Детальный обзор среднего веса UFC. Часть вторая

Опубликовано 17 ноября 2007 года.

Продолжение детального разбора среднего веса UFC

 МИРОВОЙ КЛАСС

 Эти ребята - сливки среднего веса. Возможно даже кто-то из них станет в будущем его чемпионом.

Рич Франклин (24-3) Несмотря на то, что он был разгромлен Силвой и во втором их бою, Франклин продолжает оставаться одним из лучших бойцов, причём не только в своём весе, но и в ММА в целом. Он правил средним весом 16 месяцев, успев провести две защиты титула, и то время остаётся на сегодняшний день самым долгим периодом доминирования в довольно недолгой истории этого дивизиона. Посмотрим, сумеет ли Силва превысить этот рекорд. Как и Силва, Франклин является очень разносторонним бойцом, который с равной лёгкостью может остановить соперника и в стойке, и в партере. Он очень точный ударник, наносящий удары под необычными для классической техники углами, его отличительной особенностью является то, что он всегда предпочитает работать сериями. В партере Франклин является отличным специалистом болевых и удушающих, предпочитая активные действия пассивному лежанию на земле. Однако его слабостью по-прежнему является отсутствие серьёзной борцовской подготовки. Когда он встречается с превосходящим его по классу ударником, то у него нет других тузов в рукаве, кроме как сразу же проводить перевод в партер. Вместо этого ему приходится ждать возможности проявить себя, если она всё же представляется. Два поражения от Силвы скорее всего означают, что надеждам Франклина на титул не суждено сбыться по крайней мере до тех пор, пока Силва удерживает этот титул, то есть возможно в течение следующих нескольких лет. Однако Франклин вполне может получить этот шанс, как только Силва споткнётся на каком-нибудь из будущих соперников, поэтому Ричу нужно продолжать оставаться сфокусированным и одержать несколько хороших побед над серьёзными оппонентами.

Дэвид Террелл (10-2) Чисто на бумаге Дэвид не меньше, а возможно даже и больше чистого таланта, чем кто угодно в этом дивизионе. Он взрывной ударник, умеющий вырубать соперников своими ударами левой рукой и ногами. Его победа нокаутом над Мэттом Линдландом за 25 секунд всегда будет напоминать нам об этом. Он феноменален в партере и никогда не был побеждён по части борцовского компонента боя. Поэтому сложно представить человека, который бы имел большой успех в бою с Терреллом, как только бой перейдёт в партер. Также для своего веса он обладает великолепными габаритами, силой и скоростью. Другими словами, у него есть всё для того, чтобы не только завоевать чемпионский титул, но и успешно защищать его на протяжении какого-то времени. Однако эксперты пока ставят под сомнения его моральную силу, он пока ещё не сумел показать, насколько хорошо он может справляться с неблагоприятными факторами во время боя. Станет ли он очередным Витором Белфортом - внушающим трепет атлетом, который для того, чтобы быть доминирующим чемпионом обладам всем, кроме нормальной психологической устойчивости - или же это будет следующий чемпион UFC в среднем весе? Время покажет. На UFC 78 Террелл возвращается после 19-месячного перерыва, его соперником будет Эд Херман.

Нэйт Марквард (28-7-1) Обладает впечатляющим резюме. Нэйт был абсолютным монстром, выступая в Японии, прежде чем он присоединился к UFC. Семикратный обладатель звания King of Pancrase, первый обладатель этого звания в среднем весе и, конечно же, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу. Он очень методичный боец, побеждающий соперников, умело используя совершённые ими ошибки, независимо от того, где они были сделаны - в стойке или в партере. Он взлетел на вершину дивизиона, победив таких топ-бойцов, как Иван Салаверри, Джо Дерксен и борец мирового уровня Дин Листер. К сожалению, на UFC 73 он попал под бензопилу по имени Андерсон Силва и был бит по всем статьям. Надо думать, тренирующийся у Грега Джексона Нэйт сделает выводы из своих ошибок и вернётся сильнее, чем был до этого. Он с нетерпением ждёт момента, когда чемпион будет наконец свергнут с трона, и тогда у него вновь будет возможность попытаться завоевать титул UFC.

Юшин Оками (22-4) После долгой и успешной карьеры за пределами Америки, Оками сделал себе имя, побив несколько юных звёзд организации, в своих первых четырёх боях на UFC он победил Алана Белчера, Калиба Стэрнса, Рори Сингера и Майка Свика. Такой победной поступью он добрался до бой за звание официального претендента против Рича Франклина. Оками потерпел поражение (по мнению некоторых зрителей, весьма спорное) в очень равном бою, однако достаточно быстро сумел вернуться на победную тропу, выиграв у Джейсона МакДоналда на UFC 77. Любому сопернику приходится подстраиваться под Оками из-за того, что он левша, обладает крепким подбородком, блестящими борцовскими навыками, недооценённой физической мощью и брутальным умением работать сверху в партере. Ах да, это последний человек в организации, который сумел победить Андерсона Силву. Произошло это в бою за другую организацию, тогда Силва был дисквалифицирован за удар ногой по голове лежащего оппонента. Не самый лучший способ победить, но победа - это победа, и точка. Оками достаточно комфортно чувствует себя в элите среднего веса, и скорее всего получение им шанса на титульный бой - это не более, чем просто вопрос времени.

 ЦЕННЫЕ ТАЛАНТЫ

 В самом ближайшем будущем эти парни не готовы присоединиться к бойцам из ТОР-10 или биться за титул, однако их потенциал явно выделяет их из толпы других бойцов этого веса.

Кендалл Гроув (10-4) 24-летний Гроув обладает ростом под 2 метра. Просто прикиньте, каково это. Даже среди тяжеловесов найдётся немного ребят, которые будут выше него. Это даёт ему очевидное преимущество в боях в среднем весе, благодаря длине рук в стойке и длинным и гибким конечностям в партере. Многие из его тренировочных партнёров говорят о том, что для мастерства Гроува практически нет пределов. Поражение в последнем бою от Патрика Котэ ничуть не снизило его потенциал, хотя и выбило из ТОР-10 своего веса.

Мартин Кампманн (12-1) Если бы все бои решались только в бою в стойке, то Кампманн уже однозначно был бы претендентом на титул. 25-летний чемпион Дании по муай-тай обладает невероятной силой ударов ногами и руками. В июне этого года он должен был встретиться с бывшим чемпионом Ричем Франклином. К сожалению, он травмировал колено на тренировке и упустил такую возможность, однако так или иначе он скорее всего находится в начале очереди из претендентов на титул. Скорее всего его следующие оппоненты будут более усердно пытаться проверить его навыки в партере, чем это делали предыдущие соперники, даже несмотря на то, в последнем бою Кампманн победил Дрю МакФедриса именно удушающим. Его выступления в последующих боях должны дать ответ на вопрос, кто же станет в будущем лицом этого дивизиона.

 Телес Лейтес (12-1) Всегда нелегко, когда непобедимый до того момента боец начинает карьеру в UFC с поражения. Лейтеса постигла такая участь почти год назад, когда он вчистую проиграл решением такому же, как и он сам талантливому новичку Мартину Кампманну на финале турнира The Ultimate Fighter 4. Однако настоящие бойцы умеют собраться после поражения, и 26-летний бразилец доказал, что характер у него имеется, победив трёх подряд следующих соперников. Лейтес обладает отличными навыками в партере, его умения в стойке стремительно улучшаются, кроме того, в клетке он обладает своим стилем, который многие хотели бы видеть у элитных бойцов дивизиона. Если он ещё наберётся опыта и продолжит улучшать ударные навыки, то в следующее десятилетие может быть одним из главных бойцов этого веса.

Дэмиан Майа (7-0) Один из лучших мастеров джиу-джитсу в мире в весе до 84 кг. Доминирование Майи на борцовских турниров было продолжено удачным дебютом в UFC, когда уже в самом бое вынужден был сдаться его противник Раян Дженсен. Бразильский феномен особенно опасен по сравнению с другими элитными представителями BJJ ещё и потому, что он обладает отличными умениями переводить бой в партер и проводить броски, благодаря своей солидной дзюдоистской базе. Единственный вопрос теперь в том, обладает ли он достаточными навыками в стойке или железным подбородком для того, чтобы забраться на вершину этого дивизиона.

Алан Белчер (11-3) Белчер - любимый зрителями средневес, прежде всего из-за своей любви рубиться с оппонентами в стойке. 23-летний воин обладает потрясающими ударами ногами, очень сильно бьёт коленями и хорошо проводит апперкоты. Его умение проводить болевые и удушающие также стремительно улучшается, дополняя неплохую защиту от перевода в партер. На UFC 77 он специально открывался и давал возможность Калибу Стэрнсу его ударить во время их размена ударами в стойке. Лучше бы ему никогда не повторять эту ошибку. Если кто-то сомневается в этом, то можете пересмотреть бой 2004-го года между Нэйтом Кэмпбеллом и Робби Педеном. Это яркий пример того, как высокомерие может победить хорошего бойца. Если Белчер продолжит совершенствоваться, то скорее всего в течение следующего года или двух он ворвётся в ТОР-10 среднего веса.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация