2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор турнира Sengoku 6

Опубликовано 2 ноября 2008 года.

 Вчера на знаменитой японской Saitama Super Arena прошёл очередной, вот уже шестой по счёту турнир Sengoku. Не обошлось без неожиданностей и даже сенсаций. Но обо всё по порядку

 Турнир в лёгком весе


 Здесь сбылась давняя мечта японцев - в полуфиналах были одни их соотечественники, то есть риска отдать титул гайджинам уже не было. Гайджины были виноваты в этом сами, так как дружно проиграли самураям в четвертьфиналах, особенно неожиданными оказались поражения Раяна Шульца и Родриго Дамма.


 Так или иначе, полуфинальные пары получились хоть и не с очень известными бойцами, зато хорошо рифмовались и были приятны уху: Йокота - Хирота и Китаока - Митсуока. Имена эти мало что говорят большинству фанатов ММА, так что скажем просто, что  в финале встретились Китаока и Йокота. Последний в своё время был чемпионом лёгкого веса в организации DEEP, являвшейся когда-то своеобразным фарм-клубом для Pride, Китаока же однажды боролся за чемпионский титул в Pancrase, но встреча закончилась вничью, и пояс остался у тогдашнего чемпиона. В финальной схватке скорее всего свою роль сыграла усталость: Йокота в полуфинале провёл все три раунда, а Китаока - чуть более минуты. Йокота всё время норовил использовать оборудование ринга для того, чтобы удержаться на ногах, а в третьем раунде и вовсе был послан в нокдаун хуком.


 Итак, если это кого-то интересует, то победителем турнира Sengoku в лёгком весе стал Сатору Китаока, тем самым он заслужил право встретиться в начале января со зваздой организации Таканори Гоми. Хотя звезда-то с каждым разом всё больше тускнеет, но к этом мы ещё вернёмся.


 Турнир в среднем весе


 Хорхе Сантьяго два года назад был изгнан из UFC, победив там один раз и проиграв дважды. Это его так раззадорило, что теперь он штампует победы не останавливаясь. За эти два прошедших года побед набралось уже восемь, все досрочно, причём побеждал он в них семью разными приёмами и ударами, что свидетельствует о его довольно широком бойцовском арсенале. Кроме того,теперь Хорхе может похвастаться тем, что сумел победить в двух турнирах менее чем за год - в ноябре прошлого года он выиграл турнир-четвёрку Strikeforce, а теперь победил и на Sengoku.


 В полуфинале Сантяго довольно быстро разобрался с Сияром Бахадурзада. Как только бой перешёл в партер, Сантьяго совершил просто образцово-показательный переход на болевой, после котого стало понятно, что либо Сияру нужно сдаваться, либо придётся простится с ногой. Афганец вполне логично выбрал первый вариант, бой длился чуть более минуты.


 Во втором полуфинале небезызвестный Казухиро Накамура в своём фирменном стиле отмучил соперника положенные три раунда и вышел в финал. Всё бы ничего, но Накамура, видимо, немного подзабыл, что полуфиналы и финал проходят в один и тот же день, а значит перед ним открывалась не самая весёлая перспектива провести в ринге в общей сложности аж шесть пятиминутных раундов за вечер.


 Он провёл лишь пять с небольшим. Первые два раунда в финале он достаточно уверенно выиграл, строго придерживаясь своей обычной тактики. А в третьем он уже просто выдохся и прозевал хороший хук справа. После этого находящийся в состоянии грогги японец лишь принимал удары на свою многострадальную голову в течение нескольких секунд, после чего бой был остановлен. Сантьяго как победитель турнира средневесов в начале января встретится с японской звездой среднего веса Казуо Мисаки.


 Antonio Rogerio Nogueira vs Moise Rimbon


 Пути братьев-близнецов Ногейра расходятся всё больше, причём как географически, так и в плане карьерного роста. "Большой Ногейра" уже успел завоевать титул временного чемпиона UFC и готовится защищать его против Фрэнка Мира, а вот "младший" после распада Pride всё больше отдаляется от сияющих вершин ММА, и как следствие этого, уже не попадает даже в ТОП-10 своего веса по версии sherdog.com


 Бой против француза Мойза Римбона вряд ли мог поспособствовать возвращению бразильца в число лучших, а то, как он был проведён, окончательно убедило в том, что пока в топовой десятке ему вряд ли найдётся место.


 Достаточно скучный поединок, в котором экс-чемпион Бразилии по боксу не спешил показывать ни свои навыки в стойке, ни умения в партере. Будничная победа решением, которую вряд ли можно записать себе в актив.


Muhammed Lawal vs Fabio Silva


 Слухи о переходе Мухаммеда Лаваля в ММА ходили ещё давно, однако почти всегда они были с оговоркой, что сначала он хотел бы попробовать попасть в олимпийскую команду США по вольной борьбе и поехать на Игры в Пекине. Не сложилось, хотя может оно и к лучшему. Лаваль окончательно решился на то, чтобы попробовать себя в смешанных боевых единоборствах, к тому же в азиатский регион он так или иначе попал. Не с олимпийской сборной и не в Китай, но всё же...


 Первым его соперником стал отъевшийся до тяжей Трэвис Виуфф - достаточно крутое начало для дебютанта. Но Лаваль не растерялся и за две минуты сумел обеспечить опытнейшему сопернику технический нокаут.


 В качестве второго соперника был выбран представитель Chute Boxe Фабио Силва, который добился неплохих успехов на Родине, но как-то ощутимо сник, начав выступать в Японии. Тем не менее, это весьма неплохой соперник, особенно для того, кто проводит второй профессиональный бой в жизни.


 И Лаваль сдал второй экзамен на "отлично". За те два с лишним раунда, что продолжался бой, удалось рассмотреть получше, что же он из себя представляет. У Лаваля - типичный для большинства борцов стиль "ground-and-pound", то есть "вали и бей", причём пользуется он им достаточно умело для новичка. Быстро и легко передвигается в стойке, хорошо наносит удары сверху из партера.


 До сих пор так и не смог никто проверить, насколько же хорошо Лаваль может уходить от попыток болевых и удушающих (есть мнение, что сам он их вряд умеет проводить на хорошем уровне). Отсюда вывод - нужен классный борец для проверки этой грани американского таланта. Причём Мухаммед может выступить, в принципе, в любой категории, от среднего до тяжёлого веса. На Олимпиаду он отбирался в весе до 84 кг, с Виуффом дрался в тяжах, а с Силвой - в полутяжах. Вообще-то Лаваль явно мелковат для тяжёлого веса, а то бы напрашивался неплохой бой против Роджера Грейси. Ещё как вариант может быть Накамура. Он как раз только недавно ушёл в средний вес, но если нужно будет вернуться в полутяжёлый, то, надо думать, он сможет.


Takanori Gomi vs. Sergey Golyaev


 Вот мы и подошли к самому радостному для нас и противоречивому событию этого турнира. Один из лучших легковесов мира Таканори Гоми проиграл нашему Сергею Голяеву, который не выступал на высшем уровне в течение последних двух лет. Изначально бой задумывался для поднятия рейтинга Гоми, по большому счёту, именно на таких боях взошла другая японская звезда, Кид Ямамото.


 Но Сергей не был готов к роли статиста, даже против столь именитого оппонента. Уже на взвешивании бросилось в глаза то, что россиянин почти на целую голову выше японца, а в лёгком весе это очень серьёзное преимущество.


 Первый раунд был выигран Гоми, что называется, на классе. Чуть лучше в одном компоненте, чуть лучше в другом, немного прибавил в конце раунда - и вот уже Таканори впереди. Во втором раунде Гоми начал расслабляться - и почти тут же поплатился за это. Было видно, что Сергей готовит акцентированный удар - несколько попыток силовых ударов руками, попытка провести удар коленом в прыжке. И вот, наконец, Гоми раскрылся - и тут же получил левый хук, от которого ноги японца подкосились и он очень заметно поплыл. К сожалению, Голяев не смог добить опешившего от такой наглости фаворита, и уже через несколько секунд Гоми пришёл в себя и продолжил бой в прежнем темпе, однако раунд однозначно остался за нашим бойцом. В третьем раунде Гоми, понимая, что настал решающий момент матча, пошёл в атаку. Сергей работал вторым номером, пытался контратаковать, но в целом это было достаточно похоже на первый раунд.


 При вынесении судейского вердикта было объявлено, что первый судья отдаёт победу Гоми. Второй - Голяеву. И третий... Голяеву! Таким образом, мы стали свидетелями исторического события - японские судьи засудили японского же бойца! Вполне возможно, что это мы видели в первый и последний раз в истории - и как же хорошо, что он выпал именно на этот бой.


 Можно упрекнуть меня в непатриотизме, в том, что я не хочу признать важнейшую победу своего же соотечественника, но давайте смотреть на вещи здраво. В Японии судят не по раундам, а по тому, кто выиграл бой в целом, причём ничьих быть не может. Мы знаем, что был нокдаун, но в ММА нокдауны не играют такой же существенной роли, как в боксе, особенно если они не были подкреплены последующими активными действиями при добивании. Итого, мы получаем, что за исключением эпизода с нокдауном бой должен был быть либо абсолютно равным, либо с незначительным перевесом Гоми. Однако перевес этот можно было разглядеть невооружённым взглядом, причём достаточно легко.


 Если же брать американскую пораундовую систему подсчёта, тот тут всё ещё сложнее. Первый раунд за Гоми, 10-9. Второй - однозначно за Голяевым. 10-9 или 10-8? Скорее всего, 10-9 - как уже было сказано, за нокдаун практически без добивания очко с соперника снимают далеко не всегда. Пример раунда со счётом 10-8 - это второй раунд боя Клэй Гуида - Роджер Хуэрта. Интересующиеся могут посмотреть его и почувствовать разницу. Далее, третий раунд тоже за Гоми, 10-9. И даже если за второй раунд дать 10-8, то максимум, что у нас выходит - это ничья. Не победа.


 Однако, всё вышесказанное никак не умаляет заслуг Сергея и радости за его важнейшую победу. Хочется верить, что плохое судейское решение приведёт к хорошим последствиям, и Сергей получит постоянную прописку на топовых турнирах. Официально Гоми до этого проигрывал трём бойцам: Йоакиму Хансену, Би Джей Пенну и Маркусу Аурелио. Хансен в этом году стал победителем топового турнира Dream, Би Джей - чемпионом UFC, входящим в число лучших бойцов планеты. Аурелио в этом плане не так везёт, со времён победы над Гоми его рекорд 2-5, однако он по-прежнему стабильно приглашается на турниры UFC. Будем надеяться, что Сергей теперь получит по крайней мере не меньше внимания со стороны фанатов, масс-медиа и главных ММА-организаций, чем эти трое.


 Харламов Станислав

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация