2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анатолий Токов: Никогда нельзя недооценивать соперника

Опубликовано 11 мая 2013 года.

Интервью Анатолия Токова, которому 23 мая в Москве на турнире M-1 Challenge 39 предстоит бой с Магомедом Исмаиловым

– Анатолий, вам предстоит поединок с Магомедом Исмаиловым, чей послужной список значительно скромнее вашего. Что вы знаете о сопернике, как оцениваете его силы?

– Я не строю иллюзий относительно Магомеда. Я видел его бои, знаю, что он чемпион России и Европы по ММА среди любителей и считаю его очень серьезным противником. Он очень хорошо борется, уверенно чувствует себя в ударной технике. Поэтому рассчитывать на простой бой не приходится. Что касается статистики его боев, то небольшое их количество не должно вводить в заблуждение. Все с чего-то начинают.

– Какой-то план на предстоящий бой уже намечен?

– Пока мы еще работаем над ним, но говорить о планах я бы предпочел после боя.

– Как строится ваша подготовка?

– Сейчас мы проводим сборы в Дербенте, ежедневно две тренировки. Работаем над ударной техникой и борьбой и, конечно, над функциональной подготовкой.

– Кто вас готовит, не испытываете ли недостатка в спарринг партнерах?

– Тренирует Виталий Семенович Бондаренко, а спарринг партнеров много, не хотелось бы кого-то особо выделять. Правда, похожих по манере ведения боя на предстоящего соперника, к сожалению, нет. Он постоянно проходит в ноги и стремится перевести бой в партер, а предпочел бы работать с ним в стойке.

– Насколько легко вам получить информацию о сопернике и сколь важно это для вас во время подготовки?

– Если есть информация в Интернете, то сложностей с получением информации не возникает. Другое дело, если соперник провел мало боев, они не выложены на сайты. Но, главное, на мой взгляд, самому правильно настроиться на бой и придерживаться рекомендаций тренера.

– Как складывался ваш путь в смешанные единоборства?

– Серьезно заниматься спортом я начал довольно поздно, в 15-летнем возрасте, когда учился уже в 9-м классе и жил в Тобольске. Вместе с одноклассниками мы записались в спортивный клуб «Сибиряк» на армейский рукопашный бой к тренеру Андрею Михайловичу Сабарову.

– Вы росли в спортивной семье?

– Нет, я бы так не сказал. Из трех моих братьев только младший занимается относительно серьезно, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по рукопашному бою и дзюдо, занимается боксом.

– Как познакомились с mix fight?

– Занимаясь рукопашным боем, я несколько раз приезжал на сборы в Санкт-Петербург, когда еще существовал клуб Red Devil. Здесь, фактически, и познакомился со смешанными боями. В Коломне, в свое время, собирались создать клуб ММА, собрали рукопашников, пригласили и меня. Там я пробыл около полугода и от Коломны ездил в Red Devil. Продолжал выступать по рукопашному бою и одновременно начал выступать в турнирах по панкратиону.

– Когда провели свой первый бой в ММА?

– Свой первый бой по правилам смешанных единоборств я провел 3 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге на турнире M-1 Selection 9. Это был рейтинговый бой с Анатолием Винтовкиным. Я проигрывал в первом раунде, но соперник устал, и во втором раунде мне удалось выиграть техническим нокаутом.

– Сколько всего боев в смешанных единоборствах вы провели и с какими результатами?

– По официальной статистике мой результат 7-1, а больше других запомнился последний поединок в Москве в финале M-1 Fighter 16 декабря прошлого года с Юрием Щуровым, у которого я выиграл по решению судей после четвертого дополнительного раунда. Мне впервые пришлось провести на ринге четыре раунда, и заканчивал я бой из последних сил. И, конечно, запомнился бой, который я проиграл нокаутом Магомеду Магомедкеримову на турнире League S-70 - Russian Championship First Round в декабре 2011 года. У меня был довольно большой перерыв в боях и я, вероятно, переоценил свои силы, оказался слишком самоуверен.

– Сейчас вы выступаете только в смешанных единоборствах или успеваете участвовать и в других турнирах?

– Раньше я выступал в турнирах по рукопашному бою, панкратиону, боевому самбо, а последнее время сосредоточил основные усилия на смешанных единоборствах.

Справка
Токов Анатолий Александрович. Родился 17 февраля 1990 года в городе Тобольске Тюменской области.
В 15-летнем возрасте начал заниматься армейским рукопашным боем в клубе «Сибиряк» под руководством тренера Андрея Сабарова. Чемпион России по АРБ 2008 года, победитель ряда всероссийских и международных турниров.
В смешанных единоборствах выступает с 2009 года. Провел 8 боев, в семи одержал победы.
Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и боевому самбо.
Студент 5-го курса Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация