2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Путь самурая 2007

Опубликовано 23 ноября 2007 года.

Обзор карьеры Жоржа Сен-Пьера в 2007 году и положение в полусреднем весе UFC.

Казалось, что в этом году 1 апреля перенесли почти на неделю позже. 7 числа на UFC 69 чемпион организации в полусреднем весе, "новое поколение ММА" по словам побежденного им же Мэтта Хьюза, канадец Жорж Сен-Пьер был насильственным образом лишен своего статуса небожителя. Некий Matt Serra, имевший на тот момент невзрачный рекорд 8-4, в качестве приза за победу в реалити-шоу "TUF 4" заслужил свое право на титульный бой против Жоржа.

Серра не имел в активе ни одной победы над топ-бойцом, проиграв Каро Паризяну и БиДжей Пенну. Но случилось то, что случилось, и недооцененный Серра после жестокого избиения канадца в первом же раунде стал новым чемпионом.

Фрустрация всегда вежливого самурая была столь велика, что им были сделаны не самые лицеприятные высказывания в сторону Мэтта Серры, в частности утверждения о травме, помешавшей отдать всего себя подготовке к апрельской баталии, недостаточное время для тренировок. Самым же противоречивым было заявление, что будь это бой против Хьюза, Жорж отказался бы от него по вышеназванным причинам. Неуклюжие попытки оправдаться вызвали справедливый гнев Мэтта Серры, посчитавшего, что Жорж пытается занизить его навыки и недавнее достижение, представив это в таком свете, будто Хьюз гораздо более опасный соперник.

Позже Жорж извинился за свои слова.

Черный день календаря в апреле стал в то же время своего рода откровением для Сен-Пьера, который вначале называл его "высшей степенью унижения", но после изменил свое мнение и повесил новый лейбл "лучший день в моей жизни", ссылаясь на то, что это поражение научило его многому и теперь он - перерожденный боец, избавившийся от ареала тараканов в голове, имевших непосредственное отношение к его недавнему поражению.

Путь экс-чемпиона назад к вершине оказался неоднозначным. С одной стороны он стал претендентом номер один на титульный бой после одной лишь победы над несомненно талантливым Джошем Кошчеком. Показав свое мастерство и навыки, канадец обыграл Кошчека по всем статьям в его же игре и родной стихии - борьбе. С другой же стороны за 2007 год Сен-Пьер дрался лишь дважды и теперь ему предстояло томительное ожидание титульного боя с победителем пары Matt Serra - Matt Hughes, запланированной на 29 декабря на UFC 79 "Nemesis".

Точно можно было сказать лишь, то что победит Мэтт и Сен-Пьер приблизительно в апреле 2008-го либо получит возможность отомстить Серре за "лучший день в своей жизни", либо утвердить окончательно свое превосходство над Хьюзом.

Но произошло непредвиденное событие: Matt Serra во время очередной тренировки травмировал спину, магнитно-резонансная томография показала, что дело действительно серьезно и ни о каких тренировках речь идти не может.

Что же нас ожидает теперь? Далее несколько вариантов развития сюжета с их анализом.

1. Matt Hughes ждет выздоровления Серры, а бой переносится на начало следующего года, предварительно на февраль-март. Этот вариант вероятно получит продолжение, ибо делать срочные перестановки ни UFC, ни сами бойцы не захотят.

2. Georges St. Pierre бьется с Мэттом Хьюзом за титул Промежуточного Чемпиона UFC на том же UFC 79, после чего выздоровевший Серра будет защищать свой пояс против победителя вышеназванной пары в первой половине 2008-го. Этот вариант маловероятен, ибо как уже писалось выше, резкие движения не выгодны тому же Сень-Пьеру, так как для серьезного боя (а Хьюза по меньшей мере недальновидно считать проходным соперником) требуется не менее 8 недель упорной подготовки.

3. Единственный, кто в данный момент готовится к UFC 79 это Matt Hughes. Не исключено, что ему дадут какого-либо не самого сильного оппонента, хотя бы для того, чтобы спасти само шоу, оставив по крайней мере одного знаменитого бойца из двух изначально заявленных. Этот вариант не исключен, но что тогда делать Жоржу и недееспособному Серре? Было бы нечестно по отношению к тому же Хьюзу дать ему середняка сейчас, после чего отодвинуть на задний план и заставить ждать, когда пройдет поединок Сен-Пьера и Серры. Хотя Жорж наверняка не отказался бы от такой идеи, ибо как раз находится на скамье ожидающих.

Какой же вариант выберет руководство организации - неизвестно.

Известно лишь то, что многие фанаты разочарованы политикой организации, которая удерживает топ-бойцов от участия в шоу. Если же еще в данном случае прибавить попытки UFC провести чемпионат в Канаде, то есть вариант, что мы не услышим корявый английский в послематчевом интервью Сен-Пьера еще очень долгое время, ибо неизвестно, когда именно в 2008-м удастся организовать шоу на севере Америки, но безусловно абсолютным требованием будет участие Жоржа в этом шоу.

В то время как "новое поколение ММА" просиживает в ожидании, "новое новое поколение ММА" уже бесцеремонно колотит кулаками в дверь, требуя своего места под солнцем.

Полусредний вес сейчас просто перенасыщен талантливыми бойцами, рвущимися к вершине Олимпа, отправлющими соперников и конкурентов в нокауты. Marcus Davis с 10 победами подряд, включая 5 побед в UFC в частности. Jon Fitch, имеющий в активе 7 побед без единого поражения внутри клетки. Проигравший дважды лишь топ-бойцам и имеющий 8 побед в клетке Karo Parisyan, который в свое время уже заслужил право на титульный бой, но упустил его по причине травмы, и теперь карабкается назад по гораздо более длинной лестнице, чем более удачливый Жорж.

Перспективные молодые спортсмены, лишь начинающие свою карьеру и тернистый путь к звездам, уже находятся в пути : Thiago Alves и Dustin Hazelett.

Талантливые экс-бойцы Прайда Akihiro Gono и Ryo Chonan лишь усиливают и без того гремучую смесь.

Что ждет нас в будущем - предугадать сложно. Никогда не знаешь, продолжится ли год апсетов и кто станет следующим чемпионом. Можно лишь надеяться, что сложившаяся ситуация в полусреднем дивизионе нормализуется и Жорж Сен-Пьер будет чаще радовать фанатов своими выступлениями, ведь оппозиция ему есть более, чем достойная.

Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация