2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Валентина Шевченко об ограблении и ранении тренера

Опубликовано 4 июня 2016 года.

Будущая соперница Холли Холм Валентина Шевченко за 50 дней до самого большого боя в карьере могла стать жертвой вооруженного ограбления. Тренер спортсменки Павел Федотов остановил грабителей ценой огнестрельного ранения и жизни одного из нападавших

Видео перестрелки смотрите здесь

О самом нападении:

– Это было воскресенье, к нам в Лиму приехал повидаться друг из соседнего города. Мы зашли поужинать в ресторан-кафе рядом с домом. Там само помещение немножко продолговатое, и мы сидели в самом конце зала. Думали уходить, когда все случилось. Павел и наш товарищ сидели за небольшим выступом, а я находилась лицом к залу и могла видеть дверь и все, что происходит впереди меня. 

И в этот момент я увидела, что заходят парни, направляют на всех оружие (как выяснилось позже – револьвер) – на официантов, на клиентов, начинают им угрожать, забирать деньги. Некоторых даже начали бить. И постепенно они начинают продвигаться в нашу сторону. Для меня это все происходит как бы в замедленном действии. Я что-то сказала, сделала какое-то предупреждение, уже даже не помню точно. Павел сразу отреагировал – сказал мне и нашему другу спрятаться. И в момент, когда грабители были уже буквально перед нами, все и произошло, я услышала выстрелы. Когда увидела, что Павел на полу, что он упал и ранен, сразу же подбежала к нему и начала просить людей, чтобы они вызвали скорую, стала звать на помощь. Потом к нам подбежал человек, выхватил у Павла пистолет и начал их преследовать. 

Когда через некоторое время стало понятно, что грабители не вернутся, мы стали продвигаться в сторону выхода. Я вышла на улицу и поймала такси, чтобы скорее поехать в госпиталь. 

Павел выстрелил в первого грабителя, и они начали убегать. Сестра после разговора с ним рассказывала, что Павел мог выстрелить этому грабителю в голову, но не стал этого делать. Потому что после выстрела в корпус парень мог бы выжить. Во второго он также мог выстрелить, но преступники тогда уже убегали. А его ранили, когда первый преступник на отходе выстрелил на авось. Пуля попала в левый бок и прошла насквозь, не задев никаких жизненно важных органов. 


О решении тренера стрелять, а не отсидеться:
В Перу у грабителей другой тип мышления. Если они действуют, то действуют по полной программе. Я слышала про случаи, когда человек отказывался отдавать телефон, и в него сразу стреляли. 
Но Павел имел пистолет, который он носит с собой вместе с лицензией на него. А грабители в нашем случае не просто подходили и говорили: «Давай мне свои вещи». Они подходили к каждому и обыскивали. Если бы они нашли пистолет – неизвестно, что бы произошло. Скорее всего, были бы печальные последствия, потому что в этом случае мы бы уже сто процентов не смогли защититься, а их могло разозлить наличие оружия. Все действия произошли буквально за считанные секунды. 

Об опасениях за жизнь:
После случившегося неизвестные позвонили дочке хозяина этого ресторана и сказали, что возможно возмездие. Я сейчас стараюсь как можно меньше выходить на улицу. Даже из моих друзей почти никто сейчас не знает где я. Я не нахожусь дома и стараюсь не появляться в том районе. Сейчас мы ждем подтверждения насчет состояния Павла и дальше уже будем думать. Это все произошло так не вовремя, в момент моей подготовки. Четыре дня я не тренировалась. Психологически я готова к бою, но все равно это такая эмоциональная встряска...
Павел сейчас находится в другом госпитале. Его перевезли, многие не знают, куда именно. Также наняли вооруженную охрану, которая находится с ним 24 часа в сутки. Это все, что мы могли предпринять.

http://matchtv.ru/articles/valentina-shevchenko-peru-shooting/

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация