2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Детальный обзор полусреднего веса UFC. Часть первая

Опубликовано 28 ноября 2007 года.

Начало обзора полусреднего веса UFC

Годами полусредний вес в UFC был синонимом пресказуемости и максимальной ясности.

 Мэтт Хьюз правил в нём железной рукой. Джордж Сен-Пьер был его очевидным наследником на троне. Би Джей Пенн был... ну, Би Джей Пенном. Оставшиеся представители дивизиона были просто кучей пушечного мяса для "большой тройки".

 И теперь всё кардинально изменилось. Странные вещи теперь происходят на каждом шагу.

 Полусредневесовым королевством теперь правит Мэтт Серра. Пенн ушёл в лёгкий вес, несмотря на это он несомненно ещё вернётся, когда (и если) завоюет пояс в легковесах. Два молодых дарования, Джон Фитч и Джон Кошчек, уже на посдтупах к титульным высотам. Майк Свик, взрывной ударник, которому всего немного не хватило до того, чтобы получить титульный бой в среднем весе, теперь готов соревноваться вместе со всеми этим ребятами.

 Действительно ли происходящее можно назвать странным? Ожидает ли дивизион очередная капитальная встряска? Отвоюет ли Хьюз принадлежавший ему титул? Находится ли Серра всего лишь в начале своего правления дивизионом? Возьмёт ли титул кто-то из тройки GSP, Фитч и Кошчек? Будет ли Свик достаточно быстр в своём восхождении на вершину этой категории?

 Пока большинство этих вопросов висят в воздухе, позвольте перейти к детальному анализу этой весовой категории.

 ЧЕМПИОН

 Мэтт Серра (16-4) Самый большой вопрос, который преследует Серру с тех пор, как он выиграл титул - это была ли его победа над Джорджем Сен-Пьером результатом случайного удара или нет. От этого будет зависеть и то, как долго Мэтт сумеет удерживать пояс у себя. Серра - отличный специалист по болевым и удушающим, умело переводящий соперников в партер. Также отличается большой смелостью и готов выдержать бой с кем угодно. К сожалению, 29 декабря ему придётся встретиться с парнем, который является для него самым неудобным соперником, которого только можно представить. Обладателю чёрного пояса по джиу-джитсу под руководством Хензо Грейси скорее всего уже с самого начала придётся оказаться на спине и искать выходы на болевые и удушающие, попутно избегая атак противника, который является одним из лучших специалистов по работе сверху в гарде. И снова все ставки против Серры. Но непохоже, что в бою с GSP это его как-то волновало. Если Серра победит, то это будет две подряд победы над лучшими полусредневесами мира.

 САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ

 Мэтт Хьюз (43-5) Без вопросов, именно он является самым великим полусредневесом в истории ММА. В течение более шести лет Мэтт доминировал в категории до 77 кг как никто и нигде более. После того, как в 2001 году он выиграл пояс у Карлоса Ньютона, Мэтт потерпел всего 2 поражения - от Пенна и Сен-Пьера. На следующий месяц у него запланировано заступление на третий срок правления в случае победы над парнем, которого он совершенно не уважает. И это может привести к недостаточно интенсивным тренировкам и ещё одной неожиданной победе Серры. В шоу The Ultimate Fighter Хьюз говорил, что собирается провести всего несколько боёв, прежде чем завершит карьеру. Может это будет для него достаточной мотивацией. Если он пройдёт Серру, то оставшимися боями в карьере могут как раз стать матчи-реванши с победившими его в своё время двумя бойцами. Но вначале нужно разобраться с ближайшими делами, то есть побить Серру.

 ЭЛИТА

 Эти ребята в числе лучших пяти бойцов дивизиона. Они лучшие из лучших. Всё легко и просто.

 Джордж Сен-Пьер (14-2) У него есть всё, чтобы стать великим. При этом у него нет ни одной явной слабости. Начиная с борьбы и заканчивая боем в стойке и джиу-джитсу, канадец очень серьёзно подготовлен во всех компонентах. Чемпионом GSP стал год назад, когда остановил с помощью своих ударов Мэтта Хьюза. Но в зените славы он находился недолго, проиграв титул в первой же защите. Многие фаны беспокоились о том, что успех слишком вскружил голову Джорджу. Он доказал, что это не так, вернувшись после поражения и в замечательном стиле вчистую переиграв в трёх раундах Джоша Кошчека. Сейчас Сен-Пьер затаился и ждёт своего шанса. Скорее всего в начале 2008-го года он встретится с победителем пары Хьюз - Серра. Если до этого ему придётся провести ещё один бой, то Джорджу стоит быть очень внимательным, чтобы не споткнуться ещё раз в самый неподходящий для этого момент.

 Джон Фитч (20-2, 1 бой без объявления результата) Рекорд Фитча в UFC 7-0. Это лучший рекорд среди всех бойцов полусреднего веса с 2005 года. Фитч - нетипичный полусредневес с солидными борцовскими навыками и выдающимися умениями в партере. За последние несколько лет его ударные умения тоже претерпели значительные изменения в лучшую сторону, однако Фитчу по-прежнему немного не хватает уверенности для того, чтобы дать сопернику настоящий бой в стойке, как только закрывается клетка и даётся сигнал о начале поединка. Его победа разделённым решением над Диего Санчезом (причём судья, который отдал бой Санчезу, должен быть с особой жестокостью четвертован за это), ещё больше утвердили его в пятёрке лучших полусредневесов. Несмотря на свой ошеломляющий успех, Фитчу нужно провести ещё один или два победных боя, чтобы в 2008 году получить наконец бой за титул.

 Джош Кошчек (11-2) Кошчек - самый доминирующий борец в этом виде спорта. Точка. Однако по какой-то причине он решил оставаться в стойке и размениваться ударами в бою против GSP. Проблема была в том, что его идущие по широкой траектории удары справа оставляли его слишком уязвимым для перевода в партер. Джош лучший боец, чем тот, который был в этом бою, и он знает это. Возможно, бой в феврале с проигравшим поединок за титул между Хьюзом и Серрой (а теперь уже Сен-Пьером) был бы для Кошчека лучшим вариантом. Несмотря на поражение от Сен-Пьера, Кошчек остаётся претендентом на титульный бой в 2008 году, при условии, что он сумеет выправить свой курс уже к следующему бою.

Продолжение следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация