2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Максим Дивнич: «Я не сдамся пока не умру и даже смерть не будет свидетельством того, что я сдался»

Опубликовано 5 сентября 2018 года.

Максим Дивнич о спорте и личном

— Здравствуйте Максим, расскажите про ваше детство, может есть какая-то запоминающаяся история? 

— Здравствуйте. Вспомнилась одна из историй моего детства, я учился в 3-ем классе, а значит мне было 9 лет, на улице была осень, уже довольно холодно, в то время только появились петарды и все дети с утра до ночи взрывали их во дворах. У нас была маленькая однокомнатная квартира в которой мы жили с мамой и сестрой, отопления не было, поэтому мы включали газовую плиту или всякого рода электрообогреватели. В один из таких дней я выскочил на улицу, легко одетый, к пацанам на звук петард, ключа от квартиры у меня не было, захлопнув дверь я понимал, что попаду в квартиру только через несколько часов — когда мама приедет с работы. Работала она в соседнем городе в 15 километрах от нашего дома (учителем начальных классов), сестра в садике. Я выбежал и там было пару моих приятелей которые взрывали те самые петарды, но я попал под самый занавес этого действия, они на тот момент замерзли и собирались домой, и здесь я получил облом. На улице холод, слякоть, дверь закрыта, а мы только тогда переехали в этот дом, и еще толком никого не знали т. е. даже к кому-то попроситься домой было не вариант. Я стал думать, что делать чтоб согреться, подумал может пойти пешком до места работы мамы? Посчитав, что доберусь до работы только через 5 часов я понял, что проще остаться и дожидаться ее у подъезда.Так и остался обтирать подъезд, но не успев рассмотреть все варианты по гиду как согреться в 21 веке пришла мама и мы пошли греться домой. 
Детство было очень разным, радостные и трагичные моменты, как и у всех, а как я под лед провалился и пешком шел зимой 3 км! Или по стройкам лазили, по подвалам… 

— Какие события подвигли прийти в спорт? 

— Прийти в спорт подвиг пример отца, он был с характером, в детстве он купил мне боксерскую грушу и показывал некоторые удары, все спрашивал — «пойдешь, пойдешь на бокс? На кик-боксинг?» Я был совсем маленьким, но это очень врезалось мне в память, плюс это были 90-е годы, тогда все это было очень популярно, Брюс Ли, первые турниры UFC. Отец смотрел и хотел тоже себя там попробовать, но это было в Америке, а мы жили в пригороде Стаханова, Луганской области, поэтому я вместо него стал реализовывать эту мечту. 

— Как принималось решение о переезде? 

— Я с детства занимался боксом и кик-боксингом, наибольшая награда это победы на чемпионате Украины по «кику», но во времена когда я заканчивал школу и становился вопрос о дальнейшем образовании, как то отпустил тренировки. Мне было 17 лет, самый возраст для гуляний и истории с дискотеками, алкоголем, сигаретами, плохими компаниями не обошли стороной. Дальше бросил учебу, отучившись 2 года в Институте, был вынужден работать. У нас промышленный регион, Донбасс как-никак. Работал в цеху металлоконструкций, каждый день приходил на работу, смотрел в окно и думал неужели так вся жизнь здесь пролетит? Я был самый младший на производстве, в основном там работали одни мужики, дневные и ночные смены, было не до спорта. Но все же начал находить время, вернулся в зал мешок постучать, на скакалке попрыгать и так постепенно снова втянулся. 

Тогда был просто бум интернета, 2008 год, бои Федора Емельяненко, какие-то сумасшедшие стили, система Кадочникова, К1 Мах, я стал это все жадно впитывать, искать «бои без правил» в своем регионе. Искал где подраться и среди всего этого беспорядка стилей, подхода и методик я наткнулся на А. Н. Кочергина, где он в красном кимоно бегает и всех лупит, режет, душит. Конечно же я подумал, что мне нужно к нему, так в 2008 году я первый раз приехал в СПБ, попробовал тренировки у А. Н. Кочергина, там же познакомился с Э. В. Широбоковым, с которым, после уезда поддерживал связь. В одном из разговоров он спросил чем я занимаюсь и не хочу ли я приехать в СПБ, чтобы выступать за клуб? Сказал, что поможет с жильем и подработкой, на что конечно же я согласился. Что касается клуба «Александр Невский» на момент моего приезда он назывался «Берсерк», там были другие тренера и выступающие спортсмены, но благодаря настойчивости Широбокова клуб начал переформатироваться и в итоге он стал называться «Александр Невский». Так что я тоже стоял у истоков этого клуба, и все руководители которые имеют к нему отношение меня знали, можно сказать, с юности, с первых шагов в большом спорте, но и я в свою очередь так же видел начало их карьер. 

В этом клубе я стал чемпионом мира в 2015 победив Джамбулата Курбанова из Чечни, но упустил титул при первой защите против Мансура Барнауи. 


— Расскажите, каким было первое время в Питере? 

— По приезду в Спб приходилось совмещать работу с тренировками, не стоит думать, что тебя здесь кто-то ждет и ты кому-то нужен, работал и на стройках, и в ресторанах, и по ночам в охране, но когда есть цель и желание трудности только закаляют. 

— Первое поражение было после завоевания титула М-1 и серии из 10 побед, насколько эмоционально давил статус непобежденного бойца? С чем связываете поражение? 

— Статус непобежденного бойца не давил, просто это разное восприятие. Когда у тебя 0 поражений ты выходишь и не хочешь проигрывать, но когда 0 сдвинулся я понял, что хочу выходить и побеждать. Поражение связываю с тактикой и подходом в тренировочном процессе, быть на самом верху это мыслить как чемпион, тренироваться как чемпион, жить как чемпион, у меня всего этого не было. 

— Победа состоит из множества факторов, таких как тренировки, питание, сон, сгонка веса, а так же множества других, но одним из главных является мотивация. Что для вас бои? Где вы находите мотивацию приходить на тренировки, выходить на бой и побеждать ? 

— Вы точно заметили, что победа состоит из множества факторов, моя мотивация это мое упрямство доводить дело до конца. Я не сдамся пока не умру и даже смерть не будет свидетельством того, что я сдался. Я не могу сейчас это оставить, сейчас такой период и возраст, думаешь о многом и есть чем заняться, и где себя реализовать, но чувствую что есть еще порох. Если я проигрываю, это не значит что я самоубийца и мне не чего делать кроме как биться. Через все испытания я познаю себя, познаю мир и свое окружение. 

— Что сейчас с карьерой, известно ли когда намечается бой и с кем? 

— Карьера продолжается, конкретики по бою пока нет, но хочу побиться в октябре или ноябре, чувствую пора выпустить пар. 

— После подписание соглашения М-1 с UFC, появилось ли больше мотивации вновь стать чемпионом М-1 и выступать еще и в UFC ? 

— В UFC нам с Пахой (Павел Витрук) предлагали выступать еще до моего завоевания титула, когда у нас были сухие рекорды, да и после общаясь с менеджерами проблем подписаться в какой-либо промоушен в современном мире нет. Сейчас век коммуникаций, можно хоть Дане Вайту сразу написать, но все зависит от последних боев, поэтому исправляем Sherdog и хоть на луну биться. 

— С чем был связан переезд в Москву и какой город приходится больше по Душе? 

— Переезд в Москву был связан как раз с уходом из Клуба «Александр Невский», я стал самостоятельным бойцом и хотел многое попробовать, а так как в Питере я все знал, хотелось попробовать что-то другое и Москва это следующая ступень, сейчас я снова вернулся в Питер в силу многих обстоятельств. Но не зарекаюсь, Москва — это двигатель, там ежесекундно генерируются столько событий в жизни не только города, но и целой страны и это захватывает! Часто езжу туда, а так же в другие города. Разъезды и сборы это колоссальный опыт методик, спарринг-партнеров, это всегда что-то новое. 

Что касается города по душе, задавал себе этот вопрос очень часто, с детства я постоянно переезжаю с места на места, чувство дома, там где родные, там где семья, ну а ели глубоко копнуть то дом мой на небе! 

— Максим, расскажите как познакомились с женой ? 

— С супругой познакомился в интернете, ну если это можно назвать познакомился?! Увидел ее фотографию и сразу понял что это моя жена, не знаю как и почему, но сразу это почувствовал! Просто увидел и понял, затем написал, позвонил, сразу встретиться не получилось, я был то в Питере то в Стаханове, она родом из Западной Украины. Первый раз нам удалось увидеться спустя год, на 2-й день общения я ей сказал, что она будет моей женой, как вы поняли выбора у нее не оставалось. Затем было несколько лет отношений на расстоянии, я только начинал проводить первые бои, мне самому на хлеб не хватало, возможности быть вместе не было, но мы были серьезно настроены создать семью и терпели все трудности и невзгоды. Когда в Украине в 2014 году начались беспорядки, тут уже выбора не оставалось, она приехала ко мне. Как и все снимали комнатку, квартиру, поиск работы, вся эта бытовуха… Но я скажу, что она меня очень поддерживает, бывали моменты когда она тянула всю семью, вера родных и близких людей очень важна, наверное, правильно сказать не я их мотивирую, а они меня. 

— Как должен действовать мужчина, что бы женщина верила в него и не боялась проходить с ним через трудности ? 

В мужчине самое главное это быть защитой, любить семью, оберегать ее, счастье то не в деньгах. Я вот помню раньше мы всей родней у бабушки собирались, родители, дяди, тети, братья сестры и что? У меня очень много родни, так там не важно кто сколько зарабатывает, важны человеческие качества. Как то я приехал к родне в деревню, я тогда проиграл пояс Мансуру, приехал в родные места зализывать раны, и сказал деду — «я в следующий раз тебе пояс привезу» (когда у меня он был я так и не доехал до родных) на что он ответил — «ты следующий раз без правнуков не приезжай». Он говорил очень мало, но точно, там была настоящая народная мудрость. Мой дед бабушке до последнего дня цветы дарил и ухаживал за ней, как за своей голубкой, она ему 6 детей родила и все устроены, уже правнуков целая куча, а мы тут за поясами бегаем, а в старости и кружку воды не кому будет принести, так что для меня пример родных он фундаментальный. К сожалению дед умер этим летом, всю жизнь на комбайне, и по лбу в детстве мне ложкой дал когда я хлеб вилкой взял, все своими руками построил, еще и Плесецк строил, ну это отдельная история! Светлая память ему и царствие небесное р.б. Иоанну. 
Вспомнить того же Поддубного, какая слава была! И как он заканчивал жизнь? 

— Нельзя не отметить Вашу крепкую дружбу с Павлом Витруком, расскажите, как познакомились? Наверняка случались какие-то интересные истории, не могли бы рассказать наиболее яркие из них? 

— Про дружбу с Пахой расскажу одну историю по которой все станет ясно. Вы первые кто услышит эту историю всенародно, ее знают только несколько человек, ну гулять так гулять! Когда Паха защищал свой титул против Мовсара Евлоева, на турнире в Ингушетии бой должен был состояться в горах, а как вы знаете в горах другой воздух и нужно к нему привыкнуть. Оптимальный срок это 21 день, именно после этой отметки структура крови меняется и работать в горах становиться легче, а по началу там одышка и состояние, что всегда хочется спать. Мы знали что Мовсар готовиться в горах уже долгое время и поехали в Осетию поближе к горам. Но это все равно в низине и там зашел разговор, что было бы хорошо побыть какое-то время именно в горах, до боя оставалась неделя, это мало, но все равно мы решили поехать хоть на 5 дней, а потом спуститься и подогнать вес, и взвешивания, и все церемонии. Жили там в доме у нашего друга Батраза, это его родовое селение, там делали зарядку, отрабатывали кое-какие элементы, работали на лапах, уже оставался финальный аккорд — через неделю бой и нагрузки уже снизили. В горах сумасшедшая природа, я в них влюбился с первого взгляда, когда я вижу какую то вершину мне сразу хочется ее покорить и я не упустил такой возможности. В один из дней, встав в 5 утра, пока все спали я ушел один в горы, до этого ни разу не был в таких местах и отнесся слишком легкомысленно. Взяв с собой нож и телефон я утопал покорять одну из вершин, там на вершине нам казался крест, на что я и хотел посмотреть вблизи, горы такая стихия что сначала ты идешь, потом там бывают обрывки скал, где приходится вскарабкиваться, дальше есть места где ты снова идешь, ну а для нормальных людей там есть вековые тропы. Очень жаль что об этом я узнал когда уже было поздно. Я вскарабкивался все выше и выше, не оборачиваясь вниз, когда дополз до определенной точки, понял что дальше пути нет, ни влево ни вправо ни вниз, повернулся назад, посмотрев вниз и ужаснулся, подо мной было метров 300-500 до подножия горы, где протекала речка из таявшего ледника. Тут я понял что я не просто застрял, а конкретно встрял. Меня начала охватывать паника, т.к. висел в статическом положение на скале, я подумал тогда, что не бывает без выходных ситуаций и если я сейчас буду «гореть», то меня надолго не хватит, пытался сохранить хладнокровие и искать выход из ситуации. Так как эта история не обо мне, а о дружбе, в которой два человека бросились мне на помощь и один из них Паха, у которого на следующий день взвешивание, а через день бой за защиту титула. Человек на весогонке залетел на эту гору за минут 20-30 а я туда шел около часа, где отдал все силы, кто поднимался в горы поймет, что это не прогулка по парку. Да эта ситуация из ряда вон выходящих, я ее очень много и долго анализировал, для нас для всех кто был там это было испытание, я провисел там 3 часа… 

Паха проиграл бой, показав характер во всех 5 раундах, я знал что это произошло из-за меня… Я извинился перед ним, на что он мне ответил — «когда жизнь друга висит на волоске, в последнюю очередь думаешь о поясах, так что не парься…» Сделали выводы и пошли дальше. А познакомились мы с ним в спортзале в Стаханове на тренировках по «кику» лет 12 назад 

— У Вас есть канал на ютубе, и вы снимали довольно-таки интересные видео, последнее видео добавлено 7 месяцев назад, будут ли вновь выходить видео ? 

— Да, есть канал, уже наверное пылью покрылся, очень интересно снимать! Сейчас «Ютуб» это очень большая свободная площадка, там каждый выражается как хочет, там свои звезды, блогеры, пранкеры, какие там еще слова есть? Это все очень интересно, конечно и мне нравится такой формат, но делать картинку как я хочу нет ни времени ни возможности, поэтому пока оставил это дело, хочу конечно продолжить и есть куча идей, но как и в любом деле наполовину не могу этим заниматься. На все меня не хватает, а значит где-то это идет в ущерб. 

— Смотрите ли сами блогеров, если да то кого ? 

— Блогеров смотрю, шлака много конечно, мне нравилось смотреть про автомобили раньше, но сейчас я наверное сам смогу такие передачи вести. А так все что касается спорта, духовности, политики все интересно. 

— Большой популярностью пользуются как раз таки деструктивные каналы, по своей сути не несущие ничего созидательного. Полезных видео блогов гораздо меньше, как считаете, с чем связана такая тенденция? 

— Здесь каждый может найти то что ему по душе, как я уже сказал много и мусора здесь, ну наверное все зависит от потребителя, если снимают шлак и это интересно большой аудитории, значит и в головах у них такая же чушь. 

— Есть ли у вас хобби ? 

— Хобби-увлечение? Да сама жизни как одно большое путешествие и увлечение, а так я пробовал экстремальные виды спорта и попробовал бы наверное еще много, но после боев и того выброса адреналина как в бою, все они мягко сказать отдыхают и не впечатляют. 

— Любите ли вы читать, если да, то какие книги ? 

Про книги — не скажу, что прям люблю читать, но бывают очень интересные и увлекательные книги, а так понял что нужно заставлять себя читать, даже через силу. Сейчас читаю Олесь Бузина — «Утешение Историей», дальше книга — «Философия Войны» автора не помню (о природе войны, о ведении войны, собраны примеры лучших наших Полководцев и сражений), и 3-я книга автор Тим Вейнер — «ЦРУ», толстенная книга никак не настроюсь. Вообще люблю Историю, духовную литературу, про спецслужбы. 

— Расскажите как пришли к Православию? 

— К Вере пришел именно в тот момент, когда я рассказывал, что работал в цеху и думал — неужели вся жизнь так пройдет? Были вопросы, правильные ответы на которые я нашел в церкви. Сейчас не мыслю себя без Бога.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация