2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Турал Рагимов: Хочу взять чемпионский пояс M-1 Challenge

Опубликовано 5 июня 2014 года.

Боец команды Mamishev Team Турал Рагимов, которому 7 июня на турнире M-1 Challenge 49 Битва в Горах предстоит бой против Ли Моррисона , в интервью Mixfight.ru рассказал о своей спортивной карьере, подготовке к предстоящему бою и планах на будущее

Турал, расскажи немного о себе. Как ты стал заниматься ММА. С каких единоборств начинал? Занимался ли еще какими-нибудь видами спорта, кроме единоборств?

Когда мне было 8 лет, отец привел меня в секцию дзюдо и самбо. Потом я увидел на улице ребят, у которых была тренировка по карате киокушинкай. Мне понравился этот жесткий вид единоборств, я начал им заниматься, выступать. Но меня всегда привлекало ММА, а так как в Азербайджане этот вид спорта не очень развит, я выступал немного, только в любителях. В 2008 году я познакомился с Шахрияром Абасовым, он пригласил меня к себе на тренировки. В 2010 году в сентябре у меня состоялся первый профессиональный бой в Дагестане. Тогда в один день я провел и выиграл четыре боя.

Это твое второе выступление в М-1. Расскажи о впечатлениях от первого.

Впечатления хорошие. Несколько раз менялся соперник из-за травм, тяжело было перестраиваться. Каждый раз готовился под разных бойцов. То борьбу усиливали, то ударку. В итоге под Алияра Саркерова я тренировочный процесс уже не менял. Получилось неплохо.

В Ингушетии тебя ждет очень серьезный соперник Ли Моррисон, недавний претендент на чемпионский титул. Изучил ли ты его бои? Увидел ли слабые стороны, на которых можешь сыграть?

Смотрели с тренером, изучали. Особенно необычного ничего не видел. Делает проходы, тратит много энергии. Слабые стороны увидел, готовлюсь. Сыграю на них.

Смотрел его бой против Марата Гафурова ? Как оценишь действия обоих?

Смотрел. Марат, можно сказать, раскусил его. Моррисон не может работать вторым номером, давит на оппонента, держит в напряжении.

Быстро ли ты согласился на бой с Моррисоном? Чем руководствовался, принимая решение?

Я спал, когда пришел тренер и сказал, что мне предлагают выйти против Ли Моррисона . А я знал, что он должен был драться с Малютиным. Я сразу сказал, что готов. Мне ранее предлагали бой 15 августа, но я отказался, потому что в это время будет Рамадан, и я не смог бы хорошо подготовиться. Поэтому я решил не упускать возможность выступить в Ингушетии.

Расскажи, как ты готовишься к поединку.

Как только мы узнали, что бой состоится, начали тренировки. Тренируюсь два раза в день. Большое внимание уделяем физической подготовке. Суббота, воскресенье – тяжелая физическая нагрузка. Много бегаю, 10 км утром и 5 км – вечером. Работаю со специальной маской, чтобы быть готовым к кислородному голоданию. К каждому противнику я подхожу серьезно, нельзя никого недооценивать. К бою с Моррисоном я готовлюсь очень усиленно.

Есть ли у тебя план на бой? Есть ли какая-то секретная техника или прием, который ты используешь против своего соперника?

Нет, секретных техник нет. Я больше люблю работать в стойке. Если соперник лучше меня в этом, я начинаю с ним бороться. Особых приемов нет.

Расскажи немного о своих планах на жизнь? Связываешь ли ты свое будущее с ММА? Какие цели перед собой ставишь?

Хочу взять титул М-1. Потом посмотрим.

Есть ли у тебя примеры для подражания в жизни вообще и в мире смешанных единоборств в частности?

В ММА Кейн Веласкес нравится, Хабиб Нурмагомедов.

Какая атмосфера для тебя является чужой, неустойчивой чтобы драться?

Для меня нет такой. Я выхожу и думаю только о сопернике и о бое. На зрителей я внимания не обращаю. Я слышу только свой угол. Он мне помогает. Хороший секундант важен, ты с ним работаешь 50 на 50. То, чего ты не видишь, видит он. Поэтому важно, чтобы он правильно подсказывал.

Тебя уже узнают на улицах?

В Питере иногда берут автограф.

Есть ли внутреннее волнение, страх перед боем? Как справляешься с ним?

Это не страх, это ответственность. Если ты выбрал этот спорт, тебя не должны пугать, удары и кулаки. Ты должен побороть страх проигрыша. Меня всегда хорошо настраивает мысль о том, что в конце поединка мою руку рефери поднимает вверх. Даже на пробежке, когда кажется, что уже никаких сил нет, эта мысль открывает у меня второе дыхание.

Какой самый важный совет тебе дали в жизни? И кто дал его?

Старший брат. Он сказал, что если ты делаешь шаг, то ты не должен о нем жалеть потом. Каждый шаг надо обдумывать.

Расскажи о своей жизни вне ММА. Учишься, работаешь? Как проводишь свободное время? Какую музыку слушаешь? Какие книги читаешь? Какие еще виды спорта любишь?

Я закончил университет в Азербайджане, я – тренер по образованию. ММА – моя работа. У меня нет свободного времени. Иногда в воскресенье по вечерам вырвусь к друзьям. Они обижаются, что я им время не уделяю. Разную музыку люблю, религиозную в основном. Из спорта мне очень нравится борьба вольная, джиу-джитсу. Баскетбол немного.

Твои родные переживают? Поддерживают выбор?

Меня воспитала мама. Раньше она была против моего увлечения единоборствами. Не пускала меня на тренировки. Мы жили на пятом этаже, я иногда спускал сумку с вещами через окно, говорил маме, что иду гулять, а сам забирал на улице сумку и на тренировку бежал. Три-четыре месяца так делал, а потом сказал, что без спорта не могу. Она дала согласие. Потом, когда я выбрал профессиональную деятельность, мама была против, как и вся моя семья. Говорили мне, что это плохой вид спорта, кровавый. Но когда я стал выигрывать, все смирились, стали поддерживать. Мама видела мой проигрыш, когда меня задушили. Расстроилась очень. Я вообще ей не говорю, что у меня соревнования, чтобы она не смотрела. Потом по факту рассказываю, что был бой, что я победил, показываю запись.

А про бой предстоящий знает?

Знает, что он будет, но я не сказал, когда трансляция. Потом посмотрит в интернете.

Автор: Дарья Литвинова

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация