2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 77

Опубликовано 20 октября 2007 года.

Анонс турнира UFC 77, который пройдёт в субботу в Цинциннати, штат Огайо

Начнём с места в карьер. Турнир слабый, и это очевидно. Кард UFC 77 составлен в лучших традициях боксёрских турниров, где в-основном всё крутится вокруг одного, максимум - двух боёв, а остальные бои - не более, чем довесок к главному событию, ну и возможность для родственников других бойцов поболеть за своих. На этот рад в главном карде значатся не 5, а 4 боя (это означает, что эти бои будут показаны в любом случае, остальные - исходя из количества оставшегося после их показа эфирного времени). UFC, которая в последнее время стала приучать нас, что как минимум бои из главного карда проходят между действительно классными бойцами, на этот раз решила снизить обороты.

 Плюс ко всему, похоже, составители снова допустили некоторые промахи при выборе главных боёв. Однако обо всём по порядку.

 Alan Belcher (10-3-0, UFC 2-2) vs. Kalib Starnes (8-1-1, UFC 2-1)

 Самая спорная пара по части заслуженности нахождения в главном карде. И тот, и другой - не самые плохие средневесы, могут выиграть у бойцов, равных себе по классу, Стэрнс, по его же заявлению - второй средневес Канады (очевидно, после Джейсона МакДональда), однако вряд ли могут претендовать на большие достижения.

 Белчер в UFC побеждал Хорхе Сантьяго, для которого тот бой стал последним в этой организации, и Шона Салмона, который завоевал в UFC почётный рекорд 0-2 и пошёл скитаться по миру в поисках лучшей доли, не так давно даже заехал на один финский турнир и победил местную звезду среди полутяжей Микко Руппонена. Все три достойных соперника, которые встречались на пути Белчера, его уверенно побеждали: Кендалл Гроув, Юшин Оками и Марвин Истмэн. Итого, данный экземпляр может в лучшем случае считаться середняком среднего дивизона, извините за тавтологию, и то лишь благодаря тому, что средний вес - пожалуй, самый слабый на данный момент в этой организации.

 У Стэрнса послужной список немного солиднее, в частности, имеются победы над Крисом Лебеном и вышеупомянутым Джейсоном МакДоналдом. Из негативного опыта имеется досрочное поражение от того же Юшина Оками. Вообще-то проиграть Оками совсем не зазорно, однако эти поражения - наглядная иллюстрация того, где в табели о рангах находятся оба этих бойца. Почему их поставили в главный кард - вопрос на миллион. Ответ напрашивается только один: у обоих большинство боёв заканчивалось досрочно, так что возможно организаторы надеются увидеть красивый нокаут или болевой.

 Шансы 40/60 Прозвище Белчера - "Талант", но не из-за каких-то особых заслуг, а просто потому, что по-английски это прозвище рифмуется с его именем. Вряд ли такая невероятная магия имени ему каким-то образом поможет, поэтому шансы Стэрнса выглядят предпочтительнее. Причём хотелось бы верить, что действительно будет иметь место красивый нокаут, болевой или удушающий (варианты представлены в порядке возрастания вероятности, душить Калиб умеет лучше всего), потому что если не будет и этого, то вряд ли зрители останутся довольны. Eсть и вероятность нокаута, Стэрнс готовился к этому бою с Ховардом Дэвисом-младшим, победителем Олимпийских Игр 1976 года по боксу и обладателем кубка Вэла Баркера как самый техничный боксёр Игр. Не так плохо.

Stephan Bonnar (10-4, UFC 4-3) vs. Eric Schafer (7-2-2, UFC 1-1)

Этот бой если и отличается в лучшую сторону от предыдущего, то разве что самую малость. То есть вроде как бойцы достаточно добротные, но до главного карда этому бою очень и очень далеко по своему уровню.

Боннар - боец достаточно талантливый, в своё время именно их бой с Форрестом Гриффином на финале The Ultimate Fighter поставил людей на уши, причём многие так и остались на них стоять до сих пор и раскупают PPV на каждый турнир UFC, обеспечивая неслабый доход организации. Однако прошлым летом Боннар попал в затяжную чёрную полосу. Сначала он решением проиграл Рашаду Эвансу, что само по себе не смертельно, Рашад до сих пор не потерпел ни одного поражения. Однако самое плохое было впереди. По словам Боннара, всего через 5 дней после этого боя ему позвонили из UFC и сказали, что менее чем через 2 месяца он будет выступать в главном бое вечера, реванше против Гриффина. Ничего страшного, многим о возможном бое сообщают за считанные дни, однако с Рашадом обострилась травма локтя Боннара, и он надеялся её залечить и восстановиться, причём отводил на это больше двух месяцев. Но это мало кого волновало, и ему пришлось принять этот бой, предварительно употребив стероиды. По крайней мере, именно так об этой ситуации рассказывает сам Штефан. Тот бой он всё же проиграл, а допинг-контроль выявил наличие в его организме стероидов, которые обычно дают скаковым лошадям. Естественно, Боннара дисквалифицировали, дав ему возможность соревноваться с лошадями или делать что угодно ещё в течение почти 10 месяцев.

 Для возвращения ему подобрали соперника по имени Майк Никлз, ничем в-общем не примечательного, и потому вполне логично проигравшего уже в первом раунде. Этот бой - очередной шаг Боннара к возвращению своих прежних позиций, и, судя по всему, этот шаг ему сделать удастся.

Эрик Шафер - боец, который никогда особо звёзд с неба не хватал, в UFC он провёл 2 боя, один из которых проиграл переоцениваемому англичанину Майклу Биспингу, этот бой был последним для Эрика на сегодняшний день и состоялся почти 10 месяцев назад. Его бой против Шона Салмона был запланирован на май этого года, однако всего за несколько дней до турнира Шафер повредил ребро на тренировке и выбыл.

 Шансы 75/25 Боннар просто сильнее. Конечно, случается всякое, в последнее время мы видели и куда более громкие сенсации, однако в победу Шафера очень слабо верится. Опят же, хотелось бы, чтобы бой завершился досрочно и как можно более красиво, а иначе жалко будет людей, которые выложат 50 трудовых баксов за то, чтобы это посмотреть.

Tim Sylvia (23-3, UFC 7-3) vs. Brandon Vera (8-0, UFC 4-0)

 Один из двух по-настоящему интересных боёв этого вечера. Обоих бойцов можно причислить к топ-бойцам своего дивизиона, для обоих это возвращение после достаточно затяжной паузы в выступлениях. По степени ожидаемости эти возвращения серьёзно разнятся: если Веру действительно ждали, то отсутствия Сильвии в лучшем случае не заметили, в худшем - заметили и очень порадовались. Так или иначе, это бой, в котором действительно есть интрига.

Брэндон Вера появился в UFC в конце 2005 года, в том же году он выиграл турнир-четвёрку тяжеловесов в WEC. В UFC Брэндон сразу же заявил о себе настолько громко, насколько это вообще было возможно: из четырёх его соперников только самый первый сумел продержаться с ним больше одного раунда. Учитывая то, что положение в тяжах тогда было просто аховое, Вера стал реальным претендентом на титульный бой с тогдашним чемпионом Сильвией на UFC 68. Однако с эти возникли сложности: у Веры оставался один бой по контракту, а новый он подписывать не торопился. Плюс в то время как раз только начинала раскручиваться организация Elite XC, и появился слух о миллионе, который предложен Вере за выступления там. Положение для UFC было очень сложным: если бы Вера выиграл у Сильвии, в чём не было ничего невероятного, то он либо оказался бы чемпионом без контракта и смог бы диктовать свои условия, либо вообще ушёл бы за длинным долларом в Elite XC, неслабо опозорив Дану сотоварищи. В конце концов Веру спешно задвинули на второй план, кинув на амбразуру ушедшего было на пенсию Рэнди Кутюра. Однако от судьбы не уйдёшь. Кутюр сумел окончательно добиться статуса небожителя, после чего не так давно заявил, что уходит из UFC. То, чего так боялись увидеть в исполнении Веры, исполнил Кутюр. А в это время Брэндон увольнял менеджеров, ездил по свету, и в конце концов подписал-таки долгосрочный контракт с UFC, после чего на каждом углу поспешил рассказать, что полгода назад с ним случилось весеннее обострение, попутал бес и вообще менеджер был во всём виноват, а сам-то он всегда UFC любил. И встретится как раз с тем самым Сильвией, правда, уже не чемпионом. Такие вот превратности судьбы.

 Сильвия - человек, которого все всё время недооценивают, и он от этого очень страдает. Последнюю попытку рассказать о своей недооценённой крутизне Тим предпринял перед боем с Кутюром. После этого боя его уже очень мало кто слушал, и это, надо думать, Тима огорчало ещё больше. Его уверенно задвинули в шкаф с нафталином, из которого он пытался возмущённо покричать, что это нечестно, и Арловскому сразу давали реванш с ним, а ему с Кутюром драться не дают, однако это никого не волновало. И вот теперь, спустя почти 8 месяцев, этот монстр вернётся на ринг, чтобы доказать, что его ещё рано списывать со счетов. Или же окончательно уйти в небытие в случае поражения.

 Шансы 50/50 Явного преимущества нет ни у одного, если только не считать антропометрические данные. Бойцовской практики у обоих не было достаточно давно, рекорд у обоих довольно приличный, оба по специализации своей ударники. Обоих достаточно сложно нокаутировать, хотя Тим уже успел поцеловать канвас несколько раз за свою карьеру. Как уже было сказано, по части габаритов у Сильвии просто огромнейшее преимущество, хотя оно у него бывает практически в любом бою, а тут ещё и тот факт, что Вера - один из самых мелких тяжей... В-общем, ожидается битва Давида и Голиафа, хотелось бы нокаута, но вполне возможно, что бой пройдёт в стойке, будет достаточно осторожным (обоим есть что терять) и исход его решат судьи. В плане зрительского интереса победа Веры предпочтительнее, но как будет на самом деле - узнаем в воскресенье утром.

Champion Anderson Silva (19-4, UFC 4-0) vs. Rich Franklin (22-2, 1 без объявления результата, UFC 9-1)

 Главный бой вечера, который и дал название турниру - Hostile territory, то есть "Вражеская территория". Тем, кто в курсе, что Франклин из Цинциннати, ничего объяснять не надо. Дана Уайт пообещал, что реванш состоится в родном городе Франклина, и в кои-то веки сдержал обещание. Кстати, это довольно многое объясняет в плане качества карда. Цинциннати с населением 300 тысяч - это не Вегас, не Чикаго, и даже административный центр этого же штата Коламбус, в котором проходил турнир UFC и был установлен рекорд посещаемости для Северной Америки. Цинциннати - это провинция, а значит выкладывать какую-то блестящую карту с лучшими бойцами просто не имело смысла, это как если бы М-1 устроил турнир с лучшими бойцами России и Европы где-нибудь в районе Камышина или Костромы.

 Одним словом, 95% зрителей придут на турнир ради одного боя и постараются сделать всё, чтобы Андерсон Силва ни в коем случае не почувствовал себя как дома. Хотя если брать популярность бойцов среди телезрителей, то там уже разница вряд ли будет столь заметной.

Бразилец добился на UFC всего и практически сразу, как в спортивном плане, так и в плане популярности. В первом бою он шокировал большинство американских зрителей, появившись из ниоткуда и просто растоптав "самого" Криса Лебена, который на тот момент котировался выше, чем когда бы то ни было. Уже второй бой стал титульным, и на этот раз жертвой кулаков и коленей Силвы стал Франклин, который не смог продержаться даже одного раунда. К четвёртому бою с Нейтом Марквардом Андерсон стал уже доминирующим суперзрелищным чемпионом в своём весе, ну или по крайней мере так говорили комментаторы UFC.

 Хотя не особо они кривили душой, надо сказать. Андерсон Силва - действительно универсальный боец. В его качествах ударника сомневаться не приходится, однако и бороться он тоже умеет, недаром он обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу.

 И с этим монстром предстоит второй раз встретиться Ричу Франклину. Что американец может противопоставить чемпиону? Все сходятся во мнении, что надежды на благоприятный исход боя есть только в том случае, если Рич с самого начала переведёт бой в партер и станет обрабатывать бразильца ударами сверху, попутно ища возможности выхода на болевой или удушающий. Скорее всего именно так и есть. За всю карьеру Силва проиграл 4 боя: дебютный бой, решением, после чего оставшиеся три, и все японцам, все три досрочно, один раз дисквалификацией. Отсюда вывод: Силва проигрывает либо соотечественникам решением, либо японцам досрочно, а значит до прихода в UFC Пауло Фильо шансов ни у кого нет. А если серьёзно, то бразилец тоже человек, а на стороне Франклина есть два фактора: во-первых, он очень умный боец, и хоть это ничего не гарантирует на 100%, однако есть возможность, что он что-нибудь придумает. А во-вторых, на его стороне будет целый многотысячный зал. И это может помочь не только морально, но ещё и как-нибудь слегка надавить на судей, если придётся выносить решение после 5 раундов боя. Хотя что-то подсказывает, что этот бой не продлится 5 раундов.

 Шансы 60/40 Одно можно сказать почти наверняка: вряд ли бой пойдёт абсолютно так же, как и первая их встреча. Франклин абсолютно точно проанализировал свои ошибки, а это значит, что Силве придётся придумывать что-то новое для победы. Удастся или нет - это мы узнаем через несколько часов.

Станислав Харламов aka brmc

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация