2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Алексей Невзоров: Мой путь в ММА определила монетка

Опубликовано 12 мая 2013 года.

Интервью с претендентом на чемпионский пояс M-1 Challenge в полулегком весе Алексеем Невзоровым (Александр Невский ОЭМК), которому 23 мая в рамках M-1 Challenge 39 предстоит титульный бой против действующего чемпиона Марата Гафурова (Fighting Eagle)

– Алексей, вам предстоит бой за чемпионский пояс M-1 Challenge с его нынешним обладателем Маратом Гафуровым. Что можете сказать о сопернике, насколько хорошо с ним знакомы? Важно ли для вас знакомство с соперником до выхода на ринг?

– Думаю, что это важная, но не главная составляющая подготовки. Соперник тоже, я думаю, просматривает мои бои и ищет слабые стороны. Но бой все расставляет по своим местам, выявляет сильные и слабые стороны подготовки. Надо знакомиться с техникой и тактикой соперника, но нельзя рассчитывать только на это. Лично я с Маратом не знаком, но видел его бои, могу сказать, что это очень сильный боец и опасный соперник. Он хорошо борется, может сильно бить, всесторонний, хорошо функционально подготовленный боец. Он не случайно стал обладателем пояса.

– Можете поделиться планами на бой?

– Планы часто меняются по ходу боя. Получается не то, что заранее задумал, а то, что проходит. Не хотелось бы, конечно, ввязываться с таким соперником в борьбу, но готовлюсь к любому развитию событий.

– Как сейчас строится ваша подготовка?

– Мы сейчас проходим сборы на базе клуба «Чемпион» в Дербенте у Шамиля Завурова. Тренируемся два раза в день, отрабатываем ударную технику и борьбу в партере, некоторые тренировки посвящены чисто функциональной подготовке.

– Вы выигрывали турниры M-1 Selection в легком весе, сейчас решили перейти в более легкую весовую категорию. С чем это связано и не вызывает ли проблем со сгонкой?

– У меня всегда был некоторый недовес, было трудно работать с соперниками, которые перед боями сгоняли большой вес, ощущался недостаток физической силы. Поэтому и решил перейти в более легкую категорию. Сейчас мой вес около 70 килограммов, а на взвешивании нужно будет показать не больше 65,8 кг. Думаю, что проблем это не создаст.

– Как родные относятся к вашему увлечению смешанными единоборствами?

– Брат сам занимался спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по самбо, поэтому относится с пониманием, а родители не очень довольны, уговаривают бросить, но пока я не представляю себя вне спорта.

– Как вы пришли в спорт?

– Когда мне было 12 лет, отец записал меня в секцию самбо в детско-юношескую спортивную школу в городе Балашове. С этого, собственно, все и началось. В школе работали два тренера Сергей Владиславович Антипов и Андрей Владимирович Гришаев, у которых я и тренировался. Дважды был победителем первенства Приволжского федерального округа по спортивному самбо, призером ЦС «Динамо» среди взрослых, победителем первенства России среди юниоров по боевому самбо, призером и чемпионом ПФО по боевому самбо, призером международного турнира в Германии.

– Как вы перешли от спортивного самбо к боевому?

– Это произошло, можно считать, случайно. Я участвовал в первенстве Приволжского федерального округа по спортивному самбо среди молодежи и проиграл в первом же круге. На следующий день можно было выступить или в чемпионате округа по спортивному самбо среди взрослых, или в первенстве по боевому самбо. Мы с тренером бросили монетку, выпало выступать по боевому самбо. Тогда я занял третье место, но почувствовал вкус к смешанной технике борьбы, что и привело меня в результате в ММА.

– Как вы оказались в Старом Осколе?

– У меня был знакомый в Балашове, у которого, в свою очередь был знакомый в Санкт-Петербурге, знающий Владимира Михайловича Воронова и Александра Васильевича Мичкова. Через эту цепочку знакомых спросили у Александра Васильевича, можно ли мне поучаствовать в сборах. Он дал согласие и в феврале 2010 года я впервые приехал в Старый Оскол на сборы. Сборы были тяжелыми, но и очень интересными. Ко мне присмотрелись и взяли в команду. Я приехал и был для всех совершенно чужим человеком, но ко мне подходили, подсказывали, помогали. После сбора вернулся домой, а через неделю началась подводка ребят к М-1 Selection, и я снова приехал в Старый Оскол и тренировался с ними. После этого мне дали первый бой 23 апреля 2010 года на турнире в Липецке, на открытии ночного клуба «Чили». Я встречался в «восьмиугольнике» с Павлом Фитилем из клуба «Сталинград» и выиграл во втором раунде. Участвовал еще в нескольких турнирах, отслужил в армии в 2010-2011 годах и вернулся в клуб.

– Какие из боев по смешанным единоборствам больше запомнились?

– Наверное, бой с Шамилем Абдулкеримовым на M-1 Challenge 33 Emelianenko vs Magomedov 2. Тогда назначили дополнительный четвертый раунд, и победа далась с большим трудом. Запомнилось и поражение от Артема Гришаева на MFT – Mix Fight Tournament 14 января 2011 года.

– Насколько внимательно вы следите за турнирами по смешанным единоборствам, которые проходят у нас и за рубежом?

– Не очень внимательно. Стараюсь следить настолько, насколько позволяет время. Интересно, конечно, посмотреть на бои тех, с кем встречался на ринге или спарринг партнерами, но это, скорее проявление интереса, но не профессиональная оценка, которой занимаются мои тренеры. Меня больше интересуют собственные бои и те ошибки, которые я допускаю.

Справка
Невзоров Алексей Александрович. Родился 29 августа 1988 года в городе Балашове Саратовской области.
В 12-летнем возрасте начал заниматься самбо под руководством Сергея Антипова и Андрея Гришаева. Двукратный победитель первенств по спортивному самбо Приволжского федерального округа, призер ЦС «Динамо», чемпион первенства России среди юниоров по боевому самбо, призер и чемпион ПФО по боевому самбо, призер международного турнира в Бремене (Германия).
Мастер спорта России по спортивному (2008 г.) и боевому самбо (2007).
Закончил факультет физической культуры Балашовского института Саратовского государственного университета.
В смешанных боях выступает с 2010 года, провел 7 боев, в 6 из которых одержал победы.
Рост 168 см, вес – 69-70 кг.

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация