2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Детальный обзор полусреднего веса UFC. Часть вторая

Опубликовано 29 ноября 2007 года.

Продолжение обзора полусреднего веса UFC

УЖАСАЮЩИЕ "ДВАДЦАТЬ С ЛИШНИМ"

 Серра, Хьюз, Сен-Пьер, Фитч и Кошчек являются сегодняшним днём UFC. Эти ребята, которым по двадцать с небольшим лет, являются звёздами завтрашнего дня, а при стечении обстоятельств - и звёздами следующего десятилетия.

 Тиагу Алвеш (19-4) "Питбуль" - это самое подходящее прозвище для Алвеша. 24-летний гладиатор обладает агрессивностью, любит активные действия и регулярно пускает в ход своих удары руками и ногами. Ему нужно быть более сообразительным в плане обуздания собственной агрессии, потому что её избыток ведёт к ошибкам, а они, в свою очередь - к быстрым проигрышам, особенно на таком высоком уровне. Против Криса Лайтла он продемонстрировал очень методичный план на бой, с использованием контрударов и сокрушающих ударов ногами. Это явный признак прогресса Алвеша как бойца. У Тиагу есть целые тонны потенциала, и с его помощью он вполне мог бы рано или поздно прийти к титульному бою. И победа над Лайтлом - очень большой шаг в правильном направлении.

 Джош Беркман (20-4) Если бы уверенность - это всё, в чём нуждался бы боец для того, чтобы побеждать, то Беркман был бы чемпионом UFC уже давным-давно. Однако его большая вера в себя не поднимается до уровня излишней самоуверенности. Беркман - очень атлетический борец, обладающий впечатляющей физической силой. Он спотыкается именно на тех соперниках, которых не может подавить по части борцовской мощи, и это и есть главная для него проблема в боях с такими ребятами, как Хьюз, Кошчек, Фитч, Санчез и Каро Паризян. Поэтому лучше бы ему сконцентрироваться на развитии своих навыков в стойке, а также на развитии умения нападать и защищаться в партере, особенно в гарде, если он планирует восхождение на вершину дивизиона. В свои 27 лет он уже перешёл границу "молодого и перспективного". 2008 год должен стать для Джоша определяющим: либо он утвердится в звании легитимного претендента, либо станет одним из многих средневесов UFC.

 Энтони Джонсон (4-1) Со своим ростом под 190 см Джонсон является очень высоким полусредневесом, любящим вести бой в стойке, несмотря на то, что обладает любительским борцовским опытом в годы обучения в колледже. В свои 23 года он только формируется как боец, поэтому достаточно сложно точно определить его потенциал. Ему абсолютно точно нужно работать над боем в партере, особенно стоит подтянуть защиту от болевых, удушающий и переводов в партер. Встреча с матёрым ветераном UFC уже в пятом своём профессиональном бою обеспечила Джонсону очень непростой дебют в UFC. Теперь ему нужно восстановиться от этого поражения, а уж то, как ему это удастся, скорее всего и определит его дальнейшее поведение в этом дивизионе.

 Тэмден МакКрори (10-1) Рост под 1,90 для полусредневеса много. МакКрори со своим ростом за 1,90 смотрится вообще чудно. Худощавый парень смотрится очень хрупким, и его 11 оппонентов скорее всего именно так и думали. Однако только Акихиро Гоно удалось побить надежду этого дивизиона. 21-летний боец проиграл своему более опытному сопернику несмотря на то, что оказал очень смелое сопротивление. Учитывая габариты, Тэмдену ничего не стоило бы набрать килограмм 12, поэтому не будет большим сюрпризом, если в будущем мы узнаем о его переходе в средний вес. А сейчас лучше просто следить за ним, учитывая то, что понемногу он набирает ценный опыт и развивается как боец.

 Дастин Хезелетт (12-3) Ему, как и МакКрори, всего 21 год. Ветеран UFC Тони ДеСоуза организовал Дастину недружелюбный приём во время дебюта в организации, победив его уже в первом раунде кимурой. Однако Дастин сумел отлично оправиться от этого поражения, одержав после этого 3 победы подряд. Он рпредставляет Цинциннати и является отличным специалистом по болевым и удушающим, тренируясь с Хорхе Гургелом и Ричем Франклином. Занятия с экс-чемпионом наверняка усилят умения молодого бойца в стойке, что совершенно необходимо для того, чтобы выбиться в первые ряды этого дивизиона.

 ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ "БЫСТРЫЙ"

 Майк Свик (10-2) Свик - главная "тёмная лошадка" дивизиона. Он был ультравзрывным специалистом по муай-тай, который мог за сотые доли секунды погасить свет перед любым своим соперником. Также он отлично умеет выкручиваться из самых сложных положений в партере. Кто-то мог бы сказать, что если боец входил в лучшие пять-шесть бойцов среднего веса, то ему не составит особо труда расправиться с ребятами, которые весят на 7 килограмм меньше. Однако не всегда понижение в весовой категории приносит немедленный успех. Будучи средневесом, Свик особо не утруждал себя сгонкой большого количества веса перед боем. Сумеет ли он сохранить свою силу и невероятную взрывную мощь в полусреднем весе? Сможет ли сохранить свои физические кондиции? Будут ли его удары более разрушительными против меньших по габаритам оппонентов? Если он сумеет утвердительно ответить на эти вопросы, то топ-бойцам дивизиона лучше быть настороже, потому что этот парень может стать настоящим кошмаром полусреднего веса. Если не получится, то Свик всегда может вернуться в средний вес. Однако я бы поставил на первый вариант.

 НА ПИКЕ

 Любой из этих полусредневесов войдёт в десятку лучших этого веса по любой версии, однако всего немного им не хватает до того, чтобы примкнуть к элите дивизиона. Есть некоторые сомнения, что у них есть силы для того, чтобы быть среди лучших из лучших. Им нужно просто набирать необходимые победы для того, чтобы продвигаться вверх по рейтингам.

Каро Паризян (26-4) Паризян уже давно напрашивается на титульный бой. И дзюдоист мирового класса чуть не получил такую возможность на UFC 56. Однако порванное ахиллово сухожилие поставило тогда крест на этих планах, и с тех пор Каро так и просит второй шанс на этот бой, попутно встречаясь с другими претендентами в надежде на то, что шанс этот ему всё же предоставят. Однако Паризян споткнулся в бою с Диего Санчезом - очень равном поединке, который он, по мнению судей, проиграл, однако автор этой статьи придерживается другого мнения. И это поражение очень серьёзно сказалось на позициях Паризяна, потому что сам Санчез после этого за последние 13 месяцев проиграл дважды - Кошчеку и Фитчу, одержав всего одну победу. Однако стоит отметить, что в своё время Каро побеждал действующего чемпиона, а также успешно справлялся со всеми соперниками, которых ставили против него, за исключением Санчеза и Сен-Пьера. Побив не так давно Рио Чонана, Паризян сумел напомнить о том, что он по-прежнему один из лучших бойцов этого дивизиона.

 Диего Санчез (19-2) Одно время у Сачеза было всё. Победителя шоу The Ultimate Fighter прочили невероятное будущее, считали, что он станет лицом всей организации. Он был тем фактором, который помог пробудить очень серьёзный интерес к боям у испаноязычной аудитории. От титульного боя его отделяло всего ничего. Многие верили, что именно ему суждено стать будущим этого веса. Однако потом он встретился со своим старым врагом Джошем Кошчеком и его напарником по команде Джоном Фитчем, и эти два боя стёрли практически всё, чего "Ночной кошмар" сумел добиться к тому моменту. Больше Санчез не тренируется в Альбукерке у Грега Джексона, после поражения от Кошчека он занимается в Сан Диего под присмотром Роба Гарсии. Помогут ли эти перемены его карьере? Сумеет ли воплотить Диего в жизнь собственные обещания, что рано или поздно он станет чемпионом UFC? Показали ли борцы Кошчек и Фитч пример того, как нужно побеждать Диего, смогут ли этим примером воспользоваться другие? Поживём - увидим.

 Рио Чонан (14-8) После нескольких лет выступления в PRIDE в среднем весе, Чонан перешёл в UFC и стал выступать в полусреднем весе. Понижение в категории не всегда является разумным решением, и нам предстоит ещё увидеть, как обстоит дело в конкретном случае, особенно если учесть то, что в последнем бою Рио выглядел куда менее мускулистым, нежели раньше, что свидетельствует о том, что он скорее сбрасывает полезный вес, чем просто воду. Паризян - это просто кошмар для любого бойца, который избегает борьбы в партере ради возможности помериться силами в стойке. И потому Чонану не удавалось доминировать ни в одном компоненте в поединке против Каро. Обидное поражение, однако на самом деле оно вряд ли коренным образом сказалось на положении японца в дивизионе. Это было всего лишь ещё одним доказательством того, что лучшие бойцы мира выступают в UFC, а не в Японии (особенно после того, как Pride был растащен на куски - прим. пер)

Окончание следует

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация