2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Анонс UFC 80, вторая часть

Опубликовано 17 января 2008 года.

Анонс трёх главных боёв UFC 80

Marcus Davis vs. Jess Liaudin

Нельзя было совсем уж не порадовать европейскую публику наличием своих людей в главном карде. На почётную роль героя публики был выдвинут Джесс Лиоден. В 2005-м он чуть не завершил свою бойцовкую карьеру, когда рекорд его выражался в не особенно красивых цифрах 7-8, однако сумел собраться, продолжить и даже начать побеждать, в том числе две победы были одержаны им на UFC, что и дало возможность ему встретиться с Маркусом Дэвисом. Родился Джесс по другую от Великобритании сторону Ла-Манша, а в последнее время его стало совсем сложно ассоциировать с Англией после того, как он стал заниматься с Team Quest в Калифорнии, однако несмотря на всё это болеть будут скорее всего за него.

Однако даже с поддержкой публики Лиодену придётся очень нелегко против участника TUF Маркуса Дэвиса, чья победная серия насчитывает уже 10 боёв. Кроме того, Дэвис за два последних боя получил награды во всех трёх номинациях UFC: лучший бой вечера, лучший нокаут вечера и лучший болевой/удушающий вечера. Само собой, популярность бойца возросла после таких достижений; кроме того, за них он получил довольно солидный денежный бонус. Но дело даже не в этом, а в том, что Маркус действительно любит соревноваться и побеждать, о чём он сам неоднократно говорил. На самом деле далеко не все бойцы так преданы своему делу, так что честь ему и хвала.

Шансы 80/20 Шансы француза ничтожно малы, как бы хорошо он ни выглядел в последнее время. Дэвис набрал обороты, и сейчас найдётся немного людей, которые способны его остановить, и Джесс определённо не входит в эту категорию. Конечно, может случиться что угодно, но скорее всего Дэвис продолжит наслаждаться жизнью, 11-й подряд победой и отличными перспективами на будущее.

Gabriel Gonzaga vs. Fabricio Werdum

Вот это уже интересно. Два бразильца. Оба - обладатели чёрных поясов и множества титулов в джиу-джитсу. Оба добивались серьёзных успехов на самом главном борцовском турнире ADCC. Оба потерпели в поражение в последних боях и теперь победа каждому из них нужна как воздух.

Плюс ко всему, стоит отметить, что эти двое уже встречались между собой. Случилось это ещё в начале карьер обоих бойцов, в 2003 году, и тогда победил Вердум, в-основном за счёт лучшей выносливости.

С тех пор оба выросли как бойцы: Гонзага успел сотворить одну из главных сенсаций 2007 года, послав в красивейший нокаут Мирко Филипповича и имел шанс стать чемпионом тяжёлого веса, однако не смог ничего противопоставить железному ветерану Рэнди Кутюру. Вердум достаточно успешно выступал на турнирах Pride, весной 2007-го перешёл в UFC, однако дебют не задался: в довольно скучном и очень равном бою против Андрея Арловского Вердум проиграл решением, и произвёл на руководителей организации такое тягостное впечатление, что его "замариновали" более чем на полгода.

Как уже было сказано, победа нужна обоим. Победитель окажется в одном-двух боях от титульного поединка, проигравший опустится в довольно обширную категорию тяжей-середняков, из которой очень нелегко выбраться наверх. Так что обоим определённо есть за что бороться.

Шансы 60/40 У Гонзаги однозначно лучше ударная техника, причём при ударе какой угодно частью тела. Вердум особо и не пытается демонстрировать свои ударные навыки, в каждом бою стараясь утащить соперника в партер и там ему что-нибудь выкрутить. Достаточно часто он работает, держа соперника в своём гарде, и тут как раз у него могут быть серьёзные проблемы: Гонзага очень эффективен в партере сверху, это понял ещё Кро Коп, до того, как отправиться в глубокий и здоровый сон от удара ногой. Итого шанс Вердума - либо заставить сдаться (что будет очень нелегко), либо "перележать" в партере (что тоже совсем непросто с таким здоровенным соперником). Поэтому шансы Гонзаги выглядят предпочтительнее.

B.J. Penn vs. Joe Stevenson (for vacant lightweight title)

Интересная встреча двух полных противоположностей: талантливый разгильдяй против упорного трудяги.

Пенну этот бой дан по большей части по совокупности былых заслуг и за невероятный потенциал, который он реализовал в лучшем случае процентов на 30, а остальное скорее всего так уже никогда и не реализует со своим подходом к делу. В последних пяти боях у него не самый впечатляющий рекорд 2-3. Можно говорить, что соперники были высокого класса, что все трое победивших Пенна были крупнее его (Лиото Мачида сейчас выступает на 3 (!) весовых категории выше), что всё лучшее они показали именно в боях с ним, однако факт остаётся фактом: за последние 3 года Пенн победил только Хензо Грейси и полулегковеса Дженса Палвера. Негусто. Однако с UFC не поспоришь.

Со Стивенсоном всё как раз наоборот: в свои 25 лет он является одним из самых опытных бойцов в UFC, кроме того он успел стать победителем второго сезона The Ultimate Fighter. Стивенсон вообще на редкость шустрый юноша, и не только как боец. Он уже успел жениться один раз, обзавестись двумя детьми, развестись, жениться второй раз, и сейчас ждёт уже второго ребёнка от второго брака. С такой скоростью делания детей, заключения новых браков и разрыва старых несчастному Джо просто нельзя выступать плохо, ибо размер алиментов может стать угрожающим, и тогда его не покроешь скромной зарплатой легковеса-середнячка.

Шансы 60/40 Большинство экспертов и фанатов считают Пенна безоговорочным фаворитом, однако даже они обязательно отмечают один ньюанс: Пенн почти непобедим, но только если он не устал. В бою с Хьюзом он выдохся достаточно быстро, вряд ли Стивенсон является для него большим разражителем, чем Хьюз или Сен-Пьер. В то же время выносливость - это как раз сильная сторона Стивенсона, биться все пять раундов ему не составит никакого труда, если понадобится, конечно.

Станислав Харламов

Photo: BJ Penn (sherdog.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация