2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

10 главных неожиданностей UFC 2007 года

Опубликовано 6 января 2008 года.

В 2007-м году в UFC работало только одно правило: как только звучит сигнал к началу боя, ни один фаворит не может чувствовать себя в безопасности.

 Начиная с Чака Лидделла и GSP и заканчивая Мирко Кро Копом и Маурисио Хуа, очень многим фаворитам были преподнесены достаточно неприятные сюрпризы. Так что вполне логично, что вручение неофициальных наград UFC за 2007 год мы начнём с обзора самых больших неожиданностей ушедшего года.

 Десятое место поделили два боя

 10 - UFC 69 – April 7 - Yushin Okami W3 Mike Swick

 Если на смотреть на этот бой уже сейчас, то этот исход не выглядит такой уж большой неожиданностью. Однако на тот момент Свик крушил своих соперников по среднему весу с невероятной уверенностью. В то время как Оками в UFC мог похвастаться разве что победами над не самыми плохими бойцами Аланом Белчером, Калибом Стэрнсом и Рори Сингером. Однако Оками испортил Свику представление в его родном Техасе, чисто выиграв решением, причём доминировал японец настолько очевидно, что после этого боя Свик перешёл в полусредний вес

 10 – UFC 69 – April 7 - Josh Koscheck W3 Diego Sanchez

 Небитый Санчез находился на волне успехов 2006-го года, когда ему удалось побить Каро Паризяна, Джона Алессио и Джо Риггза, после чего до получения титульного боя было подать рукой, и оставалась чистая формальность - надо было победить Джоша Кошчека, которого Санчез уже бил на шоу The Ultimate Fighter. Однако Кошчек жаждал мести и обладал неплохим планом на бой, который он выполнил просто отлично, неожиданно проведя большую часть боя в стойке и сбив с толку Санчеза, чей рекорд после этого боя стал уже 19-1

 9 – UFC 68 – March 3 - Randy Couture W5 Tim Sylvia

 Да, Рэнди это Рэнди, однако учитывая то, что он год находился вне большого спорта в качестве активного участника, мало кто мог поставить на "Натурала" против огромного Тима Силвии. Однако Кутюру удалось ещё одно чудо, он сумел победить единогласным решением по итогам пятираундового боя, по ходу дела ещё и приведя в неистовство заполненную до предела арену в Коламбусе.

 8 – UFC 75 – September 8 - Cheick Kongo W3 Mirko Cro Cop

 Год назад все предполагали, что основную часть времени Коп будет проводить полируя свой чемпионский пояс, а никак не встречаясь с Конго после поражения в предыдущем бою. Однако это случилось в Лондоне, и Конго очень удивил многих своими навыками в партере, побив вялого Копа в трёх раундах и победив решением.

 7 – UFC 76 – September 22 - Keith Jardine W3 Chuck Liddell

 Перед UFC 71 Лидделл был самым доминирующим полутяжем мира, в то время как Джардин победил Форреста Гриффина и находился в паре побед от титульного боя. Даже всего за одну ночь всё может измениться, но даже проиграв Квинтону Джексону Лидделл считался безоговорочным фаворитом против Джардина, которого уничтожил в предыдущем бою Хьюстон Александр. Однако взяв на вооружение отличный план на бой и проводя неплохие удары ногами, Джардин поставил под ещё больший вопрос статус Лидделла и его карьеру.

 6 - UFC 71 - May 26 – Quinton Jackson TKO1 Chuck Liddell

 Может это не такая уж сенсация, учитывая успехи Квинтона как бойца и то, что на Pride он Лидделла уже бил. Однако для обычных любителей ММА, которые и составляли большую часть аудитории, при всей этой шумихе перед UFC 71, обложками Sports Illustrated и ESPN Magazine и прочими вещами, нокаут Лидделла уже в первом раунде мог показаться едва ли не сенсацией века. Как мне кажется, главная неожиданность именно в том, как Пейдж закончил этот бой: правым прямым в челюсть и последующим коротким добиванием на земле. Мы никогда не видели до этого, чтобы у кого-то такое проходило с Лидделлом, и увиденное шокировало многих. Однако вместе с тем это дало народу и нового чемпиона, который был принят на ура - Квинтон Джексон.

 5 - UFC 71 - May 26 – Houston Alexander TKO1 Keith Jardine

 Когда Хьюстон Александр выходил на бой против Кита Джардина, то большинство людей понятия не имело, кто это вообще такой. Некоторые знали, что он работает ди-джеем и является отцом шестерых детей. Однако все узнали, кто он такой на самом деле, когда за 48 секунд блицкрига против превозносимого до боя Джардина Хьюстон смял противника в супервзрывном стиле, поставив на уши зрительный зал MGM Grand. И после этого боя всем очень хотелось увидеть этого бойца снова.

 4- UFC Fight Night – January 25 – Jake O’Brien W3 Heath Herring

 Нет, это не был самый красивый бой, который вы когда-либо видели, однако по части исполнения своего плана на бой О'Браян отработал просто превосходно, успешно отражая все атаки звезды K-1 и Pride. До боя Херрингу было выдано очень много авансов, однако он был вчистую бит парнем, который на тот момент провёл лишь 10 профессиональных боёв.

 3 - UFC 70 – April 21 – Gabriel Gonzaga KO1 Mirko ‘Cro Cop’

 Конечно, Гонзага был далеко не фаворитом в бою против страшного ударника Копа, однако были люди (в том числе и чемпион UFC Рэнди Кутюр), которые понимали, что у обладателя чёрного пояса по BJJ может найтись оружие, чтобы побить хорвата - в партере. Но чтоб нокаутировать Копа хайкиком в голову - такое даже и близко никому не могло прийти в голову. Однако Гонзаге это удалось, и он получил титульный бой и место почти во всех нарезках самых зрелищных моментов UFC.

 2 – UFC 76 – September 22 - Forrest Griffin WSub3 Mauricio Rua

 Никто не думал, конечно, что Гриффин просто собирается лежать и получать по голове в бою со звездой Pride. Форрест хотел показать себя, быть достойным соперником, даже давить на Шогуна - по всем правилам голливудских сценариев. Однако Форрест победил, причём не просто победил - он доминировал на протяжении всего боя, а на последней минуте заставил сдаться, поставив жирную точку в этом сценарии.

 1 - UFC 69 – April 7 - Matt Serra TKO1 Georges St-Pierre

 2007 год вообще был богат на неожиданности, но ничего не может сравниться с победой человека, которому не давали ни шанса в бою против чемпиона, которому предсказывали правление в своей категории так долго, как он сам этого захочет. Было интересно увидеть, как возрастной ветеран Серра показывает всему миру, на что он способен. Сможет ли он победить Сен-Пьера в их реванше, который состоится в 2008-м? Кто знает, но одно можно сказать с полной уверенностью: на этот раз недооценивать Серру не будет никто.

UFC.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация