света» у тренера Гусейна Сайгидовича Магомаева, у которого продолжаю тренироваться и сейчас. Гусейн Сайгидович не только основатель нашей школы, но и основатель боевых искусств в Дагестане. Он открыл мне путь в большой спорт. В профессиональных смешанных единоборства я представляю хасавюртовский клуб Fighting Eagle («Боевой Орел»). В ушу-саньда я участвовал во множестве турниров, четыре раза подряд выигрывал чемпионаты мира, дважды становился чемпионом Европы. Если рассказывать обо всех соревнованиях и поединках, это может быть темой отдельного большого разговора. Скажу лишь, что никакими другими видами единоборств, кроме ушу-саньда, до недавнего прошлого я не занимался.

– Вы являетесь действующим чемпионом мира по ушу-саньда, что же привело вас в смешанные единоборства?

– В первую очередь, пример Федора Емельяненко, еще со времен Pride. Мне нравились смешанные бои, но сам я в них себя не пробовал. Дебют состоялся в значительной степени случайно. В 2011 году я должен был участвовать в турнире К-1 в Пекине. Уже когда приехал туда, узнал, что предстоит бой по правилам ММА в версии KFC. Я не стал отказываться, тем более, что китайцы часто преподносят гостям подобные сюрпризы. Вышел на бой и выиграл.

– Помните, как проходил этот бой?

– Все произошло очень быстро, в пределах полутора минут. Нанес несколько ударов, провел бросок, и соперник получил перелом руки. Следующий бой, который состоялся в Пекине тоже на турнире KFC, я выиграл нокаутом у сильного ударника. Тот поединок был похож на сегодняшний, мы долго выцеливали друг друга ,и мне первому удалось нанести решающий удар.

– До сегодняшнего дня вы провели 4 боя и в трех одержали победы, а кому проиграли?

– Был турнир KFC в Бейруте, на котором я должен был встречаться с канадским бойцом. Контракт былподписан, но в последний момент канадца заменили на американского грэпплера Криса Хоку. Это был главный бой вечера, и я согласился, что было моей ошибкой. Соперник оказался очень сильным в партере и поймал меня на удушающий прием. Тот бой запомнился, пожалуй, больше других и оставил неприятный осадок.

– Как вы оказались в клубе Fighting Eagle?

– В клуб Fighting Eagle я пришел после того, как поговорил о своем продвижении в ММА с руководителем и промоутером клуба Гаджимурадом Караевым, который и посоветовал мне надежный путь для моего развития как бойца.

– Чем привлекают вас смешанные единоборства?

– В ушу-саньда я достиг если не всего, то достаточно многого. Хочется попробовать что-то новое. Смешанные единоборства предполагают значительно более разнообразную технику, чем любые другие виды единоборств. Это, я думаю, не может не привлекать. Хотя я и не собираюсь, конечно, полностью отказываться от ушу-саньда.

– Вы, разумеется, предпочитаете ударную технику?

– На сегодняшний день конечно, но я много работаю на ковре, осваиваю технику борьбы в партере, мне нравится борьба и, мне кажется, у меня неплохо получается. Понятно, что нужно время, чтобы набрать опыт и чувствовать себя столь же уверенно, как в стойке.

– Насколько важно для вас заранее знать соперника?

– Это важнейший аспект подготовки любого профессионального спортсмена. Надо обязательно изучать сильные и слабые стороны соперника и тогда можно предположить, что может ждать тебя на ринге.

– В сегодняшнем поединке это помогло?

– Да, я знал, что Деян Топальски сильно бьет левой рукой и левой ногой, и старался не пропускать ударов и вовремя его встречать.

– Кто вас сейчас тренирует?

– Как и раньше, Гусейн Сайгидович Магомаев, работаю также с Магомедом Гаджиевым, часто выезжаю тренироваться за границу. Недавно месяц провел в Пхукете, тренировался в команде Phuket Top Team, отрабатывал технику борьбы под руководством обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Когда бываю в Махачкале, хожу к нашим грэпплерам, работаю с ними.

– Поездки на тренировки за рубеж требуют существенных затрат. Вас кто-то спонсирует?

– К сожалению, нет. Я работаю тренером-инструктором в своей школе «Пять сторон света», кроме того, часто участвую в зарубежных турнирах К-1. На гонорары за бои и езжу за рубеж. Для профессионального роста это необходимо, хотя и не просто.

– Какие цели вы ставите перед собой в ММА?

– Буду упорно тренироваться и рассчитываю выступать на самом высоком уровне. Во всяком случае, ММА для меня не временное увлечение, я не собираюсь довольствоваться положением в конце или даже середине мирового рейтинга бойцов смешанного стиля.



Справка
Салихов Муслим Магомедович. Родился 9 июня 1984 года в поселке Красноармейск, входящем в состав Махачкалы. В настоящее время проживает в селе Халимбекаул Буйнакского района Республики Дагестан.
В 1995 году начал заниматься ушу-саньда в школе боевых искусств «Пять сторон света» у тренера Гусейна Сайгидовича Магомаева.
Мастер спорта международного класса по ушу-саньда, обладатель титула «Король Кунг-Фу» (2006 г., Китай), Победитель олимпийского турнира (2008 г., Китай, Пекин), 4-кратный чемпион мира (2005, 2007, 2009, 2011 г.г.), 2-кратный чемпион Европы (2004, 2006), неоднократный чемпион России и победитель международных турниров по ушу-саньда.
В смешанных единоборствах дебютировал в 2011 году. Провел 5 боев, в 4 одержал победы (на 09.04.2013 г.)

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация