2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Пять ключевых моментов

Опубликовано 26 сентября 2007 года.

Что мы поняли, посмотрев UFC 76

1. Что нужно сделать бойцу, чтобы заставить сдаться Джона Фитча?

Против Диего Санчеза, который был непобеждённым до своего последнего боя, Джон Фитч выкручивался из всех его "треугольников" и выскальзывал из всех удушающих. Очень впечатляющее, но отнюдь не уникальное явление.

Куда необычнее для всех была реакция Фитча на ситуацию, когда Диего взял его спину и обвил свою руку вокруг шеи Фитча: Джон показал судье Хербу Дину большой палец в знак того, что с ним всё отлично и бой должен продолжаться.

Представьте себе, человек так себя ведёт под таким прессингом. Всё классно? А может в следующий раз он сумеет дотянуться и сделать сопернику "рожки"? Партнёры Фитча по тренировкам говорят, что его невозможно поймать на болевой или удушающий, и в это вполне легко верится после его выступлений. Как сказал сам Фитч: "Меня действительно практически невозможно заставить сдаться. Хотя меня очень серьёзно пытаются душить практически в каждом бою".

2. Что можно не любить в Чаке Лиделле?

Так звучал заголовок статьи ESPN Magazine, рассказывающей о подготовке Чака к майскому бою с Квинтоном Джексоном, однако после этого уик-энда у фанатов наверняка найдутся ответы на этот вопрос.

До боя против Жардина рекорд Лиделла был 20-4, причём 2 из 3 поражений были от Рэмпейджа, которому Лиделл так и не смог отомстить. Лиделл был богом. Он поднялся так высоко, как не поднимался ни один боец ММА (например, попал на обложку ESPN the Magazine и получил эпизодическую роль в сериале Entourage). Когда менее чем за 2 минуты он проиграл Рэмпейджу, это потрясающе, но при этом абсолютно непостижимо. И вот спустя 4 месяца он прошёл всю дистанцию боя, чтобы проиграть разделённым решением Киту Джардину. Джардин почти всеми оценивался как пушечное мясо и находился в поражении или двух от того, чтобы окончательно выпасть из обоймы.

И что же в результате произошло? Лиделл на самом деле не является тем, кого сделала из него могучая PR-машина UFC? Сейчас сложно судить об этом, однако очевидно, что Джардин был осведомлён о слабостях Лиделла и использовал их в этом бою, где не было проведено даже ни одной попытки перевести бой в партер. Обычно Кит имеет манеру идти на соперника, и это бы сделало его голову отличным боксёрским мешком, подставленным под молниеносные удары Лиделла. Но Джардин поменял свой стиль, и часто он подзывал Лиделла жестами, заставляя того идти за ним вперёд и в стороны, в поисках нужных для себя ситуаций.

В чём бы ни была проблема Лиделла, очевидно, что ему нужно пересмотреть свой арсенал приёмов, чтобы вернуть себе прежний статус.

3. Шесть ступеней Кита Джардина (имеется в виду теория о том, что если взять двух любых человек, то знакомый знакомого знакомого и так 6 раз одного человека окажется знакомым другого произвольно взятого человека - прим. пер.)

Итак, следите за моими движениями:

В эту субботу Джардин выиграл у Лиделла. Лиделл побил Тито Ортиза в 2006-м. Ортиз побил Форреста Гриффина тоже в 2006-м. Гриффин побил Маурисио Хуа в эту субботу. Хуа побил Квинтона Джексона в 2005-м. Джексон побил Дэна Хендерсона две недели назад. Хендерсон побил Хензо Грейси в 2001-м. Грейси побил Мориса Смита в 99-м. Смит побил Марко Хуаса в мае этого года. Хуас бил Кита Хэкни в 95-м. Хэкни на UFC 3 в 94-м побил Эммануэля Ярборо, чей вес колебался в пределах от 270 до 360 кг, и это сделало его самым тяжёлым бойцом в мире.

Итак: одержав неожиданную победу в этот уик-энд Джардин оказался последним на данный момент звеном 13-летней цепи побед в ММА.

4. Награды UFC 76

Цитата вечера: после своей неожиданной победы над Шоганом Форрест Гриффин выдал речь, которая взяла золото, серебро, бронзу и дополнительный почётный приз в этой номинации.

1) "Я не особенно много наркотиков употреблял, но теперь я могу сказать, что знаю, каково это - быть под экстази"

2) "После проигрыша Джардину в декабре я был в депрессии, печали и ел много-много печенья... Но потом я прикинул, что я больше ничего в этой жизни не умею, так что лучше бы мне вернуться на ринг и продолжить драться"

3) "Может удушающий у меня сегодня и не был таким уж хорошим, но усталость взяла свое над Шогуном"

4) "Может я и не такой уж крутой, но готов драться с кем угодно"

Самая крутая песня для выхода: Тайсон Гриффин и Eye of the Tiger (мне это напомнило момент, когда Майкл Джонсон вышел в золотых шиповках на Олимпиаде в 1996 году)

Самая необязательная аккредитация: Рэнди Кутюр с его спецпропуском. Хотел бы я посмотреть на человека, который бы смог что-нибудь предъявить этому парню и не пустить его на арену.

Самый крутой реквизит для выхода на ринг: Казухиро Накамура со своим розовым зонтиком. Похоже, что своим выходом на ринг он привлёк куда больше внимания, чем боем внутри него.

Лучшие предматчевые приготовления: Форрест Гриффин, которого показали перед боем в очках из комиссионки и пьющим что-то похожее на чай Starbucks.

Лучшая реклама: Диего Санчез с логотипом баскетбольной команды Sacramento Kings на своей заднице. Особенно хорошо работало, когда Санчез наклонялся, уходя от проходов в ноги. Кто-нибудь может предположить, сколько денег эта реклама принесла владельцам команды братьям Малуф?

5. Становясь самим собой

Несмотря на растущую популярность ММА, Брюс Баффер так и оставался в сознании как "брат того самого мужика, который умеет громко орать: "Let's get ready to rrrumble!" Однако теперь он официально стал "мужиком, который орёт: "It's time... To begin!"

Отличная сделка для него. По сведениям его личного сайта, Брюс к тому же был менеджером своего старшего брата. Если у вас в запасе есть подходящие фразы, то можно отослать их ему, и тогда возможно Брюс их произнесёт, если вам повезёт. Мне почему-то захотелось услышать: "А давайте-ка начнём уже бить друг другу лицо!"

SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация