2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

10 лучших бойцов UFC 2007 года

Опубликовано 14 января 2008 года.

Итак, мы уже прошлись по всем лучшим нокаутам, неожиданностям, болевым, удушающим и боям 2007 года. Осталось только одно: отметить лучших бойцов ушедшего года. И кто же будет отмечен в этом рейтинге?

 10 (tie) - Kenny Florian / Marcus Davis

 Выпускники соответственно первого и второго сезонов шоу The Ultimate Fighter, оба этих бойца одержали по 3 победы в 2007 году. Победы Флориана над Доконйоносуке Мишимой, Алвином Робинсоном и Дином Томасом показали, что Кенни значительно подтянул умение завершать бои, а также то, что пятираундовая война с Шоном Шерком в 2006 году не сказалась на нём отрицательно. Дэвис, на котором в течение последних двух лет тяжёлым грузом висело клеймо "бывший профессиональный боксёр", окончательно от него избавился, с помощью побед над Питом Спрэттом, Джейсоном Тэном и Полом Тэйлором доказав, что является настоящим бойцом ММА, и по статусу своему перешёл уже из перспективных бойцов в реальные претенденты.

 9 – Matt Serra

 Победив в четвёртом сезоне TUF Серра получил свой небольшой шанс на то, чтобы свергнуть с трона казавшегося непобедимым на тот момент чемпиона UFC в полусреднем весе Джорджа Сен-Пьера. Однако Серра был предельно расслаблен и отлично подготовлен к главному бою в своей карьере, и он это показал сразу же, вступив в размен ударами в стойке. Конечно, большинство болельщиков полагало, что GSP вот-вот включит свою суперскорость и сразу же победит, однако этого не произошло. Серра поймал чемпиона на удар правой, после которого ноги канадца пошатнулись, а Серра сразу же пошёл с контролируемой агрессией добивать соперника, и в конце концов добил канадца, став автором одной и самых больших неожиданностей 2007 года. План на бой, уверенность в себе и отличное исполнение - всё это Серра сумел показать в одном своём бою, и магнетизм этой победы обеспечил ему место среди лучших бойцов этого года.

 8 – Roger Huerta

 Одно то, что "Матадор" стал первым бойцом ММА, который оказался на обложке журнала Sports Illustrated, уже делало этот год особенным для него. Но парень из Миннесоты ещё и на все 100 выкладывался на ринге, выиграв во всех пяти своих боях, проведённых в прошедшем году, причём три из них были выиграны техническим нокаутом. Его две победы, над Леонардом Гарсия и Клэем Гуида, попали в список лучших боёв года, а бой с последним вообще стал настоящей классикой жанра. Теперь Роджер наслаждается заслуженным отпуском.

 7- Jon Fitch

 Он больше не является ни для кого загадкой. Лучший из неизвестных бойцов UFC, Фитч продолжил своё победное шествие и в 2007 году, заставив сдаться Хоана Карнейро и Луиджи Фьораванти, прежде чем получить реально большой бой в сентябре против Диего Санчеза и выиграть его решением по итогам трёх раундов. Теперь остаётся только посмотреть на то, как Фитч все свои достижения поставит на кон ради завоевания титула чемпиона в полусреднем весе.

 6 – Forrest Griffin

Оправившись от сокрушительного поражения в бою с Китом Джардином в декабре 2006 года, Форрест Гриффин сумел восстановить своё реноме не только в рамках UFC, но и во всём мире в целом, сначала одержав скучноватую, но убедительную победу над Гектором Рамирезом на UFC 72, а потом шокировав всех фанатов, доминируя на протяжении всех трёх раундов в бою против Маурисио "Шогуна" Хуа в сентябрьском бою, завершив это шоу удушением сзади и доказав, что Форрест Гриффин - это один из лучших полутяжей на сегодняшний день.

 5 – Georges St-Pierre

 Если бы сразу после убийственного нокаута от Мэтта Серры мне кто-нибудь сказал бы, что Сен-Пьер окажется в этом списке по итогам года, то я назвал бы этого человека безумцем. Но сначала превзойдя во всех трёх раундах Джоша Кошчека, а потом одержав просто блистательную победу над Мэттом Хьюзом во втором раунде, Сен-Пьер смог не только оправиться от худшего поражения в своей карьере, но и заставил многих людей поставить его на первое место в мистическом листе лучших бойцов ММА независимо от весовой категории. Вот такой случился резкий поворот в карьере канадца, вполне возможно, что уже в следующем нашем годовом обзоре бойцов он окажется на первом месте.

 4 – Frankie Edgar

 В январе 2007-го Фрэнки Эдгар был никому не известным парнем из Джерси, дебютировавшим на UFC в 67-м чемпионате. Теперь, одержав уже три победы, Эдгар по праву является один из претендентов на титул чемпиона, и вполне возможно к концу 2008 года получит возможность за него побороться. Причём победы свои Эдгар заработал не на ком попало, а на небитом до этого Тайсоне Гриффине, также небитом Марке Бочеке и высоко оценивавшемся претенденте Спенсере Фишере, который ещё в начале 2007 года находился всего на расстоянии всего одной победы от титульного боя. Если Фрэнки будет продолжать в том же духе, то наверняка станет появляться в этом рейтинге на постоянной основе.

 3 – Randy Couture

 Это была самая эмоциональная победа этого года, а может и нескольких последних лет, когда Кутюр вернулся со своей спортивной "пенсии", продолжавшейся год, и отобрал титул в тяжёлом весе у Тима Сильвии на UFC 68. Используя отточенную технику и выверенный план на бой, Рэнди доминировал на протяжении всего поединка, и заставил даже самых заядлых скептиков признать, что если речь идёт о Кутюре, то лучше ничего заранее не загадывать, а возраст в этом случае - вообще не фактор. Прибавьте к этому ещё и успешную защиту титула против Габриэля Гонзаги - и получите год, которому может позавидовать любой боец.

 2 – Anderson Silva

Показав себя как настоящий убийца в стойке в боях против Криса Лебена и Рича Франклина, Силва очень убедительно продемонстрировал и другие свои навыки в поединках против Трэвиса Люттера и Нэйта Маркварда. В феврале он встречался с обладателем чёрного пояса по джиу-джитсу, и в дебюте боя ему пришлось
 испытать некоторые трудности с Люттером. Однако уже во втором раунде Андерсон пришёл в себя и довольно эффектно задушил соперника. Через пять месяцев ему предстояло встретиться с соперником, который, как говорили многие, должен был стать одним из самых серьёзных тестов в его карьере. Вместо этого Силва одержал блистательную победу, уже в первом раунде вынудив судью остановить бой, проведя серию ударов в партере. Завершил для себя этот год бразилец повторной победой над Ричем Франклином, и этим окончательно застолбил за собой место в листе лучших независимо от веса бойцов. В это сложно поверить, однако с каждым боем Силва действительно становится всё лучше.

 1 – Quinton Jackson

 Три победы в 2007 году, включая победу в первом раунде над Чаком Лидделом и объединение поясов в бою с чемпионом Pride Дэном Хендерсоном. Может выбор Квинтона Джексона и не был абсолютно очевидным, однако вряд ли найдётся множество несогласных с этим решением. В феврале бывший боец Pride начал свою карьеру в UFC, реваншировавшись за первый проигрыш в своей карьере против Марвина Истмена, в мае одержал ещё более эффектную победу над Чаком Лидделом всего за 1:53 в первом раунде. Без особо долгих перерывов Квинтон поставил свой титул на кон в объединительном бою против чемпиона Pride Дэна Хендерсона на турнире в Лондоне - и снова победил, на этот раз при помощи своей явно недооцениваемой техники в партере. Две победы над людьми, которые входили в списки лучших бойцов во всех категориях. Сложно поспорить с такими достижениями...

UFC.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация