2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор турнира Hero's Оlympia 2007

Опубликовано 18 сентября 2007 года.

Обзор прошедшего вчера турнира Hero's Olympia 2007

К-1 Hero's - турнир весьма и весьма специфический. С одной стороны, он просто пестрит недостатками: нужных бойцов там очень умело "ведут", подбрасывая им для раздутия рекорда таких соперников, что не вполне понятно бывает, где они были откопаны, собственно. Как следствие, практически каждый турнир изобилует мисматчами - боями заведомо неравных соперников. Японское судейство тоже зачастую оставляет желать лучшего, причём "помощь" приходит со всех сторон: то судья в ринге может остановить бой без видимых причин, давая "своим" перевести дух. Не всегда благими намерениями дорога выстлана куда надо, это на себе прочувствовал, например, Хидехико Йошида, которому в бою с Томпсоном "помогали" до тех пор, пока не пришлось уносить его в полубессознательном состоянии. Плюс ко всему в Hero's даже нет так называемых линейных чемпионов, то есть в большинстве случаев это просто набор боёв.

Но при этом турниры в большинстве случаев получаются весьма зрелищные и динамичные, зритель ест и просит добавки. В чём же секрет? Эти достоинства являются прямым следствием вышеупомянутых недостатков. На турнир ставят любимчиков публики против неизвестно кого, либо неплохих ударников. Таким образом, герои побеждают, причём часто досрочно, ударники удачно лупят друг друга, целая куча досрочных побед и восторг зрителей. Как уже было сказано, линейных чемпионов нет, зато Hero's - единственная на сегодняшний день серьёзная организация, которая проводит ежегодные турниры в разных весах, а в турнирах всегда есть место интриге.

Вчерашний турнир исключением из правил не стал. Спортивный интерес представлял из себя разве что турнир в лёгком весе, все четыре полуфиналиста являются очень неплохими бойцами. Ну и, конечно же, супербой Харитонов - Оверим был интересен по многим причинам: во-первых, тяжеловесы. Во-вторых, классные тяжеловесы, хотя оба сейчас за пределами ТОР-10, однако не очень далеко. И в-третьих, это был бой со своей историей, первая встреча между этими двумя бойцами состоялась более полутора лет назад, тогда на кону фактически стояла путёвка на турнир Pride в абсолютной категории, после того боя оба если и продвигались как бойцы, то только назад, и потому во вчерашнем бою на кону стояла, не побоюсь этого слова, карьера бойцов, по крайней мере, шансы на пребывание в верхних эшелонах тяжёлого веса, проигравший терял их, скорее всего, навсегда. Ну и в-четвёртых, для российских болельщиков этот бой был бы интересен в любом случае.

Скажу сразу, что почти все бои заканчивались досрочно и, надо сказать, очень даже зрелищно, а потому зрители в очередной раз разочарованы не были.

Итак, начнём по порядку:

Резервный бой турнира в лёгком весе

Казуюки Мията - Харви Харра

Мията для большинства болельщиков - это прежде всего "парень, которого Кид Ямамото вырубил с колена за 4 секунды". Однако со времён того сокрушительного поражения Мията одержал две победы и проиграл Витору Рибейро, что если не почётно, то уж и не позор абсолютно точно. И организаторы решили дать ему более чем проходного соперника с рекордом 3-2, причём оба поражения как раз в последних двух боях, при том, что выступал он в каких-то полулюбительских соревнованиях и против неизвестно кого. Исход предсказать было проще простого: в начале боя Харра резво побежал на Мияту, и это всё, что он успел сделать дельного за эту встречу. Мията (кстати, член олимпийской сборной Японии по вольной борьбе в Сиднее-2000) довольно легко перевёл Харру в партер, перешёл в сайд-маунт (доминирующая позиция при которой тело верхнего бойца поперёк тела нижнего) и не мешкая вышел на рычаг локтя. Слабое сопротивлении Харры ни к чему не привело, и японец победил, к радости публики, получив шанс заменить в финале кого-либо из бойцов, если тот не сможет продолжать после победы в полуфинале. Однако такого исхода почему-то хотелось меньше всего.

Первый полуфинал турнира в лёгком весe


Андре "Дида" Амаде - Каору Уно

Полуфинал турнира получился на три четверти бразильским, одинокий ветеран Каору Уно представлял Японию, причём шансов на то, что он повторит хотя бы прошлогоднее достижение, то есть дойдёт до финала, практически не было. Изначально его соперником должен был стать индус Блэк Мамба, к тому же это было бы интересно ещё и потому, что на прошлогоднем турнире бой Уно - Мамба уже был, и тогда индус доминировал, а Уно ползал на животе, пытаясь достать ногу противника в то время, как противник не знал, что же делать, потому что ногами бить лежачего нельзя, а руками неудобно, и в результате тогда японец выиграл.

Однако надеждам на реванш не суждено было сбыться, Мамба выбыл из-за травмы, а его место занял представитель Chute Boxe Андре Амаде, который в двух своих предыдущих боях сумел продемонстрировать всё, чем славится его школа: в первом бою в драматичной рубке он сломал противнику нос, во втором - просто разорвал за минуту с небольшим Артура Умаханова.

С первых же секунд Дида дал понять, что будет вести бой в том же ключе, что и два предыдущих, и непохоже было, что Уно как-то собирается этому помешать. Спустя минуту после начала встречи Уно пропустил сильный удар коленом и оказался в нокдауне, а бразилец бросился на добивание. Каоуру сумел встать и продолжить сопротивляться, однако следующие полминуты были чистейшим избиением, и показалось, что победа бразильца - дело нескольких следующих секунд. Однако тут вмешался судья в ринге, который остановил бой и отвёл Уно в угол, чтобы ему протёрли лицо. Похоже, что этому удивился даже сам японец: никаких рассечений у него не было, формально повода останавливать бой не было, но кого это волнует, если речь идёт о японских судьях...

После возобновления боя Дида стал поосторожнее, и вообще показалось, что он немного "вымахался", пытаясь добить Уно, но "благодаря" судьям эти попытки ни во что не воплотились. Во втором раунде Уно окончательно пришёл в себя и даже сумел перевести Диду в партер, в котором тот чувствовал себя не так плохо, как могло быть, учитывая то, что борьба в партере - совсем не конёк Андре. За полминуты до конца боя прошла ещё одна атака Диды, и тут уже Уно получил рассечение по-настоящему. Бой остановили, а с секундомера неведомым образом списали 10 секунд, так что даже рассинхронизировался секундомер в ринге и на экране. По окончании боя очень хотелось верить, что у судейской любви к землякам есть какие-то пределы, и пределы, к счастью, действительно нашлись. Дида победил единогласным решением и прошёл в финал.

Второй полуфинал в лёгком весе

Гезиас "JZ" Кальванчанти - Витор "Шаолинь" Рибейро

Этот бой вызывал настоящий интерес: два классных легковеса, очень крупных для этого веса и мастеровитых, этот бой мог украсить и финал турнира. Кстати, о размерах: на взвешивании Шаолинь не сумел вписаться в лимит лёгкого веса, превысив его на 1,3 кг, однако в Японии подобные мелочи мало кого могут смущать, в принципе он мог перевесить и на 10 кг - такие проблемы в Стране Восходящего Солнца решаются очень просто.

Несколько первых секунд боя соперники провели стоя в клинче, после чего JZ с невероятной силой швырнул Рибейро на канвас (не исключено, что тот и сам был не против там оказаться, ударная подготовка была явно не в его пользу) и стал обрабатывать соотечественника очень жёсткими ударами, что вряд ли входило в его планы. Шаолинь в считанные секунды окончательно потерял ориентацию во времени и пространстве, и потому уже спустя 35 секунд после начала боя Кальванчанти официально стал финалистом турнира Hero's

Икухиса Минова - Кевин Кейси

Бывший прорестлер и любимец многих японцев, развесёлый Икухиса Минова переживает сейчас серьёзное осеннее обострение. Не так давно он читал в японском университете лекции о том, как пришельцы связываются с земными жителями, а он вроде как даже проводник между нами и ними, что-то там даже рисовал, причём с такой серьёзностью, что после этой лекции наверняка к нему примкнуло большинство студентов. В этот же раз он заявил, что представлять его надо как Миновамэн, и никак иначе. Вроде как бред, но поди поспорь с проводником инопланетного разума, и потому организаторы безропотно согласились.

История умалчивает о том, как был найден соперника Миновамэна, однако у Кейси это его первый профессиональный бой, наверное опять же инопланетный разум направлял выбор. А может просто не хотелось получить от более серьёзного оппонента.

Первый раунд, несмотря на галактическую значимость Миновы, прошёл настолько скучно, что ползала заснуло с риском пропустить весьма интересные бои. Второй раунд поначалу ничем не отличался от первого, однако тут у Миновамэна что-то переклинило, и он бросился в атаку. Кейси в этот момент уже практически задремал, и потому оказался не готов к такому повороту событий. После нескольких ударов судья радостно прибежал и остановил бой. Радовались все: Минова - победе, Кейси - возможности спокойно выспаться, зрители - тому, что это наконец кончилось.

Донг Сик Юн - Жельг Галесич

В июне Юн провёл просто отличный бой с Мэлвином Манхофом, выстояв под градом ударов и сумев победить досрочно. Так как К-1 имеет очень широкую корейскую аудиторию, то они сразу смекнули, что из дзюдоиста надо по-быстрому лепить звезду и увеличивать число корейских зрителей. То, что до боя с Манхофом кореец обладал не самым внушительным рекордом 0-4, как-то сразу забылось. Справедливости ради, все 4 боя там были с очень и очень серьёзными соперниками.

В соперники ему достался хорват Галесич, который за рекордно короткое время сумел пройти путь от наследника Кро Копа до человека, на котором можно заработать лишнюю победу. Этим кореец и занялся, переведя бой в партер, где он сначала сумел пройти в сайд-маунт, потом в маунт (доминирующая позиция верхом, атакующий боец сверху на животе или груди соперника защищающегося лежащего на спине), после чего в лучших дзюдоистских традициях взял на рычаг локтя руку, когда Галесич пытался уйти из неудобного положения. Корейская сказка продолжилась, теперь руководству К-1 придётся поломать голову, выбирая очередного соперника.

Мелвин Манхоф - Фабио Силва

Манхоф - человек, которым К-1 затыкает дырки на любом турнире, причём как по правилам К-1, так и по правилам ММА. Но на этот раз они хотя бы сделали для голландца скиду, предоставив достаточно слабого соперника. Правда, соперник перед боем изображал какое-то отчаянное зверство с помощью своей мимики лица, а войдя в клинч даже ударил Манхофа коленом в пах. Однако после этого класс взял своё, Манхоф начисто забил бразильца, и ровно через минуту после начала боя всё было кончено. Силва пытался изобразить недовольство, и возможно даже бой и на самом деле остановили немного раньше, чем можно было. Однако дело в том, что у Фабио не было ни единого шанса при таком ходе боя изменить что-то в свою пользу, поэтому единственное, что он мог сделать - это наполучать так, чтобы не было сил на протесты.

Сергей Харитонов - Алистар Оверим

Терять обоим было уже нечего, и потому бой пошёл зрелищный и открытый. На первой минуте Харитонов пробовал сделать проход в одну ногу, безуспешно. Через полминуты Сергей в стойке взял захват на кимуру и провёл отличный бросок, после чего попытался доделать болевой на руку, однако опять же ничего не вышло. В свою очередь Оверим отвечал ударами, очень неплохо попадал коленями, однако на россиянина это не производило ощутимого эффекта. Ещё через полминуты Харитонов провёл бросок с захватом за голову, и тут стало заметно, что оба бойца начинают выдыхаться, а прошло всего-то две минуты боя. Почти минуту они стояли в клинче, а Сергей без особого успеха пытался всё так же выкрутить Овериму руку на кимуру. И вот менее чез за две минуты до конца Оверим ощутимо поплыл, а Сергей это почувствовал и пошёл вперёд, так что вскоре Овериму пришлось в буквальном смысле спасаться бегством. Сергей догнал его, Оверим из клинча нанёс пару неплохих ударов коленом, но было видно, что на эти удары он потратил последние силы. Сергей снова взял инициативу в свои руки, стал наносить удары, и стало очевидно, что Алистар стоит уже просто "на автомате". В конце концов он снова вялой трусцой попытался убежать, вряд ли этот момент особенно порадовал поклонников этого, несомненно, очень одарённого бойца. Кулак Сергея настиг голландца у канатов, причём сила удара была такова, что Оверим свесился между канатов а-ля Рэмпейдж в бою против Вандерлея Силвы.

В-общем, чувства от боя достаточно противоречивые. Победа - это очень хорошо, реванш у Оверима взят - вдвойне хорошо. Но вот физические кондиции обоих бойцов неприятно удивили, причём если Оверим все последние бои проигрывал именно из-за того, что быстро выдыхался, то вот Сергей явно может быть в куда лучшей форме. Однако победа - это победа, порадуемся за Сергея и посмотрим, кого же ему дадут в следующий раз.

Казуши Сакураба - Катсуйори Шибата

Бой "для японского зрителя". Чем дальше, тем меньше Сакураба напоминает того бойца, который ставил на уши болельщиков по всему миру, независимо от исходов своих боёв. Его переход из Pride в конкурирующий К-1 стал в своё время сенсацией, однако обернулся полным пшиком. Забегая вперёд скажу, что после этого боя у Саку в Hero's 3 победы, 1 поражение и 1 бой без объявления результата, однако за приличными цифрами кроются совершенно бесцветные выступления. Победить Смирноваса помогли судьи, причём помогли, что называется, на все деньги. Акиямой Саку был бит просто без вопросов, однако потом выяснилось, что Акияма намазался каким-то маслом, и это явилось поводом для отмены результата. Следующим соперником был самопровозглашённый чемпион Мира, украинец юрий Киселёв, его Казуши победил честно, но никаких плюсов для его репутации эта победа не принесла. Потом был проигрыш в довольно равном бою с Хойсом Грейси - другим ветераном, лучшие дни которого остались далеко позади. Саку проиграл. И вот ему дали Шибату, с рекордом 2-1, середняка без особого опыта...

Саку победил, а периодически даже показались какие-то проблески его самого в лучшие времена, однако вполне возможно, что в этом немалая "заслуга" соперника. На самом деле хочется, чтобы Саку просто уже ушёл и поберёг своё здоровье и нервы болельщиков. Против топовых бойцов он не сдюжит, а против таких выходить смысла нет.

Норифуми "Кид" Ямамото - Бибиано Фернандес

После выступления на новогоднем турнире Hero's Ямамото решил пробиться на Олимпийские Игры в Пекине в составе национальной команды по вольной борьбе. Однако в отборочном турнире лишний раз подтвердилась истина, что надо делать то, что лучше всего умеешь. Кид проиграл, да ещё и получил травму. Но нет худа без добра: отборочный турнир по вольной борьбе собрал рекордную аудиторию, а Кид понял, что лучше всего ему вернуться в ММА, и руководство К-1 дало своё устное и дензнаковое согласие на это.

В качестве оппонента был выбран бразилец Бибиано Фернандес с рекордом 1-1, единственным достоинством которого является то, что победил его нынешний чемпион WEC Юрайя Фэйбер.

Пожалуй, это был самый неинтересный бой вечера. Некоторые удачные технически действия были с обеих сторон, эффектного нокаута не получилось. Более того, бой был достаточно равный, однако при объявлении решения Фернандес стоял с понимающим и обречённым видом, победу Киду отдали бы и при ещё более бледном ведении боя. Остаётся надеяться, что японец просто ещё не отошёл от травмы и восьмимесячного простоя.

Финал турнира в лёгком весе

Гезиас "JZ" Кальванчанти - Андре "Дида" Амаде

Изначально этот бой планировался как самый главный и интересный четвертьфинал турнира, однако JZ получил травму и не смог выступить тогда. Дида, как уже говорилось, побил Умаханова, а потом и заменил Блэк Мамбу, Гезиас получил автоматически пропуск в полуфинал как чемпион, итого долгожданный бой всё же состоялся.

После некоторого времени в стойке более крупный Кальванчанти перевёл бой в партер. Амаде понимал, что это ему совсем невыгодно, но ничего поделать с более сильным соперником просто не мог. С невозмутимостью питона JZ постепенно перешёл в маунт, а потом вышел на рычаг локтя почти один-в-один так же, как ранее Юн против Галесича.

Итого Кальванчанти стал победителем турнира второй год подряд, доказав, что соперников в этом весе в этой организации у него просто нет. К-1 об этом явно догадывается, поэтому они уже ставили его этим летом на турнир K-1 MAX, однако там JZ проиграл по очкам, показав, что в кикбоксинге он не так силён, как в ММА.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация