Обзор турнира WEC 36

Опубликовано 6 ноября 2008 года.

Прошедший турнир WEC 36 выглядел как запоздалое празднование Хэллоуина. Прошлым вечером во Флориде фавориты почти всех боёв сыпались как перезрелые груши

 Вот обзор той части вакханалии, которая попала в телевизионную сетку.


 David Avellan vs. Aaron Simpson


 Этот бой попал в трансляцию просто для перебивки между другими боями, благо времени он много не занял. Непобеждённый до прошлого вечера Дэвид Авеллан по-быстрому упал в нокдаун уже через 18 секунд после сигнала о начале боя, улучшив рекорд своего соперника до 4-0.


 Jake Rosholt vs. Nissen Osterneck


 Титулованный борец Джейк Рошолт дебютировал на WEC боем с таким же непобеждённым на тот момент Ниссеном Остернеком. Последний не стал заморачиваться по поводу того, что фаворитом является не он, и смело пошёл в атаку. Тут же открылась ещё одна слабость Рошолта, о которой до последнего времени было не так много известно. Оказалось, что он просто не блокирует удары. То ли не умеет, то ли мечтает, что когда вырастет, то станет Марком Хантом, но факт остаётся фактом - все удары Рошолт отбивает исключительно своей головой. Она у Джейка довольно крепкая, ударов на себя он принял много, но и Остернек - это не какой-то гуру муай-тай или кикбоксинга, в противном случае всё могло бы закончиться куда раньше и печальнее.


 Что у Рошолта есть, и это неудивительно - это стандартный для борца набор "умение валить соперника в партер+хороший контроль позиции сверху в партере". Собственно, благодаря этому он и выиграл: уже во втором раунде оба бойца были достаточно сильно измотаны, но Рошолт при этом был сверху и сумел худо-бедно провести добивание.


 В-общем, есть над чем ещё поработать этому молодому таланту ММА, если он хочет чего-то добиться в этом виде спорта.


 Jens Pulver vs. Leonard Garcia


 Как уже говорилось до этого, Палвер на этот бой фаворитом не выходил. Крепкий Гарсия ещё никому без боя не сдавался, к тому же у него на горизонте реально замаячили титульные перспективы, поэтому он был готов землю носом рыть ради победы. Палвер на первых секундах боя смотрелся достаточно неплохо, был довольно быстр и пытался провести несколько серий ударов, но дело в том, что это были именно считанные секунды. А потом запал экс-чемпиона UFC иссяк, и он пропустил сильный удар правой. Потом ещё один, и ещё. В конце концов Гарсия просто склонился над сидящим на коленях Палвером и стал осыпать его такими бешеными свингами с замахом от уха, что стало страшно, как бы мексикано-американец себе руки не поломал такими в результате этой атакующей акции. Избиение прервал судья, ликующий Гарсия побежал обниматься с командой, предвкушая бой с чемпионом полулёгкого веса Юрайей Фэйбером. Правильно делал, только чемпионом тому быть оставалось всего ничего... Но сначала был следующий бой.


 Paulo Filho vs. Chael Sonnen


 В спорте бывает всякое. Кто-то может не уложиться в вес, такое бывает даже в титульных боях, и это разочарование для всех. Но когда чемпион организации приходит на взвешивание с перевесом почти в 3 кило, то это либо свидетельство глубочайшего непрофессионализма, либо знак того, что чемпиона уже достали. Пауло Фильо уже давно просится уйти из среднего веса на категорию выше, ибо не вписывается в него чисто физически. Злобные боссы организации этого ему сделать не дают, что уже вылилось в одну отмену этого реванша с Сонненом. Второй раз отменять не стали, но лучше бы отменили.


 Бой Фильо провёл так, словно и не кончался их первый поединок с Сонненом. Тогда бразилец всю дорогу был как в анабиозе, и лишь в последнем раунде каким-то чудом сподобился на болевой. Тут же болевым даже и не пахло - Фильо просто при каждом удобном случае падал на канвас и лежал там в позе Рубенсовских барышень на боку, вяло пытаясь пнуть Соннена в ногу или ухватиться за неё и провести какой-нибудь приём. Соннен не поддавался на провокации и бил вялого Фильо в стойке, а в партере просто отдходил то него, дожидаясь, пока судья поднимет соперника в стойку.


 В результате бой был вчистую проигран бразильцем решением судей, но так как из-за перевеса титул на кону не стоял, то чемпионом он остался. Возможно, последним чемпионом WEC в этой категории, так как начиная с 2009 года её упраздняют.

 

 Urijah Faber vs. Mike Thomas Brown


 Не очень известный широкой публике Майк Томас Браун оказался человеком серьёзным и начал бой предельно агрессивно, подавляя скоростного Фэйбера своими ударами и попытками перевода в партер. В какой-то момент Фэйбер был зажат у сетки и немного потерялся после одного из ударов, и тут же решил контратаковать ударом локтем с разворота, но напоролся на правый хук и рухнул на пол. Браун полез его добивать - и уже через две с половиной минуты после начала боя судья был вынужден его остановить и признать Майка Томаса Брауна новым чемпионом. Так завершилось доминирование в полулёгком весе знакового для WEC бойца Юрайи Фэйбера, за время своего правления он успел защитить свой титул рекордные пять раз - но ничто не вечно в этом мире. Особенно в такой вечер, когда проигрывают те, от кого этого меньше всего ждали.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация