2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

ТОП-10 по версии sherdog.com: тяжёлый вес

Опубликовано 24 сентября 2007 года.

Завершающая часть обзора рейтингов sherdog.com посвящена самой престижной весовой категории - тяжеловесам

Тяжёлый вес (от 93 до 120 кг)

1. Фёдор Емельяненко (рекорд в ММА 26-1, 1 бой без объявления результата)

В этой категории определить обладателя первой строчки было проще всего. Россиянин - самый популярный свободный агент, которого когда-либо видели в ММА. Чемпион Pride в тяжёлой категории Емельяненко обладает в равных частях атлетизмом, мускулами, мозгами, характером и умениями - по мнению многих, это лучший набор, который когда-либо был у бойца ММА. После продажи Pride темп его выступлений несколько снизился, но различные организации уже давно предлагают Фёдору вступить в их ряды. За своё единственное в карьере поражение Емельяненко смог взять брутальный реванш, уничтожив Тсуйоши Косаку в апреле 2005 года. Нет никаких точных сведений о том, когда же Фёдор вернётся в ринг. Последний раз он дрался в апреле на турнире Bodog Fight в Санкт-Петербурге, победив болевым на руку уступающего ему в размерах Мэтта Линдланда. За этим боем лично наблюдал Президент России Владими Путин.

2. Рэнди Кутюр (16-8)

Невероятно. Даже если Кутюр больше не выиграет ни одного боя в своей жизни, ему легко найдётся место в пантеоне великих бойцов ММА. 25 августа 44-летний чемпион UFC в тяжёлом весе доминировал в бою с Габриэлем Гонзагой, победив второго соперника из TOP-10 за пять месяцев. Сейчас Кутюр - это один из участников боя-мечты, который может состояться, если Фёдор Емельяненко всё же подпишет контракт с UFC. Кутюр поднялся с шестой строчки прошлого рейтинга на вторую, обогнав в процессе бывшего чемпиона Pride Антонио Ходриго Ногейру.

3. Антонио Ходриго Ногейра (30-4-1, 1 бой без объявления результата)

Выступая в Pride Ногейра являлся там чемпионом в тяжёлом весе до тех пор, пока не появился Фёдор Емельяненко - и вот теперь бразилец заключил контракт с UFC, в дебютном бою сумев-таки победить по очкам уже в третий раз своего соперника Хиза Херринга. Ногейра вполне мог бы окончательно закрепиться в статусе лучшего бойца, чья техника базируется на болевых и удушающих, однако в последнее время его репутация пошатнулась после серии неубедительных боёв и малого количества боёв. Ему нужно выступать лучше, чем он это делал с Херрингом, если он хочет вернуться на вторую строчку рейтинга.

4. Джош Барнетт (20-5)

В 2006 году Барнетт был одним из наиболее часто выступающих бойцов. Проведя 7 боёв с высококлассными - и даже одними из лучших - бойцов, Барнетт заработал за прошлый год почётный рекорд 5-2. Несмотря на то, что Джош обменялся победами решением с Ногейрой и потерпел очередное поражение от Мирко Кро Копа, он доказал, что является на данный момент одним из самых ярких молодых представителей этого вида спорта. Любящий подраться борец уже в 24 года завоевал чемпионский титул в UFC, после чего отправился за океан и в конечном счёте оказался в Pride. В настоящее время является свободным агентом и был бы отличным приобретением для любой организации. После поражения Мирко поднялся на одну строчку в рейтинге.

5. Габриэль Гонзага (8-2)

Опасный борец, Гонзага доказал, что может отлично завершить любой бой с помощью своих кулаков и ударов ногами, нокаутировав Мирко Кро Копа и сломав ударом ноги руку Рэнди Кутюра. К несчастью для бразильца, Рэнди не только продолжил бой, но и сумел добить его в бою, который состоялся 25 августа. В предыдущем рейтинге Гонзага стоял на 3-й строчке рейтинга.

6. Тим Сильвия (23-3)

У Сильвии была возможность стать настоящей звездой, если бы в марте он победил Рэнди Кутюра. Однако первый же удар в бою отправил гиганта в нокдаун, от которого он так и не смог оправиться в течение следующих 25 минут. Обладающий огромными размерами Тим специализируется на контрударах, обладая точным джебом и очень тяжёлым ударом правой. Его отличная защита от перевода в партер помогала ему одерживать победы в боях с такими классными борцами, как Джефф Монзон, но Кутюр - это особый случай. В настоящее время Сильвия восстанавливается от последствий инфекции стафилококка. Однако Сильвия заслужил благодарность за то, что сумел в своё время встрясти тяжёлый дивизион.

7. Андрей Арловский (11-5)

Бывший чемпион UFC в тяжёлом весе из Белоруссии выиграл два боя подряд, прежде чем дважды проиграть Тиму Сильвии. Однако победы нокаутом над Марсио Крузом и решением над Фабрисио Вердумом вернули Андрея в число претендентов на чемпионский пояс. Атлетичный боец с отличными боксёрскими умениями, умеющий отлично проводить болевые на ноги, Арловский является очень опасным противником, когда у него получается быть достаточно агрессивным в бою. Если тяжёлый дивизион и дальше будет пополняться топовыми бойцами, у Андрея абсолютно точно будет возможность подняться в нашем рейтинге на более высокие позиции. В этот раз он сумел переместиться на одну строчку вверх.

8. Фабрисио Вердум (9-3-1)

У Вердума в последнее время наметилась тенденция к снижению бойцовского уровня, однако он очень серьёзный представитель бразильского джиу-джитсу и доказал свою способность держаться при бое в стойке. Дебютировав в апреле на UFC, Вердум проиграл единогласным решением Андрею Арловскому. По сравнению с прошлым рейтингом поднялся на одну строчку.

9. Чик Конго (11-3-1)

Если говорить о магии победы над топовым бойцом, то Конго - это как раз тот самый случай. Являясь по сути достаточно ограниченным бойцом в плане стиля, после своей недавней победы над Мирко Кро Копом он сумел оказаться в десятке лучших своего дивизиона. Высокий и сильный ударник, может доставить в стойке проблем кому угодно, а вот над борцовскими навыками предстоит ещё долгая и упорная работа.

10. Мирко Филипович (22-6-2)

По репутации Мирко был нанесён серьёзнейший удар после того, как он проиграл два боя подряд в UFC. Победитель Гран-При Pride 2006 года, в UFC у него очень и очень скромный рекорд 1-2. Филиповичу нужен отдых и серьёзная перегруппировка сил, если он хочет вернуться в пятёрку лучших. В прошлом рейтинге он находился на четвёртом месте.

Примечание: из рейтинга вылетел Александр Емельяненко, до этого находившийся на 10-м месте.

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация