2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Магомед Исмаилов: с нетерпением жду приближения турнира

Опубликовано 10 мая 2013 года.

Интервью с Магомедом Исмаиловым, которое он дал сайту mixfight.ru в преддверии своего боя против Анатолия Токова на турнире M-1 Challenge 39

– Магомед, как вы пришли в спорт?

– Я рос в довольно спортивной семье. Отец, Гасан Абдулаевич, в свое время серьезно занимался боксом, старший брат Рамазан занимался боксом и кикбоксингом, мастер спорта по этим видам, призер чемпионата Европы по кикбоксингу. Дядя – большой поклонник вольной борьбы. Поэтому в значительной степени мой путь в спорт был предопределен. Когда мне было 7 лет, семья переехала из Нижнего Тагила в Махачкалу. С 12-ти лет я начал заниматься вольной борьбой, а с 14-ти, когда семья перебралась в Москву, стал тренироваться в обществе «Трудовые резервы» уже серьезно.

– Какие успехи были у вас в вольной борьбе?

– Я выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе, был призером чемпионата Дагестана, неоднократный призер чемпионатов Москвы, участник и победитель нескольких международных турниров. Я участвовал во многих соревнованиях, но самым большим своим достижением считаю «бронзу» чемпионата Дагестана. Борьба в республике очень популярна и конкуренция там, наверное, даже выше, чем на чемпионате России. Уже проживая в Москве, я часто ездил и продолжаю ездить в Дагестан и тренироваться в Махачкале в школе высшего спортивного мастерства под руководством вице-чемпиона мира Магомеда Исагаджиева.

– Когда познакомились со смешанными единоборствами?

– Во время службы в армии я начал выступать по армейскому рукопашному бою. На международном турнире по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова выполнил норматив мастера спорта. Меня заметил мой нынешний тренер мастер спорта по дзюдо и боевому самбо Владимир Осия и пригласил в свою команду Golden Team. На чемпионате России по боевому самбо в 2010 году занял второе место, а 2011-м стал первым, потом выиграл турнир памяти Рината Садыкова. В прошлом году стал чемпионом мира по боевому самбо и выполнил норматив мастера спорта международного класса.

– Когда вы начали выступать по правилам смешанных единоборств?

– После победы на турнире памяти Р. Садыкова в марте 2011 года мне предложили выступить на турнире M-1 Challenge 23 Guram vs Grishin против Масима Булахтина. Тогда я выиграл удушающим приемом во втором раунде. Потом выступал одновременно по боевому самбо и смешанным единоборствам. По mix fight выиграл чемпионат России и Европы. На M-1 Challenge 34 в сентябре прошлого года выиграл у Рашида Юсупова из клуба «Горец». Последний бой выиграл на турнире M-1 Challenge 36 у Андрея Маслова из клуба имени Р. Садыкова 8 декабря прошлого года.

– Вы уже довольно давно выступаете на турнирах достаточно высокого уровня, но толькосейчас решились на переход в профессионалы. Почему?

– Я никогда не ставил перед собой задачи перехода в профессиональный спорт. Тренировался, выступал на различных соревнованиях и, соответственно, старался выигрывать. Пока я не ощущаю себя профессиональным спортсменом, но все покажет время. До сих пор я проводил только 2-раундовые поединки, сейчас мне предстоит провести три раунда. Посмотрим, как все сложится.

– В смешанные единоборства вы пришли из вольной борьбы. Трудно было осваивать ударную технику?

– Как раз с этим у меня не было проблем благодаря старшему брату. Мы вместе тренировались, и он многому меня научил, гонял меня безжалостно, я ему служил живой грушей. Мы могли начать спарринг, и если у него что-то не получалось, продолжали часов пять. Когда моему тренеру предлагают направить меня в секцию бокса, он говорит, что дома меня научат боксировать лучше, чем в любом клубе. Мне приходилось все время уворачиваться и бегать от брата, и эта привычка сохранилась, даже когда я набрал вес. Сейчас стараюсь избавляться от этой привычки.

– Насколько хорошо вы знаете своего будущего соперника, что можете о нем сказать?

– Могу сказать, что он сильный боец, уверенно чувствует себя и в борьбе, и в стойке.

– Какой-то план на бой у вас уже сложился?

– План, конечно, есть, но мне не хотелось бы пока об этом говорить. Кроме того, все будет определяться по ходу самого поединка. Постараюсь все, что умею, вложить в этот бой, не жалея ни себя, ни соперника.

– С вами работает один тренер?

– Владимир Отарович и сам может поставить борьбу и ударную технику, но если он считает нужным, то отправляет меня на тренировки в другие клубы. Я уже говорил, что часто бываю в Дагестане, тренируюсь в вольной борьбе у Магомеда Исагаджиева, недавно Владимир Осия отправлял меня в Каспийск, тренироваться у бронзового призера чемпионатов Европы и мира, члена сборной Азербайджана на Олимпийских играх 2000 и 2004 годов Руслана Хаирова, отправлял меня в школу грэпплинга. Потом все приобретенные навыки объединяет Владимир Осия.

– Вы внимательно следите за событиями в мире смешанных единоборств? Кого из бойцов выделяете?

– Когда есть время, мне нравится смотреть бои. Слежу за выступлениями Хабиба Нурмагомедова, Джона Джонса, Джуниора Дос Сантоса, Кейна Веласкеса, Рашида Магомедова, Федора Емельяненко, Константина Глухова, Шамиля Завурова и других. Выделяю, в первую очередь, Рашида Магомедова, Шамиля Завурова, Марата Гафурова. Из тех, кто выступает за рубежом, назвал бы Адлана Амагова, Хабиба Нурмагомедова, Азамата Гашимова, Рустама Хабилова, Магомедрасула Хасбулаева, Султана Алиева, Шахбулата Шамхалаева. Конечно, много сильных американских боев, но мне больше интересны соотечественники.

– К предстоящему бою вы подходите без травм?

– Травм, к счастью, нет, но от больших нагрузок чувствую боль во всем теле. Тренер меня совсем не жалеет, заставляет работать на пределе возможностей. С одной стороны, я понимаю, что это необходимо, но уже с нетерпением жду приближения турнира, когда нагрузки немного снизятся.


Справка
Исмаилов Магомед Гасанович. Родился 21июня 1986 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.
Вольной борьбой начал заниматься в 12 лет. Был призером чемпионата Дагестана по вольной борьбе, призером и победителем чемпионатов Москвы и ряда международных турниров. Рукопашным боем начал заниматься во время службы в армии, после службы начал заниматься боевым самбо под руководством тренера Владимира Осии в клубе Golden Team.
В смешанных единоборствах выступает с марта 2011 года. Провел три боя, в которых одержал победы.
Студент первого курса Российского университета кооперации.
Рост 177 см, вес 90 кг.
Мастер спорта международного класса по боевому самбо, мастер спорта по вольной борьбе и армейскому рукопашному бою.
Серебряный призер чемпионата России по боевому самбо 2010 (ФБСР), золотой призер чемпионата России чемпионата России по боевому самбо 2011 (ФБСР), чемпион турнира памяти Р. Садыкова (2011), чемпион мира по боевому самбо (2012).
Чемпион России и Европы по ММА.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация