Алексей Махно: Тутараули агрессивен, но я отступать не намерен. Будет драка!

Опубликовано 20 ноября 2015 года.

Один из самых перспективных легковесов нашей страны Алексей Махно в преддверии претендентского боя против Рауля Тутараули на турнире M-1 Challenge 63 рассказал о ходе подготоке, сопернике и выделил основных на его взгляд конкурентов в легком весе

Какие выводы сделал из прошлого поединка с Зульфикаром Усмановым? Увидел ли какие-то пробелы в своей технике, выносливости и т.д.?
В принципе, основной вывод – надо меньше есть и делать вес. Собственно, я наступил на те же грабли. Что касается боя, считаю, что все получилось. Я уже говорил ранее, что мы делали акцент только на результат, поэтому особой зрелищности не получилось. Кардинальных изменений в подготовке нет. Также работали над ударкой, борцовской техникой, функционалкой. В плане функциональной подготовки ориентируемся на Мансура Барнауи, он очень здорово дышал все пять раундов в крайнем бою.

Тот бой ты начал с желтой карточки из-за того что не уложился в весовую категорию. Тебе тяжело дается весогонка? Почему? Не планируешь ли подняться в 77 кг?
Весогонка всем дается тяжело, это, наверное, самое сложное в нашем деле. Драться все любят, а вес гонять никому не нравится. Я люблю поесть, сладкое очень люблю. Могу взять торт и съесть его сразу. Поэтому мне сложно на диете. Что касается смены весовой категории, то на данном этапе моей карьеры, категорически не хочу. Я не готов пока. В 77 ребята ростом повыше и гоняют они где-то с 87, а то-то и с 90 кг.

Расскажи, как готовишься к бою.
Готовлюсь, как обычно, в Клубе Единоборств №1 со своими тренерами Максимом Баскаковым, Денисом Михалевым, Сергеем Корзиновым, Магомедом Абдулкадировым. Магомед недавно к нам присоединился, он один из лучших в мире мастеров по грепплингу, очень интересные тренировки у него. Так что я набираю по части работы в партере, и, может, однажды случится чудо, и я сделаю кому-нибудь болевой или удушающий. Ну и, естественно, тренируюсь в клубе GoldenTeam под руководством Владимира Осия. А также мне очень помогает главный тренер клуба РОДЪ Александр Сидорин.

Что ты думаешь о своем следующем сопернике Рауле Тутараули? 
Я еще не смотрел его бои, смотрели мои друзья Сергей Хандожко и Ильфат Амиров. И тренер, само собой. Призер Чемпионата мира, физически мощный, агрессивный, взрывной парень. У него сейчас серия из двух побед в М-1. Уж точно не слабый боец. Посмотрим. Он привык к тому, что он сам бьет, но мы ведь не видели, как он ведет себя, когда бьют его. Надо встретить пару раз его жестко, а там посмотрим.

Намерен ли ты досрочно финишировать его или все же настрой на трехраундовый бой?
Конечно, по возможности я всегда надеюсь финишировать. Но если момент не представится, проведу три раунда без проблем. Я всегда готов к этому как функционально, так и психологически. Попаду и завершу досрочно – хорошо, нет – отобьемся три раунда.

Чего фанатам ждать от вашего поединка?
Однозначно, будет драка. Он агрессивный, я отступать тоже не собираюсь. Будет интересно.

Бой официально заявлен как контендерский. В случае победы ты станешь претендентом на титул. Кого из бойцов легкого дивизиона видишь вторым претендентом?
Первый, кого назову – Артем Дамковский. Про него как-то подзабыли, а у него между тем победная серия в М-1. Далее Джамбулат Курбанов, очень сильный боец, я считаю. Максим Дивнич, он уже был чемпионом, так что понятно, что крутой парень. И еще отмечу Рамазана Эсенбаева, который недавно вернулся с победой над Дамиром Исмагуловым. Крепкий парень, его вроде считают одним из главных претендентов. Вот этих четверых бойцов я бы выделил. Но на первом месте Артем Дамковский.

Бытует мнение, что бойцу-ударнику сложнее научиться работе в партере, чем борцу выучить стойку. Что ты думаешь по этому поводу? 
Насчет вечного спора. Пускай, ударникам тяжелее освоить борьбу, но ведь можно научиться от нее защищаться. Насчет научиться бить. Махнуть рукой по непонятной траектории – это не значит уметь бить. Сможет ли кто-нибудь перечислить чистых базовых борцов, которые умеют правильно бить? Говорят, у боксеров всего-то шесть ударов в арсенале, это в борьбе, мол, тысяча приемов. Ударники гораздо пластичнее и подвижнее борцов, которые часто бывают скованными и зажатыми. Научиться бить, – я еще раз подчеркну, именно красиво, эффективно и технично бить, а не просто махать руками, – борцу достаточно тяжело.

В каком аспекте по твоему мнению ты прогрессировал максимально за последний год?
Я думаю, что в борьбе. Бью я давно, а вот борьба – это новый компонент. Прогрессирую, хоть и маленькими шажками. Ну и функционалка, однозначно. Я стал мощнее, больше. За что большое спасибо Денису Михалеву. Его все у нас ненавидят (смеется). Его гирьки и штанги – это жесть.

Ты МС по кикбоксингу, и даже провел один профессиональный бой. Почему решил перейти в ММА? 
Я уже занимался ММА, когда провел тот профессиональный бой. Мне очень нравится кикбоксинг, но сможет ли кто-нибудь назвать хорошую организацию в России или в Европе? Только Glory. ММА сейчас настолько популярно, что затмили остальные единоборства, кроме бокса. В ММА интересней, ты выходишь и дерешься. Это такие современные гладиаторские бои.

Помимо выступлений, ты ведешь тренерскую работу. Как удается все это совмещать?
У меня хорошие, талантливые ученики, уверен, что скоро они прогремят в мире ММА. Пока они выигрывают на небольших турнирах и соревнованиях, в студенческой лиге, двигаются по чуть-чуть. На крупных турнирах еще не засветились. Но скоро-скоро…
Я тренирую ребят трижды в неделю и даже не могу назвать это работой, мне в удовольствие тренерская деятельность. Приходит какой-нибудь парень с корявой стойкой, и постепенно растет, прогрессирует. Глядя на это, понимаешь, что твои труды не напрасны.

Может, у тебя есть еще какая-то деятельность помимо спорта? 
У нас есть команда INDUSTRIALS. Вместе со мной в ней состоят многие мои друзья-спортсмены. Мы занимаемся популяризацией спорта, стараемся делать всякие хорошие дела. Например, часто выезжаем к детям из детских домов и неблагополучных семей, проводим для них тренировки и мастер-классы. Моя общественная жизнь, в принципе, такая же, как у многих спортсменов. Стараюсь внести свою лепту в общественное благо. 

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация