2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 76

Опубликовано 20 сентября 2007 года.

Анонс турнира UFC 76, который пройдёт 22 сентября в городе Анахайм, штат Калифорния

Когда смотришь на состав участников турнира UFC 76, то одолевают достаточно противоречивые чувства. С одной стороны - нет ни одного титульного боя, что характерно для большинства номерных турниров. С другой - состав участников таков, что вряд ли кто-то заметит, что ни в одном из боёв на кону не будет поясов. Главный бой вечера Лиделл - Джердин видится как чистый мисматч, то есть бой, в котором класс соперников абсолютно разный. В то же время, предсказать победу в каждом из других четырёх боёв главной карты со стопроцентной уверенностью не возьмётся, я думаю, никто. Главная карта просто убойная, каждый бой - это нечто, на бумаге интересно всё, но при этом андеркард поражает своей убогостью, особенно после того, как сорвался бой с участием единственного серьёзного бойца, Джейсона Ламберта. Все 4 боя андеркарда, опять же чисто на бумаге, совершенно не впечатляют: бьются либо участники разных сезонов шоу The Ultimate Fighter, причём далеко не лучшие его представители, либо откровенно слабые бойцы, которым место в турнирах рангом ниже. Однако давайте познакомимся поближе с главной картой.

Lyoto "Ryoto" Machida (10-0, UFC 2-0) vs. Kazuhiro Nakamura (11-6-0)

По стилям бойцов это просто бой-мечта ребят из спортивных секций, карате против дзюдо - кто сильнее? Однако на поверку всё оказывается далеко не так радужно.

Лиото Мачида исповедует стиль, который можно коротко охарактеризовать как "минимум эффектности, максимум эффективности". Этим и объясняется то, что при его безупречном рекорде и победе над несколькими весьма серьёзными бойцами он так и не обзавёлся большим числом поклонников. В частности, он побеждал Рича Франклина, BJ Пенна и финалиста TUF 1 Стефана Боннара. Однако с каждым последующим боем его стиль становится всё более "нетелегеничным", и это уже привело к тому, что последний бой против Дэвида Хиза даже пришлось спешно вырезать из эфира UFC 70 и заменять боем из андеркарда, чтобы публика случайно не заснула под это зрелище. Возможно руководство UFC уже и само не слишком радо, что решилось подписать такого бойца, даже при том, что он, без сомнения, входит в число лучших в своём дивизионе. И если он и дальше продолжит выигрывать, то рано или поздно может замаячить перспектива титульного боя, а это наверняка является страшным сном большинства поклонников ММА. Впрочем, до вершины Мачиде ещё очень и очень далеко.

Казухиро Накамура - боец очень опытный и обладает достаточно высоким классом, несмотря на довольно скромный рекорд. В первую очередь это объясняется тем, что уровень его оппозиции всегда был очень высок, все свои бои он провёл в Pride и дрался с многими топовыми бойцами полутяжёлого и тяжёлого весов, в таких условиях 11 побед дорогого стоят. Особенной зрелищностью Накамура не славится, более половины его боёв доходили до судейского решения, однако бой дать может, как дал он его Маурисио Хуа, который явно не ожидал такой прыти от дзюдоиста. Кстати, тот бой был последним у Накамуры на сегодняшний день и состоялся на новый 2007 год, как сказался на кондициях японца почти семимесячный простой - большой вопрос.

Шансы: 60/40 У Мачиды больше было практики в последнее время, да и рекорд выглядит внушительнее, хоть и уровень соперников пониже в целом. Остаётся только надеяться, что при любом исходе бой завершится до того, как зрители заснут и не увидят других встреч этого вечера, а ведь они того стоят.

Tyson Griffin (9-1, UFC 2-1) vs. Thiago Tavares (13-0, UFC 2-0)

Просто шикарный бой, есть все шансы на то, что станет боем вечера.

Тайсон Гриффин - невысокий и коренастый борец из Калифорнии, который многим уже сумел доставить проблем за последние годы, несмотря на свою молодость и сравнительно небольшой боевой опыт. Чемпион WEC Юрайя Фэйбер, Дуэйн Людвиг, Клэй Гуида - не последние имена в ММА, и все они проигрывали Гриффину. Два последних боя с его участием становились главными боями вечера: сначала увлекательнейший поединок против Фрэнка Эдгара закончился в пользу последнего. Возможно там более уместна была бы ничья, однако это был бой, от которого абсолютно точно выигрывают все - и оба бойца, и каждый наблюдающий за этим зритель. Когда казалось, что перебить по интересности этот бой вряд ли удастся, то Гриффин на пару с Гуидой выдал просто безумный триллер, по сравнению с которым меркнет любая самая зрелищная сцена из боевика. Все 15 отведённых на бой минут Гуида и Гриффин швыряли, ломали и молотили друг друга на запредельной скорости, не замедляясь ни на секунду. Зал просто стоял на ушах, а по окончании боя устроил обоим бешеную овацию. На этот раз судьи вернули Гриффину долг и присудили победу ему, хотя Гуида по-честному наработал минимум на ничью. Что будет в бою Гриффина на этот раз - не знает никто. Но посмотреть хотят все.

Тиаго Таварес обладает идеальным бойцовским рекордом, однако Тайсон Гриффин будет значительно серьёзнее любого из тех соперников, что были у бразильца до этого. По окончании своего последнего боя, испортив дебют в UFC очень опытному Джейсону Блэку, Таварес взял микрофон и на ломаном английском обратился к Дане Уайту, спросив: "Кто следующий?" Дана оценил порыв молодого и амбициозного парня, дав ему соперника, который возможно надолго отобьёт у бразильца тягу к таким публично театральным жестам.

Шансы: 60/40 Оба очень сильны физически, однако есть мнение, что у Гриффина выносливость будет получше, он наверняка с первых и до последних секунд будет действовать на максимальных оборотах, и не факт, что Таварес сумеет это выдержать, а тем более победить. Очень интригующий матч, однозначно достойный просмотра.

Jon Fitch (14-2, 1 No Contest, UFC 6-0) vs Diego "Nightmare" Sanchez (17-1, UFC 6-1)

Джон Фитч - один из самых недооцениваемых бойцов UFC. Хотя, возможно, имеет смысл сказать "был одним из самых недооцениваемых", потому что в последнее время ему стали уделять всё больше внимания. И на то есть очень серьёзные причины: свои два поражения Фитч потерпел ещё в самом начале карьеры, когда не поняв ещё толком что к чему решил выступить в полутяжёлом весе (!). Вообще к сложностям этому бойцу не привыкать, так что характер у него успел закалиться основательно: как уже было сказано, сначала он полез в полутяжи, но когда по истечении 4 боёв у него в послужном списке значилась одна победа, 2 поражения и 1 бой без объявления результата, то он понял, что надо уходить в более лёгкую категорию, и, перепрыгнув через средний вес, оказался в полутяжёлом. Но сложности только начинались. В следующих 7 боях Фитч одержал 7 побед и смог обратить на себя внимание руководства UFC, проводившего кастинг на самый первый сезон шоу The Ultimate Fighter. Джону сказали, что он прошёл, и можно было подумать, что судьба улыбнулась ему, однако улыбка оказалась кривоватой: уже когда багаж Фитча был в самолёте, а сам он готовился за ним последовать и лететь на шоу, то ему объявили, что он не подходит для участия.

Впору было окончательно отчаяться, но у руководства UFC хватило ума дать Фитчу шанс, и он получил право на бой с Броком Ларсоном, который как раз-таки по строению своему практически полутяж, к тому же на тот момент рекорд его был 12-0. Фитч сумел победить единогласным решением, после чего и победитель, и побеждённый стали штамповать победы: Ларсон довёл свой рекорд до 21-1, довольно неожиданно потерпев поражение в бою за титул WEC в полусреднем весе этим летом, а Фитч побеждает до сих пор. Единственная проблема заключается в том, что по каким-то своим критериям в UFC считают стиль Фитча не слишком подходящим для того, чтобы завести телезрителей по всему миру, и потому очень долгое время "мариновали" в андеркарде, не показывая его бои. Однако последний его бой уже вошёл в основную телесетку, ну а эту встречу не показать было просто нельзя, уж слишком высок класс обоих соперников.

А вот Диего Санчез является как раз победителем TUF 1, на который на взяли Фитча. При этом ситуация тут практически обратная вышеописанной: сложно сказать, насколько велик его талант, однако внимания к нему всегда было приковано достаточно. Вернее, талант, безусловно есть, чего стоят одни только победы над Паризяном, Диазом, Риггзом и Флорианом. Просто Санчез всегда был на виду, его выдвинули на роль героя испаноязычной аудитории UFC, и потому не показывать просто не могли. И зачастую правильно делали, прошлогодний бой Санчез - Паризян был признан лучшим боем 2006 года в UFC.

Однако для того, чтобы стать чемпионом, Санчезу ещё многого не хватает. И это показал его бой с Джошем Кошчеком, один из самых скучных боёв этого года. К тому же оказалось, что Санчез не умеет достойно проигрывать: на своей странице в Интернете после боя с Кошчеком он написал, что он всё равно самый лучший, а рекорд у него 17-0. Тем не менее, если Санчез победит в этом бою, то наверняка сможет достаточно быстро вернуться на утраченные позиции. Правда, есть вещи, которые могут сказаться на его подготовке негативно: так, например, он покинул тренировочный лагерь Грега Джексона, у которого тренировался долгое время, для того, чтобы больше времени проводить с ребёнком. Похвальное поведение, однако есть вероятность, что это может повлиять на спортивную форму Диего, причём не в лучшую сторону.

Шансы 55/45. Соперники равные, выделить кого-то как явного фаворита невозможно. Даже рекорды в UFC практически одинаковы. Однако для Фитча это бой всей жизни, он слишком долго к нему шёл, чтобы просто так сдаться. В то время как для Санчеза это первый выход после поражения от Кошчека. Сумел ли Диего пережить первое поражение, в какой он сейчас форме - ответы на эти вопросы даст только бой, однако шансы Фитча на победy выглядят немного более предпочтительными.

Mauricio "Shogun" Rua (16-2) vs Forrest Griffin (14-4, UFC 5-2)

Один из двух главных боёв вечера. Первый бой Шогуна в UFC наконец-то состоится. В представлении этот боец не нуждается, титул победителя Гран При Pride 2005 года говорит сам за себя. Шогун - это человек, который побил всех лучших полутяжей Pride в своё время, если не считать Хендерсона, который тогда скитался по весовым категориям. Единственное, что ему противопоказано - это переход в тяжёлый вес. Один раз пробовал - закончилось сломанной при неудачном падении рукой, торжествующим пенсионером Марком Колманом и задорной потасовкой между командами Chute Boxe и Hammer House.

Форрест Гриффин, как и Диего Санчез, является победителем первого сезона TUF, причём в финале против Стефана Боннара удалось такое шоу, что контрактами с UFC вопреки правилам наградили и победителя, и финалиста. После этого Гриффин выступал очень неплохо, одержал несколько побед, в очень равном бою против Ортиза судьи вынесли спорное решение в пользу более раскрученного Тито. Потом была ещё одна победа над Боннаром, и казалось, что титульный бой уже замаячил где-то перед Форрестом, как вдруг на новый 2007 год он совершенно неожиданно проиграл Киту Джардину, причём не абы как, а техническим нокаутом. Вдобавок ко всему позже Форреста одолела инфекция стафилококка, и его возвращение состоялось только через полгода, в июне он в довольно осторожном стиле победил решением Гектора Рамиреза.

Шансы 60/40. Конечно, много уже говорилось о проблемах перехода бойцов из ринга в клетку, однако класс Шогуна однозначно выше. Ударная техника лучше, джиу-джитсу лучше. Словом, всё должно закончиться досрочно, к тому же Хуа уже практически пообещали титульный бой в случае победы. Но Гриффин - парень упрямый, и скорее всего лёгкой прогулки у Маурисио не получится. Зато очень хочется верить, что получится бой, который порадует всех поклонников ММА. А уж кто в нём победит... Пусть победит сильнейший.

Chuck "Iceman" Liddell (20-4, UFC 14-4) vs Keith "Dean of Mean" Jardine (12-3-1, UFC 4-2)

Пара, прямо скажем, очень странная. Ничего удачнее для реабилитации Чака, видимо, найти не смогли. Джардин - довольно крепкий полутяж, однако единственная серьёзная победа была одержана им над Форрестом Гриффином, более того - последний бой он по всем статьям проиграл новичку UFC Хьюстону Александру, о котором на тот момент практически никто ничего не знал.

Конечно, Чак последний бой проиграл, причём проиграл просто сокрушительно, несмотря на все ожидания его многочисленных фанатов. Конечно, он снова хочет титульный бой и возможность вернуться на вершину. Очень кстати недавно был подписан Вандерлей Силва, который вполне может стать соперником Лиделла, а победитель - реальнейшим претендентом на пресловутый титульный бой.

Это если всё пойдёт, как запланировано. Но скорее всего так оно и будет, потому что Джардин - это не чемпионская оппозиция, многие даже не верили, когда несколько месяцев назад впервые появились слухи о возможности этого боя. А потому надеяться тут особо не на что: скорее всего победа Чака, скорее всего нокаутом в первом-втором раунде.

Шансы 80 против 20 в пользу Чака даже при самых оптимистичных для Джардина раскладах.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация