Детальный обзор среднего веса UFC. Часть четвёртая.

Опубликовано 21 ноября 2007 года.

Последняя часть большого обзора положения дел в среднем весе UFC

ОБРАЩАТЬСЯ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ

Эти ребята в дивизионе пользуются репутацией бойцов, которых любой из топовых бойцов способен побить в любое время. То есть они скорее всего не более чем проверка для новичков дивизиона. Конечно, чисто теоретически, каждый из них может удивить кого угодно, и это делает их серьёзными оппонентами практически для всех, кроме действительно лучших бойцов. Как и ребята из предыдущего раздела, эти бойцы тоже довольно легко могут значительно подняться в рейтингах, победив пару-тройку классных оппонентов.

Эд Херман (13-4) Херман - большой и сильный боец, умеющий переводить соперника в партер, бить его в партере, а также проводить болевые и удушающие. Он дерётся со страстью, является действительно взрывным бойцом. Однако фанатам не стоило бы ошибочно принимать эту его черту характера за безрассудство. Боец из Team Quest может показывать отличную тактическую выучку, если это требуется, как это было в его последнем бою, когда он победил удушением сзади Скотта Смита. В свои 27 лет Херман обладает огромным потенциалом, и наверняка мы будем видеть его участвующим в боях достаточно долгое время. Но если он действительно хочет перейти на более высокий уровень как боец, то ему нужно обязательно подтянуть свою технику в стойке.

Пит Селл (7-4) У Селла в активе есть одна-единственная победа в UFC, которую он одержал ещё в своём дебютном бою. После этого он потерпел 4 поражения подряд, из них 3 нокаутами. Несмотря на это, Селл - очень зрелищный боец, прежде всего благодаря своей любви размениваться ударами с соперниками в стойке. Конечно, лучше бы ему было поработать над своими умениями в партере, но кто может осудить человека, который каждый раз выходит в восьмиугольник и даёт зрителям именно то, ради чего они пришли? Некоторым образом его репутация улучшилась после того, как оказалось, что в последнем сезоне TUF он выступает в качестве ассистента главного тренера, однако прежде всего питу нужны победы, и он сам прекрасно знает об этом.

Дрю МакФедрис (5-2) МакФедрис любит размен ударами в стойке, и его потрясающая ударная техника позволяет чувствовать себя очень и очень неплохо в таких ситуациях - Алессио Сакара подобным образом был нокаутирован, Мартина Кампманна Дрю тоже очень удачно доставал своими силовыми ударами до тех пор, пока соперник не заставил его сдаться. Самой большой проблемой МакФедриса является отсутствие серьёзного опыта. Со своим небольшим количеством проведённых боёв он никак не тянет на ветерана ММА. А UFC - это не то место, где всему можно научиться и постичь с нуля по ходу дела. Однако МакФедрис здесь, и он достаточно быстро сумел доказать, что является силой, с которой придётся считаться. Ещё хотя бы одна победа - и ему гарантирован подъём в бойцовском статусе.

Калиб Стэрнс (11-2-1) Стэрнс вышел на бой в турнире UFC 77, и вокруг него было множество очень серьёзных вопросов. Многие считали его слишком однобоким бойцом (умеющим только проводить болевые и удушающие), при этом непонятно как у него обстояли дела по части характера, а также весьма ограниченными были возможности по части перевода в партер и боя в стойке. А это верный путь к поражению на UFC. Однако несмотря на поражение от прогрессирующего Алана Белчера, Стэрнс, пожалуй, сумел ответить как минимум на два из вышеупомянутых вопросов. Он показал свои быстро прогрессирующие боксёрские навыки - результат долгих месяцев серьёзной работы с бывшим олимпийским чемпионом по боксу Ховардом Дэвисом в American Top Team. Кроме того, он продолжал драться с одним одним из самых серьёзных рассечений на лице, которые мне доводилось видеть в последнее время. Тем не менее, ему не удалось показать, что как-либо улучшилась ситуация по части переводов в партер. Если он будет работать над этим и боем в стойке, то ещё сумеет показать себя.

Нейт Кворри (14-2) Возможно, многие удивятся, почему Кворри был отнесён к этой категории. Он очень сбалансированный боец, обладающий впечатляющим резюме, которое включает в себя среди прочего титульный бой против Рича Франклина в 2005-м году. Несмотря на то, что тогда он проиграл нокаутом, он наверняка заслуживает быть хотя бы на одну категорию выше, так ведь? Проблема в том, что никто не знает, является ли Нэйт Кворри образца 2007-го года тем же Нейтом Кворри, который в своё время заслужил вышеупомянутый титульный бой, одержав три подряд победы с абсолютным доминированием над противниками. После серьёзнейшей травмы спины Кворри сумел вернуться в большой спорт 2 месяца назад, и одержал впечатляющую победу нокаутом над Питом Селлом. Победа над Селлом - не самое лёгкое дело, и это действительно удивительно, учитывая то, через что Кворри пришлось пройти за последние 2 года. Но вопросы по нему ещё не сняты, и они будут до тех пор, пока он не встретится с кем-нибудь из серьёзных оппонентов.

Раян Дженсен (11-3) Рекорд Дженсена весьма впечаляющ. Однако на UFC он выступал 2 раза, и оба раза был вынужден сдаться. Проблема в том, что Дженсена достаточно легко можно перевести в партер. То, что оба раза он был побеждён именно в партере, очень красноречиво характеризует его стиль боя. Если он не сможет побеждать, используя свои сильные стороны, то вряд ли ему суждено остаться в главной организации ММА надолго.

НЕИЗВЕСТНЫЕ

По ряду причин совершенно невозможно предсказать, чего можно ожидать от этих двух бойцов в среднем весе. Но они абсолютно точно заслуживают упоминания, так как оба являются титулованными ветеранами организации, оба без сомнения в скором времени вернутся в восьмиугольник, обоим есть что доказывать, и всё это вместе может дать нам отличные бои с их участием.

Рикардо Алмейда (8-2) Одержав 6 подряд побед, последняя из которых датирована ноябрём 2002-го года, Алмейда неожиданно покинул этот вид спорта в самом расцвете сил, в 27 лет. Этот длительный перерыв явно пошёл на пользу обладателю чёрного пояса под руководством Хензо Грейси, и совсем недавно Алмейда подписал контракт на несколько боёв в UFC. Рикардо - один из всего двух человек, которым когда-либо удавалось заставить сдаться Нейта Маркварда, и его решение возобновить карьеру бойца обратило на себя внимание очень многих людей этого дивизиона. Алмейда очень талантлив в партере, неплохо подготовлен в стойке и очень хорошо для специалиста по болевым и удушениям умеет переводить соперников в партер. Самое главное то, что он является бойцом, который наверняка будет подниматься в рейтингах в любом случае. Однако большим вопросом остаётся то, как на него повлияли 3 с лишним года относительного бездействия, не "заржавел" ли он за это время. Время покажет.

Марвин Истмен (17-4-1) Что вы можете сказать о человеке, который обладает рекордом 0-3 в UFC, причём все поражения нокаутом? Задача усложняется, если сказать при этом, что речь идёт об опытном ветеране, который сейчас ближе к отметке 40 лет, нежели к отметке в 30. Ответ кроется в уровне его оппозиции. Поражения свои Истмен потерпел от нынешнего чемпиона в полутяжах Квинтона Джексона, бывшего чемпиона в полутяжах Витора Белфорта, а также Трэвиса Люттера, причём бой проходил в полутяжёлом весе. Это вам не какие-нибудь "Иванов, Петров, Сидоров". Бывший охранник тюрьмы на этот раз решил перейти в средний вес, где его рост, около 175 см, да и то на платформе, не будет чем-то особенно бросающимся в глаза. Марвин - очень взрывной ударник, исключительно быстрый. Конечно, его быстрота и рефлексы постепенно сходят на нет по мере приближения к размене пятого десятка лет, однако по-прежнему имеющаяся ударная мощь позволяет ему продержаться в обозримом будущем. Осталось ли у него достаточно умений для этого? Как и в случае с Алмейдой, поживём - увидим.

Станислав Харламов

P.S. Вчера было официально объявлено, что следующую защиту титула Андерсон Силва проведёт в следующем году против Дэна Хендерсона, на кону будет объединение поясов чемпиона Pride и UFC.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация