2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дженс Палвер: "Никто не учил нас, как нужно уходить"

Опубликовано 13 июля 2014 года.

Еще один экс-чемпион UFC, Дженс Палвер, объявил о своем уходе из спорта в один день со своим некогда главным врагом Би-Джей Пенном. Правда, времена их вражды уже давно миновали

Было время, когда Дженс Палвер на дух не переносил Би-Джей Пенна. Было время, когда он даже немного боялся его.

Но когда Пенн оказался в одной клетке с Фрэнки Эдгаром, в поединке, который, по словам самого гавайца, станет последним в его бойцовской карьере, Палвер сидел среди зрителей, сделав накануне печать на футболке с изображением Би-Джея и болел за человека, который когда-то был одним из самых заклятых его врагов. Дженс нормально чувствовал себя, поддерживая Пенна, потому что, по его словам, "мы зарыли топор войны давным-давно".

То, что мы увидели, как только бой начался, было больно даже для Палвера в его зрительском кресле. И это была знакомая боль для него как для бойца, который в свои 38 лет тоже принял решение закончить профессиональную карьеру.

"Когда я смотрел этот бой, то до меня кое-что дошло, я наконец понял. Когда ты дерешься сам, то тебе очень сложно осознать некоторые вещи, ты постоянно говоришь себе: "Все в порядке, я смогу сделать это". А потом ты оказываешься в клетке и вообще ничего не можешь сделать. И это был для меня самый сложный момент как для зрителя. Я смотрел на Би-Джея и говорил себе: "Я знаю, что он сейчас чувствует, я точно знаю". Никто не объяснял нам, как нужно правильно стареть и уходить из спорта. Никто не говорил, что мы почувствуем, когда наше время уйдет. Нет какого-то магического переключателя, когда просто раз - и свет погас"


Палвер пришел к осознанию этой ситуации своим путем. Последним его поединком в UFC был как раз бой с Пенном на финале пятого сезона TUF, который закончился поражением во втором раунде. За ним последовал мучительный период выступлений в WEC с общим рекордом 1-5, включая брутальное избиение от рук чемпиона WEC Юрайи Фэйбера. В том матче Палвер в очередной раз доказал, что он крепкий парень, сумев дожить до конца пятого раунда.

После того, как его уволили из WEC в 2010 году, Дженс шатался по различным локальным турнирам с разной степенью успеха, прежде чем попасть в One FC и выбыть из гран-при легчайшего веса. Попутно он пару раз заявлял о том, что с бойцовской карьерой покончено, и оба раза передумывал. Он пытался завязать с выступлениями, но потом снова и снова менял свое решение.

Возможно, именно поэтому он симпатизировал Пенну, который вышел, чтобы подвергнуться этому абсолтюно бессмысленному избиению, которое не нужно было никому, кроме него самого.

"Я знаю, что сейчас происходит в его голове. После всех этих битв он снова и снова думает: "Ребята, еще один раз. Просто дайте мне схватить кого-нибудь и вырубить его одним ударом. Дайте мне заставить кого-нибудь сдаться". А потом начинается бой, и ничего не получается. Я через все это уже проходил"


Сам Дженс начал свою карьеру еще в 1999 году, когда будущее ММА представлялось крайне туманным, особенно для бойцов его габаритов.

"Когда я начинал, то не было даже категории до 70 кг. Кто в своем уме мог пойти в этот спорте, если в нем даже нет подходящей весовой категории?"

Он дошел до звания первого чемпиона UFC в легком весе, потом скитался между UFC, PRIDE, IFL и WEC, и где угодно еще. Когда он видит, что люди подвергают сомнению величие чемпионов его поколения, типа того же Пенна, то это задевает Дженса снова и снова.

"Потому что я знаю, что они скажут тоже самое и обо мне. Но не принижайте того, что мы делали, и когда мы это делали"

ММА нужны были свои палверы и пенны для того, чтобы перейти из той эпохи в эту, но ои нужны и сегодня. Когда они наконец уйдут, то смогут научить нынешних бойцов тому, чему их самих никто не мог научить. Они покажут им, как нужно уходить вовремя. Они научат, как понимать, что время вышло, и что с этим пониманием потом делать.

"Хотел бы, чтобы была такая книга, пособие для ветеранов. Сценарий идеального ухода из спорта. Потому что ты часто сидишь и думаешь: "Почему я не могу больше делать то, что я раньше делал?" Ты смотришь на дорогу перед собой, и внезапно становится темно. Физически это конец для тебя как спортсмена. Все конечно. И что делать дальше? Но сейчас уже легче, я пытаюсь заменить бои другими вещами. У меня есть моя семья, мои дети. Я тренирую людей и делают другие вещи, которые я всегда хотел делать. Я проскочил этот самый страшный момент. А теперь я видел Би-Джея, и понял, что все... время настало"


Палвер не до конца уверен, что ждет его в будущем теперь, когда бои уходят из его жизни. Ему нравится тренировать, нравилось работать комментатором на турнирах WEC. Он хорошо это делал. Это помогало ему помнить о том, что он способен на большее, чем просто махать кулаками, что его жизнь не кончается, как только закончилась одна из ее частей.

"Когда я хотел быть чемпионом мира, то я им стал. Теперь я пытаюсь понять, что мне делать дальше, и когда я пойму, то стану чемпионом мира еще раз"

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация