Обзор турнира EliteXC: Renegade

Опубликовано 11 ноября 2007 года.

Вчера вечером в Техасе состоялся очередной турнир EliteXC. Предлагаем вашему вниманию обзор боёв главного карда.

В целом турнир вышел хоть и достаточно неплохим, но наличием множества громких имён совсем не потряс. Учитывая то, что на следующей неделе состоится турнир дружественной организации Strikeforce, в котором примут участие некоторые достаточно известные бойцы, подумалось, что лучше было бы поступить так, как уже делали в июне этого года и объединить турниры этих двух организаций в один, чтобы из двух средних кардов получить один хороший. Однако имеем то, что имеем. Итак...

 Antonio Silva vs. Jonathan Wiezorek

 Ещё недавно Силва был непобеждённым, и кое-кто уже начинал говорить, что возможно вот оно, будущее тяжёлого веса. И тут пришёл достаточно посредственный, но обладающий достаточно крепкой головой и неплохим ударом Эрик Пеле и за какие-то две с половиной минуты сумел объяснить всем, что с дифирамбами этому здоровенному товарищу "эксперты" здорово поторопились.

 Джонатан Визорек, в свою очередь - это уникальный боец. Уникален он прежде всего тем, что он дебютировал на UFC с победы, после чего его туда никогда больше не звали. Вот такая личная трагедия. Ничем другим этот боец отличиться не смог.

 Бой был односторонний и недолгий. Наверное это и к лучшему, потому что физические кондиции обоих бойцов под большим вопросом, и если бы это всё не кончилось в первом раунде, то могло бы стать очень и очень скучно всем наблюдающим за этим поединком. Однако Силва просто физически задавил Визорека, сначала избивая его в стойке, потом перевёл в партер, где продолжил начатое. Визорек был уже практически никакой, и тогда бразилец решил показать, что он даже в курсе то, что такое джиу-джитсу, и провёл удушение сзади. Визорек с облегчением сдался. Достаточно посредственный бой, коих каждый месяц бывает множество. Однако комментаторы турнира поспешили вновь возродить идею о том, что Силва - это будущее супертяжёлого дивизиона. Хотя вполне возможно, учитывая то, что супертяжёлый дивизион (не путать с тяжёлым) состоит из Боба Саппа, Рона Уотермана, Рикко Родригеза и других. Но вообще даже в такой компании не факт что Силва оказался бы сильнее всех.

 Seth Kleinbeck vs. Kyle Noke

 Дебют австралийца Ноука на американской земле против уроженца города Штуттгарт, находящегося в штате Арканзас.

 Первый раунд прошёл с небольшим преимуществом Кляйнбека, в стойке он явно доминировал, да и в партере не давал особо ничего сделать. Примерно в том же ключе проходил и второй раунд, когда на последней его минут Ноук сумел перейти в гард противника и нанёс точнейший удар локтем в левую бровь, открывший огромное рассечение. После недолгого совещания с доктором бой был остановлен, а австралиец объявлен победителем.

 Jake Shields vs. Mike Pyle

Пайл, как было заявлено, представлял BJJ и муай-тай, Шилдс - борьбу и всё то же BJJ. Уже на первых секундах Шилдс пропустил удар коленом, однако не растерялся и продолжил перевод соперника в партер. Не отличаясь особой зрелищностью, Шилдс умеет выжимать максимум из любой ситуации, в которой он оказывается. Так же произошло и в этом случае, потихоньку обволакивая Пайла как удав кролика, к четвёртой минуте раунда Джейк сумел выйти на удушение сзади и блестяще провёл его. Таким образом, Шилдс ещё раз доказал, что не зря является одним из немногих лучших полусредневесов мира, которые не выступают в UFC, а ещё поставил руководство организации перед проблемой где же ему взять следующего соперника, так чтобы в бою была хоть какая-нибудь интрига. Пока в EliteXC таких не видно, остаётся надеяться, что привлекут кого-нибудь со стороны.

 Kevin "Kimbo Slice" Ferguson vs. Bo Cantrell

 Самый раскрученный бой этого вечера. Всю последнюю неделю только и разговоров было о том, как Кимбо дебютирует и что он успел по этому поводу сказать. Соперник попался как раз для дебюта - не хватающий звёзд с неба Кантрелл с рекордом 10-10.

 На первых секундах Кантрелл робко попытался попасть в Кимбо ударом рукой с разворота, но вполне ожидаемо не попал. В ответ на это Кимбо уверенно пошёл вперёд, провёл удар сначала правой рукой, потом правым же локтем, и Кантрелл начал падать, причём было видно, что падает он без какого-либо желания продолжать бой. У Кимбо это желание было, однако судья имел другое мнение на этот счёт и остановил бой на 19 секунде.

 После этого боя Кимбо по степени легендарности переплюнул Фёдора Емельяненко и других невнятных бойцов и встал на один уровень с таким страшным бойцом современности, как Брок Леснар. Один официальный бой, одна победа, масса пока ничем особо не подкреплённых амбиций и столько же выданных авансов. Надо думать, что в течение следующих нескольких месяцев геройский ореол обоих воителей будет с позором развенчан. И не знаю кто как, а я лично жалеть об этом не буду ни грамма.

 Nick Diaz vs. Karl James Noons

Пятираундовый бой за звание чемпиона в лёгком весе. Диаза в этой организации явно берегут, потому что дойти до чемпионского боя за счёт одной лишь чрезвычайной неубедительной победы над гавайцем Майком Айной - это ещё надо уметь. А если учесть, что соперник по титульному бою обладал на тот момент рекордом 5-2 и год назад проиграл Чарльзу "Бомжу" Беннетту, то потенциальное чемпионство Ника вызывало ещё большие нарекания.

 При этом сам по себе KJ - боец очень и очень перспективный, что он сумел продемонстрировать и с пресловутым Беннеттом, и в последнем поединке против Эдсона Берто. Хорошая ударная техника, неплохая защита от переводов в партер и последующих болевых и удушающих. Однако бойцовский опыт очень невелик, с серьёзными бойцами не встречался (если не считать всё того же "Бомжа"), и потому Диаз был более чем явным фаворитом в этом бою.

 По первым секундам казалось, что с фаворитом всё по делу: Диаз шёл вперёд, Карл пытался его достать, но выходило не особо хорошо за счёт того, что Ник выше и с более длинными руками, а разрывать дистанцию - это скорее всего нарваться на перевод в партер со стороны чернопоясного BJJ-ста Диаза, чего KJ явно не желал.

 И тут помощь пришла откуда не ждали. Диаз полез сопернику в ноги и нарвался на серьёзный удар коленом. После чего бой всё же перешёл на какое-то время в партер, однако довольно быстро был остановлен из-за рассечения над глазом у Диаза, скорее всего вызванного как раз тем самым коленом. Кровь вытерли, Диаз мужественно переждал этот момент и ринулся в бой. Однако Карл почуял кровь и стал очень уверенно атаковать фаворита. И в конце концов сумел выстрелить правым прямым, который посадил Диаза прямо на пятую точку. Тот не показал особой паники и сделал вид, что это было частью его хитроумного плана, однако первый раунд он вчистую проиграл.

 В перерыве врач решил осмотреть повреждения Диаза, после чего пришёл к неутешительному для него выводу, что бой завершён, и отнюдь не в его пользу. KJ Noons радовался так, словно Рождество настало на полтора месяца раньше, а Диаз убежал обратно в раздевалку, по пути показав свой ставший уже фирменным жест, причём показан он был с каким-то детским отчаянием, как если бы капризному ребёнку родители отказали в покупке новой игрушки.

 Этот бой стал самым интересным этим вечером, и поставил множество вопросов. Как долго Карл сможет удерживать титул? А самое главное, что теперь делать с Диазом? В феврале этого года он провёл без преувеличения великий бой против Таканори Гоми и лишь из-за бюрократических недоразумений и принципиальности атлетической комиссии не только не получил пояса за победу, но и вообще оказался с дисквалификацией за употребление марихуаны и без прибавлений в графе "победы".

 За те 9 месяцев, что прошли с того момента, Диаз ничего серьёзного родить не сумел. Сначала, естественно, он отбыл дисквалификацию, потом был очень бледный бой с Айной, а теперь вот и до поражения дело дошло. Однако поражение это далеко не первое, и как мне кажется, оно в перспективе может сказаться на Нике даже лучше, чем какая-нибудь натянутая победа. Он может разозлится, а злой Диаз - это если и не победитель всех и вся, то по крайней мере отличное шоу для зрителей. Так что будем ждать.

 Ну а KJ показал очень неплохую для совсем ещё молодого бойца выучку, заслуженно получил титул и может со спокойной совестью ожидать его первой защиты.

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация