2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вячеслав Василевский: Мне лучше в России

Опубликовано 19 мая 2013 года.

После существенного перерыва известный российский боец Вячеслав Василевский (Combat Bears), 18-2 возвращается в M-1 Global.Накануне боя на турнире по смешанным единоборствам M-1 Challenge 39, который пройдет в Москве 23 мая, Вячеслав дал большое интервью сайту mixfight.ru

– Вячеслав, как вы пришли к решению о возвращении в M-1 Global? Но прежде о конфликте с этой организацией.

– Переговоры о моих выступлениях в M-1 Global шли уже довольно давно. Что касается конфликта, то мне не хотелось бы вникать в его детали. Просто, на определенном этапе возникло некоторое недопонимание между мною и М-1 в отношении заключенных контрактов, начали наслаиваться другие проблемы, которые росли как снежный ком, и дело дошло до суда. В конце концов, я встретился с Вадимом Финкельштейном, мы поговорили и, как мне кажется, поняли друг друга. Мы пришли к общему мнению, что я буду продолжать выступать в М-1, и мой очередной бой состоится 23 мая в Москве.

– Известно, что спортсмены не всегда внимательно вчитываются в детали подписываемых контрактов. Недоразумения с контрактными делами – результат упущений ваших промоутеров?

– Все мы время от времени совершаем ошибки. Я не стал бы перекладывать всю вину на промоутеров. Сам недостаточно серьезно отнесся к этой стороне боев. Контракт подписывался давно, еще 2008 или 2009 году, как такового промоутера у меня тогда не было, все подписывал я сам. Все свое время отдавал тренировкам, а в проблемы контрактов толком не вникал, подписывал то, что мне предлагали, практически не читая. В общем, отнесся к формальной стороне вопроса без должной серьезности, чего делать, конечно, не следовало. Кроме того, меня начали преследовать травмы, сначала сломал одну руку, потом другую. Два года выдались какими-то травматичными.

– Сейчас вы продолжаете работать с теми же промоутерами и менеджерами?

– Да, конечно. Они, как и я, сделали правильные выводы и, надеюсь больше подобных недоразумений не будет. Сейчас подготовлен мой новый контракт на два года с M-1 Global, я его внимательно читаю, при необходимости консультируюсь с юристами, и до 23 мая он будет подписан. Я рад, что все закончилось, можно спокойно заниматься своим делом.

– О времени, которое вы провели в США, выступая в Bellator? Какие там были условия тренировок, проживания и т.д.? 

– Я уже говорил, что условия, с которыми мне пришлось столкнуться в Америке, мне не понравились. Это относилось к условиям проживания и тренировок, что, вероятно, повлияло на мои не самые яркие выступления в Bellator.

– Многие российские бойцы часто выражают желание тренироваться и выступать за океаном. Ваш опыт оказался не самым удачным?

– Я не могу что-либо им советовать или как-то предостерегать. Каждый случай индивидуален. Мой американский менеджер поставил меня в такие условия. Может быть, кому-то повезет больше, и он окажется в лучших условиях. Я не говорю о плохих или хороших условиях, просто я считаю, что профессиональный боец должен готовиться в других условиях.

– Что именно вас не устраивало в Bellator?

– Мне приходилось тренироваться практически в одном зале клуба K-Dojo, большую часть времени с одним и тем же спарринг партнером Адланом Амаговым. За исключением нескольких раз, когда я ездил в другие залы, но этого было явно не достаточно.

– Бытовые условия тоже оставляли желать лучшего?

– Жил я в небольшой комнатке при зале, питание было тоже не самое лучшее.

– Вы были там вместе с Адланом Амаговым?

– Мы тренировались вместе, а жил Адлан на съемной квартире.

– Вы испытывали недостаток в спарринг партнерах?

– Сначала мы были там с Адланом, потом на некоторое время приезжали Хабиб Нурмагомедов, Азамат Гашимов, Михаил Малютин, но это случилось уже под конец моего пребывания в Америке, кроме того, они значительно легче меня. У нас был тренер, возможно, даже не плохой, он старался дать что-то, но это было не совсем то, что мне нужно, я привык работать и готовиться к боям иначе. Делался акцент на функциональную подготовку, работу с железом, кроссы, а технической подготовке внимания уделялось значительно меньше. В результате, выходя на бои, я чувствовал, что мышцы «забиты», мне не хватало скоростных качеств. Не хватало и специальной подготовки к конкретному сопернику. Очень ощущалось отсутствие личного тренера, тех ребят, с которыми я привык работать. Даже нельзя говорить, что не хватало чего-то одного конкретного. Подготовка к бою подразумевает не только отработку технических действий или спарринги, это плановая и разнообразная работа, а как раз плановости и не было. Я очередной раз убедился, что подготовка профессионального бойца требует серьезного и столь же профессионального подхода.

– Методика подготовки американских бойцов смешанного стиля отличается от российской?

– Устоявшейся методики, как таковой, нет ни у нас, ни у них. В разных залах, у разных тренеров подготовка строится по-разному. Где-то больше внимания уделяется физической подготовке и выносливости, где-то – борьбе, где-то – ударной технике. У каждого тренера – свой подход. Мне на спаррингах больше попадались ударники.

– Как долго вы были в Америке?

– Чуть больше года. Приехал в середине февраля, а уехал в середине апреля нынешнего года.

– Ваш спарринг партнер Адлан Амагов сумел адаптироваться к пребыванию в Америке? 

– Об этом не мне судить. Он тренируется и достаточно успешно выступает, и я желаю ему всяческих успехов.

– Не кажется ли вам, что адаптация в США в значительной мере зависит от условий, в которых российским бойцам приходилось и приходится тренироваться на родине?

– Отчасти это, конечно, так. В Москве или Санкт-Петербурге у подростка значительно больше возможностей заниматься единоборствами, чем на периферии. С другой стороны и доступ к развлечениям у подростка из глубинки очень ограничен. Ни Интернета, ни дискотек… К счастью, остается спорт. Думаю, что возрождение российского спорта начнется именно в областях и районах, а не на базах крупных столичных центров детско-юношеского спорта. Уверен, что ключевую роль в этом сыграют не государственные структуры, а организации типа «Лиги М-1», делающие свое дело вне зависимости от указаний официальных структур.

– Тогда вопрос, непосредственно связанный с предыдущим. Адлан Амагов, как и многие другие бойцы, на родине был лишен возможностей, которые у него появились в США?

– Я не могу говорить за других, но, вероятно, это так. Возможно, Адлану комфортнее тренироваться в Америке, мне лучше в России. Возможно, он, просто в силу каких-то причин, не попал в поле зрения российских организаций по проведению смешанных боев. Может быть, наш разный с Адланом подход к ситуации заключается в разных исходных позициях, тех условиях, в которых мы начинали тренироваться и выступать на соревнованиях.

– Где и с кем вы сейчас тренируетесь и готовитесь к предстоящему бою?

– В Нижнем Новгороде я организовал даже не клуб, а команду ММА-профи, в которой сейчас тренируется около двух десятков перспективных, на мой взгляд, бойцов. С ними и работаем.

– Первый бой на турнире Bellator 61 вы выиграли единогласным решением судей у Виктора О'Доннелла, следующий бой за выход в финал Гран-при через месяц проиграли Мигелю Фалькао. В чем была причина поражения?

– Я и на первый бой выходил не совсем подготовленным, по причинам, о которых говорил раньше. Второй бой я не назвал бы проигранным, я доминировал в первых двух раундах, но, возможно на решение судей повлиял удар, пропущенный мною в третьем раунде. Я старался работать в стойке, видел все действия соперника и успешно их блокировал. Контролировал и все его действия в партере. Думаю, было бы справедливо назначить дополнительный четвертый раунд, тогда и вопросов бы не возникало.

– Это поражение как-то послужило дополнительным стимулом к возвращению в М-1?

– Нет, практически к этому времени все разногласия с M-1 Global были успешно разрешены, и все уже было предопределено. Я уже понял, что эффективно готовиться к боям могу только в России.

– Что, вы не могли тренироваться дома, а в Америку ездить только на бои?

– В том-то и дело, что по условиям контракта, я должен был все время находиться в «расположении части», мне не разрешалось уезжать на время между боями, условия были достаточно жесткие и для меня неривычные.

– Насколько хорошо вы знаете своего предстоящего соперника, в какой форме подходите к бою, на какой базе тренируетесь?

– Бои соперника просмотрел, определил для себя его сильные и слабые стороны, подхожу к поединку в полной боевой готовности, а тренируюсь на базе созданного мною в Нижнем Новгороде клуба ММА-профи. В подготовке мне помогают Сергей Яковлев, Юрий Буканов и мой давний тренер Алексей Чугреев.

– Итак, перед предстоящим боем какова статистика проведенных вами поединков?

– По официальной статистике я провел 20 боев, из которых в 18-ти одержал победы. Последние четыре боя в России в прошлом году выиграл.

– Остается пожелать вам новых побед и успешного возвращения в M-1 Global!

– Спасибо! Постараюсь не разочаровать зрителей и своих болельщиков и показать красивые бои.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация