2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Новый Год по-японски

Опубликовано 29 ноября 2007 года.

Канун Нового Года является очень особенным отрезком времени для японского народа как с культурной, так и социальной точек зрения. Происходит не только лишь прощание со Старым Годом и приветствие Нового, но также и сами каникулы и выходные проводятся традиционно дома. Все это дает ТВ-каналам получать фантастические рейтинги именно под занавес года.

"Kohaku Uta Gassen" ("Битва Красной и Белой Песен"), ежегодное музыкальное шоу (аналог российских "Старых песен о главном"), транслируемое на национальном японском канале NHK, имело в 80-х рейтинги от 70% до 80%. Даже сейчас более 40% всех зрителей переключаются на NHK под Новый Год, а это означает, что передачу смотрят по меньшей мере 50 миллионов пар глаз.

Какое отношение это имеет к ММА в общем и потенциальному бою Федора против Хонг Ман Чоя?

В 2000-м году легенда японского прореслинга Antonio Inoki начал проводить шоу, посвященные Боевым Искусствам, которые конкурировали с "Kohaku Uta Gassen". Несмотря на то, что первое шоу проходило по правилам прореслинга, три следующих шоу были более-менее по правилам ММА - бойцы К-1 против прореслеров.

Со временеи отношения Иноки и остальных промоутеров шоу (Dream Stage Entertainment и Fight Entertainment Group) ухудшились, Антонио Иноки потерял былое влияние в мире ММА, начав проводить шоу под названием Bom-Ba-Ye events. PRIDE и K-1 стали проводить свои собственные новогодние шоу с 2003 года.

В течение последующих трех лет начались "новогодние войны", но обе организации (Прайд и К-1) имели большой успех среди благодарных зрителей. Самым большим достижением было привлечение более 34% зрителей своими шоу (общая сумма обеих организаций). В переводе на живые цифры это значило, что почти 50 миллионов человек решили посмотреть ММА под Новый 2004-й Год.

ММА в Японии выродилось из прореслинга, что требовало элемента развлечения для привлечения аудитории. Поэтому фанаты не всегда получают бой, важный с точки зрения спорта. Обычных неискушенных зрителей легче всего привлечь, например, боем Федора против 180-килограммового Зузузиньо (2005 год), чем против талантливого Сергея Харитонова, или же боем против чемпиона К-1 Марка Ханта вместо Джоша Барнетта. Та же аргументация подходит к факту, что Федор скорее всего сразится с Хонг Ман Чоем, а не с ветеранами ММА Джеффом Монсоном или Педро Хиззо.

Как бы то ни было, бой с "Техно Голиафом", чей рост составляет 218см, не состоявшийся факт. Хотя FEG, с которой кореец заключил контракт, объявило о сотрудничестве с Yarennoka!, на котором преположительно состоится бой, есть несколько факторов, осложняющих участие звезды К-1 в этом новогоднем событии.

Первая и основная проблема заключается в том, что у Чоя запланирован бой 8-го декабря против Жерома ЛеБаннера. Если Чой и побьет 34-летнего француза, ему предстоит в лучшем случае провести еще 2 боя против лучших кикбоксеров мира.

Шансы Чоя на победу в World Grand Prix Final небезосновательны - он является одинм из двух участников финала, имеющих в активе победу над действующим двукратным чемпионом Семми Схилтом.

Если вдруг Чой будет столь удачлив, что заберет домой кубок чемпиона, шансы на участие его в бое с Федором очень невелики. Во-первых, c чего FEG одалживать Чоя конкурирующей организации (примечание/опровержение: FEG недавно объявило о партнерстве с Yarennoka!). Во-вторых, этот бой был бы слишком рискованным: если Чой стал бы чемпионом и затем вдруг проиграл бы Федору, статус К-1 бы пошатнулся, пусть даже Чой и проиграл бы в бою по правилам ММА а не кикбоксинга.

К тому же в К-1 новый чемпион всегда дрался в канун Нового Года, и для Чоя в случае его победы это исключением бы не стало. Короче говоря, если кореец станет чемпионом в К-1, то он будет драться в K-1 Dynamite!! 31-го декабря.

Есть и другой сценарий: проиграй Чой в первом бою, но выйдя из него без травм, он мог бы биться против Федора. В такой ситуации К-1 только выиграет. Если Чой победит Федора, то К-1 будет единственной организацией в мире, имеющей бойца, победившего "Русского Императора". Если он проиграет, то и Чой много не потеряет, так как его основная специальность заключалась в К-1.

Для M-1 Global же этот бой очень интересен.

Josh Barnett кажется очевидным выбором в качестве противника для Федора. 30-летний бывший чемпион UFC как раз в это время будет в Японии, чтобы принять участие в прореслин-шоу IGF 20 декабря, а 2 дня спустя драться по правилам catch wrestling против Hikaru Sato в организации Pancrase.

У боя Федор-Джош есть уже своя история, так как Барнетт бросил вызов Федору после победы над его братом, Александром.

Как бы то ни было, M-1 Global наверняка хотела бы сохранить такой вариант для своего североамериканского дебюта в феврале 2008-го.

В данный момент также циркулируют слухи о возможном бое Федор vs Hidehiko Yoshida. Чемпион Олимпийских Игр по дзюдо принимал участие во всех предыдущих шоу Прайда Shockwave. Наличие такого участника главного боя с навыками борьбы в партере мирового класса имело бы огромное политическое и финансовое значение для организаторов Yarennoka!.

Участие в шоу, устраиваемое группой, запятнавшей себя в прошлом подозрениями в связях с якудзой, могло бы нести опасность для репутации Йошиды. Помимо того, чтобы задействовать Йошиду, организации пришлось бы здорово раскошелиться. В бою с Noya Ogawa он заработал $5 миллионов, и вряд ли согласится на меньшее в бою с более опасным оппонентом. Проведение такого поединка продемонстрировало бы, насколько глубоки кошельки M-1 Global.

NB: Вышеупомянутый Mark Hunt высказал свое желание принять участие в Yarennoka!. Хант уже бился с Федором в канун Нового 2006 Года, продемонстрировав достойный уровень конкуренции. Если бои с Чоем, Барнеттом или Йошидой не срастутся, рематч с "самоанским монстром" мог бы стать планом Б.

по материалам sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация