2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анатолий Ким: Наша первостепенная задача - организовать все на высшем уровне

Опубликовано 30 апреля 2014 года.

Президент Федерации ММА Казахстана Анатолий Игоревич Ким рассказал о текущем развитии данного вида спорта в стране, планах и перспективах

Насколько развит ММА в Казахстане?

Отвечая на вопрос, хочу коротко ввести в курс дела, как все начиналось.
Федерация джиу-джитсу существует четвертый год, ММА как официальный вид спорта признан меньше года назад.
Все началось с группы единомышленников, которая хотела сделать что-то для общества, развивать спорт в стране. Мы начали набирать детские секции, готовили тренеров, сертифицировали их, привлекали спортсменов, создавали команды, тренировались, затем получили право выступать на международной арене - съездили на Конгресс Всемирной Ассоциации ММА, отслеживали динамику развития этого спорта в мире.
Одним из условий вступления в эту организацию было признание ММА видом спорта у нас в стране. Национальное Агентство по делам спорта и физической культуры отреагировало на возникший запрос, поддержало нас в этом вопросе. Мы обосновали, что ММА шагает по всему миру и для Казахстана существует огромное поле деятельности в этом плане. Все нужно было развивать с нуля. У нас пока нет таких бойцов, которых бы знали во всем мире. В боксе, борьбе, в других единоборствах у Казахстана есть всемирно известные чемпионы. На всех континентах знают Казахстан, как страну, сильную в единоборствах. Но, в казахстанском ММА еще не было всемирно известных чемпионов. Поэтому главное спортивное ведомство поддержало нас. Мы провели в прошлом году Первый Чемпионат Казахстана в формате профессионального шоу, согласно международным стандартам, по его итогам сформировали Национальную сборную. Тогда было важно признание этого вида спорта на государственном уровне – это и есть дорога в большой спорт, на мировые ринги.
Первый Чемпионат Казахстана раскрыл потенциал нескольких бойцов. Среди лучших мы провели жесткий отбор, по итогам учебно-тренировочных сборов создали Национальную сборную Казахстана и выехали на первый официальный Чемпионат мира в Санкт-Петербург. Мы не просто участвовали в нем – мы привезли оттуда золотую медаль.
18-летний Шавкат Рахмонов в весовой категории 77 кг. стал первым. Пояс Чемпиона Мира ему надел сам Федор Емельяненко. Парень поставил перед собой цель, которую достиг. Он показал высокий класс и уровень мастерства.
Затем в декабре прошлого года мы участвовали в Первом Кубке Мира. И там мы привезли золотую медаль – ее обладателем стал Рашид Дагаев.
По итогам этих двух чемпионатов мы заняли второе место по общекомандным зачетам. Объективно: для страны, которая впервые участвует в таких мероприятиях, это очень высокий показатель. Эксперты, с которыми мы общались в дни этих крупных соревнований, считают, что потенциал у наших спортсменов большой.

Расскажите, в чем отличия первого и второго Чемпионатов по ММА. Принимая во внимание первый опыт, что удалось улучшить или предусмотреть на втором?

Главное отличие – это, конечно, уровень спортсменов. Если на первом чемпионате, уровень бойцов был еще относительно слабый, по причине того, что не было отборочных чемпионатов в регионах, где определили бы сильнейших. То, в этом году совсем другая картина – с начала года проведены отборочные чемпионаты во всех регионах. Соответственно, качество бойцов было намного выше. Ребята были намного сильнее, чем в прошлом году. Бои на Чемпионате республики в этом году были на порядок выше в техническом плане, гораздо зрелищнее и результативнее. Мы открыли новые имена, будем работать с ними, готовить на мировой уровень.
Сейчас наша задача организовать четкую систему поиска, привлечения к совместной работе, обучения, интенсивных тренировок для перспективных ребят. Мы готовы вкладывать в них средства и силы, ориентировать на результат на национальном и мировом уровне. Мы молодая организация, но на Чемпионате Казахстана свою готовность выступать и бороться за звание лучших показали воспитанники многих известных клубов нашей страны, которые уже давно являются организаторами боев. Это такие клубы, как «Alem Fighters», «Saladin», «Алаш Прайд», «Тараз FIGHTER», «Вайнах», и многие другие, кто уже на слуху. Проводя для бойцов учебно-тренировочные сборы, соревнования разного уровня, для тренеров и судей семинары по повышению квалификации Федерация проявляет свою консолидирующую силу. Мы не развиваем какой-то отдельный клуб, не делаем промоушн отдельным спортивным формированиям. Мы развиваем спорт в стране, соответственно, если будет развиваться спорт, будет развиваться и инфраструктура для этого спорта.

На каком уровне находится интерес болельщиков в стране?

Зрелищные виды спорта, состязания по разным видам единоборств, в том числе казахским национальным, которые у нас на высоком уровне развиты – это в крови у граждан нашей многонациональной страны. Причем это люди разных возрастов, мужчины и женщины, молодежь.
Первый Чемпионат Казахстана сразу же привлек на свои трибуны огромное количество болельщиков. Но, благодаря высокой зрелищности и особому формату проведения, это были уже не только родные и друзья спортсменов, как обычно бывает, а также люди, имеющие лишь косвенное отношение к соревнованиям такого рода. Никто не остался равнодушным после великолепного бойцовского шоу. И с того момента уже начал формироваться фан-клуб ММА.
Мы проводим работу не только по укреплению имиджа Федерации, мы создаем репутацию этому спорту, а это уже глубинная, системная работа.
В этом году, мы провели полномасштабный праздник спорта. Местом проведения выбрали новый Центр бокса имени нашего Олимпийского чемпиона, боксера Серика Сапиева. Все билеты были распроданы заранее, зал был полный. Финальные бои и профессиональные поединки, шоу-программа длились 3,5 часа и никто не ушел раньше финальной песни и фотографирования на ринге с победителями.
Все прошло интересно и красочно. И это был качественно другой уровень. Могу сказать, что интерес у болельщиков, общественности растет с каждым днем. Даже дамы в вечерних нарядах уже вполне стандартное явление на наших турнирах, а соревнования по ММА приобретают статус спортивно-светских мероприятий.

Какую роль играет проведение Чемпионата Азии и турнира М-1 Challenge для развития ММА в Казахстане в целом?

Чемпионат Азии - это поистине историческое событие для Казахстана, потому что еще не было в истории ММА официального Чемпионата Азии по этому виду спорта. И первыми принимаем у себя его мы. Безусловно, мы понимаем ответственность и готовы принять гостей у себя дома. И эту возможность мы не просто заслужили, а вполне серьезно обосновали ее победами наших спортсменов на мировом уровне. Промежуточная планка, которую мы себе ставили в прошлом году, достигнута, и имеющиеся успехи внутри страны и за ее пределами дали нам право претендовать на проведение Чемпионата Азии в Казахстане. Сейчас мы ждем заявок от всех стран-участниц Всемирной Ассоциации. На сегодняшний день порядка 15 стран выразили намерение участвовать в Чемпионате в сердце Евразии, в Астане, получаем официальные заявки от них.
Популяризировать боевое смешанное единоборство в стране, обрести новых сподвижников, единомышленников, сформировать культуру у болельщиков, как это делается за рубежом. Мы вступили в большой мир ММА и назад дороги нет.
Также мы надеемся, что наш Чемпионат Азии привлечет новых участников во Всемирную Ассоциацию, ведь это тоже молодая организация. Возможно, после проведения Чемпионата, будет создано Азиатское отделение ММА в Казахстане - об этом мы будем говорить на Всемирном Конгрессе и начнем работать с Азиатскими странами. Я не вижу препятствий для создания такого подразделения. Мы будем этого добиваться, будем настаивать на этом, но, в первую очередь, мы должны это доказывать на ринге. И здесь многое также зависит от наших спортсменов, как они выступят.
Также отмечу, что помимо Чемпионата Азии у нас 24 мая состоится профессиональный турнир М-1 Challenge «Битва Номадов», в котором также будут заявлены и казахстанские бойцы.
Наши спортсмены хотят стать профессионалами, они хотят выходить на серьезные крупные площадки, к которым обращены взоры всего мира, в том числе бои, проводимые компанией М-1 Global.
Наша первостепенная задача - организовать все на высшем уровне, провести Чемпионат, обеспечить совместно с М-1 Global качественную, хорошую картинку на экране, чтобы люди увидели настоящие бои, увидели всю красоту этого вида спорта.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация