2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс турнира UFC 78

Опубликовано 14 ноября 2007 года.

Анонс очередного турнира UFC, который пройдёт в эту субботу

17 ноября в Ньюарке, штат Нью-Джерси, пройдёт 78-й по счёту турнир UFC. Кард этого турнира некоторые особо ретивые обозревали уже успели обругать на чём свет стоит, однако на деле далеко не всё так плохо. Да, за последние месяцы он претерпел множество изменений. Да, нет ни одного боя тяжеловесов. Да, отсутствует не то что титульный, а даже официальный претендентский бой.

 Однако при этом то, что есть, на бумаге смотрится абсолютно точно не хуже. По составу турнир напоминает старые-добрые Bushido из серии Pride, причём далеко не самый худший их образец.Худший образец - это чёртоводюжинный Bushido 13, и это уже очень сложно будет когда-либо перебить, причём, что интересно, трое из числа участников UFC 78 принимали в нём участие.

 В-общем, давайте смотреть по порядку

 Joe Doerksen (39-10, UFC 1-3) vs. Ed Herman (13-5, UFC 2-2)

Эд Херман, земляк замечательного писателя Чака Поланика, в своё время дошёл до финала The Ultimate Fighter 3, где безоговорочно уступил решением Кендаллу Гроуву. После чего проиграл ещё и "убийце TUFеров" Джейсону МакДональду, однако потом дела более-менее наладились, и последовало две досрочные победы над Крисом Прайсом и Скоттом Смитом.

 Один из главных козырей Дорксена - это его колоссальный опыт. Этот боец выступал практически везде, где только можно было. Преимущественно это были американские турниры второго сорта, но тем не менее... В UFC имеет более чем скромный рекорд, однако побеждали его Линдланд, Риггз и Марквард - все трое с разной степенью успешности боролись за титулы в разных весовых категориях, поэтому вряд ли такие поражения можно считать позорными. Но вообще хотя на пути Дорксена встречалось достаточно много топовых бойцов, он практически всем им и проигрывал. Последний раз это случилось 3 месяца назад, в бою за вакантный титул WEC против Пауло Фильо. Дорксен удивил тем, что выглядел даже покрупнее Фильо, что, казалось бы, невозможно даже чисто гипотетически. Однако силы были совершенно неравны, и уже в конце первого раунда Джо от града ударов спикировал на канвас, наглядно демонстрируя, что с него в тот вечер уже было довольно.

 Шансы: 55/45 Возможно Херман выглядят чуть более перспективным бойцом, чем Дорксен, но у последнего есть среди прочих ещё одно преимущество: Хермана он уже однажды бил, случилось это в главном бою на турнире SportFight 3 года назад. Опыта у Дорксена тоже побольше, хотя Херман далеко не мальчик уже. В-общем, мизерное преимущество на стороне канадца Джо.

Ryo Chonan (14-7) vs. Karo Parisyan (17-5, UFC 8-2)

Каро Паризян - человек большого таланта и плохой кармы. Обычно для того, чтобы пробиться к титульному бою в UFC нужно даже меньше, чем 8 побед при двух поражениях, однако у Паризяна даже в случае его девятой победы в плане титульных перспектив ничего скорее всего не изменится.

 Если бы не обидная травма, которая лишила его возможности выступить в титульном бою, то Каро, возможно, уже был бы чемпионом. Однако не сложилось, а потом начался приток новых молодых талантов, от которого больше всего пострадал, скорее всего, именно Паризян. Вот уже который который месяц он сотрясает воздух высказываниями о том, что достоин титула. Однако титул уже расписан минимум на полгода вперёд: сначала Серра - Хьюз, потом Сен-Пьер, а уж потом... До "потом" надо ещё дожить, и не просто дожить, а даже в случае благоприятного исхода боя с Чонаном наверняка провести ещё минимум 1 бой.

 В свою очередь Чонан отнюдь не для того сделал эпохальный переход из ринга в клетку, чтобы так просто сдаться. Он никогда не был топовым бойцом, однако и совсем просто с ним никому не было, а уж великолепнейший болевой на ногу, проведённый нынешнему безоговорочному чемпиону среднего веса Андерсону Силве - это просто часть "золотого фонда ММА".

 Шансы 40/60 Немалую роль при распределении шансов играет очень большой и достаточно позитивный опыт боёв Паризяна в клетке, в то время как далеко не все переходящие в клетку бойцы способны к ней сразу адаптироваться, а некоторые и вообще никак это сделать не могут. Правда, бедный Паризян уже и не знает, к кому ему готовиться: сначала он по слухам должен был встретиться с Хаято Сакураем, но японец не смог договориться с UFC. Тогда заговорили о том, что соперником станет Гектор Ломбард, достаточно неплохой кубинский боец, который даже выступал в Pride, хоть и не слишком успешно. Чонан будет посильнее Ломбарда, но послабее Сакурая. Учитывая то, что достаточно редко Паризяну удаётся завершить бой досрочно, а нокаутирующего удара у него и вовсе нет, можно ожидать достаточно зрелищный, но затяжной бой.

 Frankie Edgar (7-0, UFC 2-0) vs. Spencer Fisher (20-3, UFC 5-2)

 Бой, который легко может стать лучшим боем вечера. У обоих бойцов в этом году такое уже по разу удавалось: Эдгар выдал трёхраундовый триллер с Тайсоном Гриффином, Фишер - реванш с Сэмом Стаутом. Что примечательно, оба свои бои выиграли.

 Бой вполне попадает в категорию "ударник против борца", хотя и тот, и другой не теряются ни в партере, ни в стойке. Однако партер всё же предпочтительнее для Эдгара, стойка - соответственно, для Фишера. Вполне можно ожидать фейерверк, эти люди полностью заслужили того, чтобы оказаться в главном карде и блеснуть своими талантами.

 Шансы 50/50 У Фишера больше опыта, у Эдгара - немного более разноплановая техника. Бой просто обязан получиться интересным, победитель наверняка окажется в числе претендентов на титульный бой в лёгком весе (хотя их так сейчас целая толпа), причём не так даже важно, кто им будет - оба бойца очень интересны.

 Houston Alexander (8-1, 1 NC, UFC 2-0) vs. Thiago Silva (11-0, UFC 2-0)

 Хьюстон Александр заставил говорить о себе весной этого года, когда он, буквально в самый последний момент выйдя на замену в качестве никому не известного новичка против Кита Джардина, сумел просто разгромить своего соперника. Учитывая то, что до этого боя Джардин победил Форреста Гриффина, а после - Чака Лиделла, становится понятно, что Александр попал в восьмиугольник далеко не случайно. Лишний раз он это доказал, чрезвычайно убедительно победив после Джардина ещё и середняка Алессио Сакару.

Тиаго Силва дебютировал на UFC в мае против Джеймса Ирвина, и очень многие ждали от этого боя настоящего шоу. Однако на деле получилось настоящее разочарование: Ирвин, после неплохого дебюта, очень неудачно упал уже на второй минуте боя, повредил колено и от продолжения боя отказался. Второй бой у Силвы, как и у Александра, был против европейского середнячка Томаша Дрвала, и с поставленной задачей он достаточно быстро справился.

 Шансы 55/45 Силва обладает отличным рекордом, однако побеждают в каждом конкретном поединке бойцы, а не их рекорды, тем более что и Хьюстон проигрывал всего один раз, в самом первом своём профессиональном бою. Пока ещё сложно с уверенностью сказать, что можно ждать от обоих бойцов и в предстоящем бою, и в долгосрочной перспективе, однако Александр в своих боях в UFC смотрелся более убедительно, поэтому отдадим небольшое преимущество ему.

 Michael Bisping (14-0, UFC 4-0) vs. Rashad Evans (10-0-1, UFC 5-0-1)

 Один из самых слабых главных боёв этого года, плюс не вполне понятно, чем руководствовался Джо Силва, когда его придумал.

 И у того, и у другого, казалось бы, уже были назначены соперники. В июле Рашад встречался с Ортизом, и бой закончился достаточно скучной ничьей. Ортиз своей подвижностью напоминал беременного тюленя, однако Рашад, как показалось, не горел особым желанием что-то с этим тюленем делать, и если бы Тито не оштрафовали на одно очко за хватание за сетку, то первое поражение у Рашада было бы уже сейчас. Однако случилась ничья, Дана Уайт сказал, что реванш - дело решённое. И назначил бой с Биспингом.

 Которому, в свою очередь, тоже было что доказывать. В бою с Мэттом Хэмиллом, который Биспинг описывал как жестокое избиение до его начала, оказалось, что Хэмилл совсем непрост, и по мнению многих именно он бой и выиграл. Однако у судей было другое мнение, да и заполненный разгорячёнными британцами стадион способствовал вынесению такого спорного вердикта. Дана Уайт сказал, что реванш - дело решённое. И назначил бой с Эвансом. Дежа вю ни у кого не возникло?

Шансы 40/60 Если вкратце, то бой на высокое звание главного боя вечера не тянет. Оба ещё не проигрывали, на счету обоих есть победа в шоу The Ultimate Fighter. Однако оба для этой категории маловаты, и потому Рашад не снискал пока особой любви фанатов, будучи чем-то типа Криса Бёрда от ММА: много смелости, есть победы, а вот габаритов не хватает катастрофически. Биспинга вообще совершенно явно "ведут", так как английская аудитория - очень важный маркет для UFC. У Рашада хотя бы есть бой с одним более-менее серьёзным бойцом, у Биспинга нет и того. Поэтому есть все предпосылки к тому, что британская сказка закончится в этот уик-энд.

 Кроме того:

 - Крепкий середняк полусреднего веса и финалист TUF 4 Крис Лайтл встречается с Тиаго Алвесом, и победа может открыть последнему двери почти в TOP-10 своего веса

 - Полуфиналист TUF 5, уже успевший победить самого Дженса Палвера, Джо Лаузон, встречается с Джейсоном Рейнардом, который обладает просто ужасающим рекордом 18-0, однако ни на одном серьёзном соревновании засветиться пока не успел

 - Маркусу Аурелио предоставлена возможность реабилитироваться за свой неудачный дебют на UFC против Клэя Гуиды. Соперник вполне подходящий - Люк Каудильо с рекордом 13-8

 - ещё один прайдовец-дебютант UFC Акихиро Гоно встретится с молодым талантом, непобеждённым Тэмденом МакКрори. Сложно сказать, кому больше повезло - Гоно, что его не кинули сразу же под танки, а дали 21-летнего почти дебютанта UFC (1 выигранный бой на UFN 10), или же МакКрори, который в случае победы может очень серьёзно подняться во всех рейтингах

 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация